читать начиная с: ГУМИЛЕВЫ СНОВА ВМЕСТЕ. "...Задумка авторов, достаточно интересная, вызвала ряд вопросов у неискушенных зрителей. К примеру, почему мать и сын изображены в полный рост, а их муж и отец лишь в его половину, неужто материала не хватило? Как пояснил сам автор, бюст - это символ короткой жизни Николая Гумилева..."
Опять "двойка": Гумилевы и при жизни не были вместе, бюст никак не половина, а слово "задумка", подозреваю, ни один из них не произнес ни разу в жизни. Так-то.
Почему же "вскользь"? По-моему, именно Николай Степанович приковывает к себе внимание. Вообще хорошо бы собрать весь этот кич, с четой Пушкиных, арбатским Окуджавой и церетелевским Петром и т.д. и... не знаю. Закопать? Переплавить на деньги для бедных? Впрочем, эту группу можно просто разделить: Ахматову и Гумилева - по разным школам, а Льва Николаевича переделать в Бориса Николаевича - нужно только удалить книжку и несколько пальцев. И тоже в школу, только родную.
Смеха, увы, нет как нет. Мне кажется автор попытался решить композицию в стиле нарочитого примитивизма. Ну конечно, Бежецк. Глухая провинция, здесь надо попроще. Все эти льдины, бюсты, сидит-стоит - все это какие-то доморощенные, самим автором измышленные символы. Жуткое убожество. И вот такие уродцы населяют жизненное пространство теперь и в Бежецке.
а это где ж такая красота? в Питере? а вообще я когда такое вижу, всегда радуюсь, что Набокова чиновники не любят и памятников ему вроде пока не ставят (я во всяком случае, не видела-не-слышала). хотя других, не декларировавших так ярко свое отношение к пошлости, не менее жалко
В Бежецке: типа там они были семьей. Вот какой не менее гениальный текст сейчас выплыл в гугле: Когда-то, волею судеб, в жизнь семьи Гумилевых - Ахматовой вошел Бежецкий край, пусть небольшим, но памятным для каждого отрезком времени. Именно здесь, на бежецкой земле, они были Семьей. Отцом. Матерью. Сыном. Каждый из них оставил глубокий след в русской культуре и науке. Каждый прошел свой только ему предназначенный путь. Трагическая судьба сопутствовала каждому из них. Но были в их жизни и солнечные дни, в том числе и на бежецкой - слепнёвской земле. Здесь был у них Дом. Сюда приезжали Николай Степанович и Анна Андреевна, позже сюда привезли сына Левушку.
А за Набокова еще рано радоваться! Я уже даже вижу, что получится. Представили?
Представил. Теперь смешно. А Бежецк, кстати, родина замечательного художника Самохвалова. Жаль только его быстро обозвали формалистом и большую часть жизни он работал в книжной графике. Этот бы точно повесился.
Comments 23
http://georfed.narod.ru/texts/2003-Bezhetzk.htm
читать начиная с:
ГУМИЛЕВЫ СНОВА ВМЕСТЕ.
"...Задумка авторов, достаточно интересная, вызвала ряд вопросов у неискушенных зрителей. К примеру, почему мать и сын изображены в полный рост, а их муж и отец лишь в его половину, неужто материала не хватило? Как пояснил сам автор, бюст - это символ короткой жизни Николая Гумилева..."
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
а вообще я когда такое вижу, всегда радуюсь, что Набокова чиновники не любят и памятников ему вроде пока не ставят (я во всяком случае, не видела-не-слышала).
хотя других, не декларировавших так ярко свое отношение к пошлости, не менее жалко
Reply
Вот какой не менее гениальный текст сейчас выплыл в гугле:
Когда-то, волею судеб, в жизнь семьи Гумилевых - Ахматовой вошел Бежецкий край, пусть небольшим, но памятным для каждого отрезком времени. Именно здесь, на бежецкой земле, они были Семьей. Отцом. Матерью. Сыном. Каждый из них оставил глубокий след в русской культуре и науке. Каждый прошел свой только ему предназначенный путь. Трагическая судьба сопутствовала каждому из них. Но были в их жизни и солнечные дни, в том числе и на бежецкой - слепнёвской земле. Здесь был у них Дом. Сюда приезжали Николай Степанович и Анна Андреевна, позже сюда привезли сына Левушку.
А за Набокова еще рано радоваться! Я уже даже вижу, что получится. Представили?
Reply
Reply
хотя напредставляла, да, богато может получиться
Reply
Leave a comment