ФУТУРОПОЛИСЫ НЕМЦА ФЕДЕРА

Jan 01, 2014 20:36

Максим Калашников

ФУТУРОПОЛИСЫ НЕМЦА ФЕДЕРА

Вот она, альтернатива кремлевскому олимпийско-футбольному мудизму ценой в сотню миллиардов долларов

Моя мечта, футурополисы, города нового типа, не нова. Она вдохновляла еще Готфрида Федера в Третьем рейхе. Он еще в тридцатые мечтал о поселениях, где снято противоречие между городом и деревней.
С 1934 года Федер разрабатывал идею «нового города». Итак, это - поселение до 60 тысяч душ населением, стоящее в живописном месте, среди природы. Но - с электричествм, водопроводом и канализацией, с всеми благами цивилизации. В центре мыслились общественные здания. Только 20-30% населения здесь обитают в многоэтажных домах, на условиях социального найма. Все остальные - имеют собственные дома. Либо один дом приходится на две семьи.
(А.В.Васильченко. Имперская тектоника. Архитектура III рейха - Москва, «Вече», 2010 г., сс. 117-118)




Сам немецкий футурополис разделялся на ячейки примерно по 3500 человек: город Федера мыслился полицентричным. Каждая ячейка имела собственный общественный центр, школу, дом гитлерюгенда, рынок, площадку-форум для общественных мероприятий. Прямо-таки идеальное устройство для местного самоуправления! Ячейки-районы управляют своими делами, формируя городской Совет. (Это я о нашем будущем). Люди-домовладельцы, имеющие отличные заработки мужчины, отцы трехдетных семей - ребята и отвественные, и вооруженные. Они с радостью воспринимают нужные инновации для городского хозяйства. Хоть те же вечные трубы, хоть установки полной переработки отходов. Никакие чиновники не могут тут раздуть себестоимость ремонта или наводнить город узбеками: футурополиты не позволят. Ибо они все видят. Они здесь - власть.
Империя могла состоять из вот таких самоуправляемых поселений, связанных между собою сетью автобанов. Прекрасный проект для наших дней - особенно если дополнить его легкой авиацией и перспективными видами скоростного грузо-пассажирского транспорта. Империя русского будущего могла бы состоять из очень сильной центральной власти, что опирается вот на такие сильные муниципии. А власть регионального уровня здесь сильно слабеет. Исключается сепаратизм. Зачем футурополитам промежуточное звено виде губернатора? Его функции ограничены только тем, что действительно необходимо в региональном разрезе.
Под стать тогдашним так и не воплощенным проектам футурополисов Германии были и немецкие новые заводы. Вот прекрасный воплощенный проект заводов Мессершмитта 1938 года: не только оснащенные всем по по последнему слову техники производственные корпуса, но и аккуратные домики, плавательные бассейны, спортивно-оздоровительные комплексы с бассейнами, парки, отличные дорожки, никакой грязи и неаккуратности.

***

Но, впрочем, только ли немцы мечтали о футурополисах?
На выставке 1939 года в Нью-Йорке было представлено будущее, которое американцы желали видеть в 1960 году. Это - мир высоких, стройных и загорелых людей, прекрасно развитых во всех отношениях. Все - с высшим образованием. Пригородные зоны - буквально иссечены автострадами. Автомобили сказочно дешевы. Вокруг - искусственно насаженные леса. Стандартный поселок строится вокруг одной фабрики и сам себя обеспечивает продовольствием. Основные болезни побеждены. Дома - также быстровозводимые, удобные и дешевые. Каждый поселок имеет свой аэродром, но самолетов не видно: они спускаются в подземные ангары. Города соединяются и разъединяются автострадами… (А.Уткин. «Как пережить кризис. Уроки Великой депрессии» - Москва, «Яуза», 2009 г., с. 202).
Перед нами - тоже футурополис, мечта Максима Калашникова. Идея не нова. Нужно ее воплотить сегодня. И если в 1939 году мечтали об энергии из жидкого воздуха, то сегодня ее могут обеспечить сеть новых подземных АЭС с безопасными реакторами в связке с ветровой и солнечной энергетикой, с биогазовыми установками и комбинированными теплонасосно-ГТУ-агрегатами. А дальше - полностью управляемые ядерные станции Игоря Острецова, сочетания подкритических реакторов и ускорителей на обратной волне, способные работать на тории и природном уране. И это - один только промежуточный рубеж!
Будучи НС по взглядам, уверен: будущая Великая Россия, Неоимперия в виде федеративного Русского Союза (СССР-2) из РФ, Приднестровья, Украины, Белоруссии и Казахстана будет поострена на «культуре футурополисов».

НС, русский национализм, футурополисы, футурополис, Максим Калашников, Третий проект, Гребнев, Третий рейх, национал-социализм

Previous post Next post
Up