Руки прочь от нашей математики!

Feb 21, 2014 14:33

Реформы Собянина в социальной сфере сводятся к укрупнению всего и вся. Он объединил поликлиники и школы. И если с поликлиниками это вызвало возмущение прежде всего среди коллектива врачей, то объединение школ, вызвало бурю возмущения родителей. Ну понятно когда твой ребенок долго готовился к поступлению в хорошую гимназию, чтобы не попасть в плохую ( Read more... )

Leave a comment

Comments 74

n_ramil February 21 2014, 14:10:57 UTC
Мария

Дети из неблагополучных семей мешали мне учиться. Они кидались тряпками в учителей, хамили им, матерились.

У вас есть минимальный опыт преподавания в нормальной, не элитной школе/институте?
У меня вот есть. Если с меня требуют средний уровень и запрещают ставить дебилам двойки я вынужден все свое время тратить на них. На самого тупого ученика/студента уходит самое большое время, отнимаемое от тех, кто тянется к знаниям и хочет учиться.

Reply


waralex February 22 2014, 11:20:30 UTC
Насколько я помню свои школьные года хороший учитель может разделить детей с разными способностями и без официального разделения на потоки и дать каждому то, что ему нужно.
У меня была обычная школа и очень сильный учитель по математике. И требования к разным ученикам были совсем разные. Мне как, олимпиаднику запросто прощались несделанные домашние работы, зато мне могли неожиданно задать каверзный вопрос на границе между школьной и факультативной программой и горе мне, если я на него не отвечу. А с народа, у которого способности к математике меньше очень жестко требовали домашние задания и умение решать шаблонные задачи но не больше. Т.е. мне, чтобы получить 5 по математике нужно было постоянно держать себя в тонусе и читать доп. литературу и это было очень интересно, потому что не знаешь, что учитель выкинет в следующий раз. А однокласснику моему, кмс по баскетболу для той же оценке было достаточно прилежно выполнять домашнюю работу и уметь по аналогии решить задание на контрольной.

Reply

nae_bother February 22 2014, 14:19:23 UTC
+1
В Британии именно так и происходит просто разделение на под группы поставлено на поток и в крупных школах проходит уже по классам

Reply

waralex February 22 2014, 17:01:11 UTC
Я против разделения по классам. Когда в одном классе разноплановые ученики с разными интересами, то всегда есть возможность заинтересоваться тем, чем занимается одноклассник и получить от него если не помощь, то хотя бы пример. Как любила шутить моя учительница по математике: "Если создавать физ-мат класс, то в нем должны быть самые умные мальчики и самые красивые девочки-гуманитарии, чтобы мальчикам было перед кем красоваться у доски"

Reply

nae_bother February 23 2014, 00:20:30 UTC
действительно, есть такой момент.
В Британии в старшей школе (12+ лет) он разрешается выбором предметов. Ученики комбинируются по интересам и уровню по каждому из выбранных предметов. Таким образом достигается хорошее перемешивание параллели, скажем из 200т учеников есть возможность поучиться в одном классе по разным предметам хотя бы с 100ней.

Если даже предположить что самые красивые девочки - гуманитарии (что мне впрочем не очевидно), то шанс "покрасоваться" перед ними у мальчиков-математиков всегда есть скажем на английском или на домохозяйстве (последнее куда пикантнее).

Reply


nae_bother February 22 2014, 14:17:15 UTC
Мария
А вы не задумывались почему, например, во всех британских школах, начиная с младшей школы, делят учеников по уровням преподавания математики?
Почему вы считаете что всех обязательно надо чесать по математике под одну гребенку?
В конце концов есть дети с гуманитарным складом мышления и не все будут поступать на мех мaт,
Или у России опять особый путь?

Reply


ext_2443642 February 22 2014, 15:20:56 UTC
"В-третьих, о каком выборе можно говорить в пятом классе? Как можно однозначно судить о склонностях к какому-либо предмету в этом возрасте?" - У Вас дети есть? И в каком они классе? Откуда такие "познания" в области детской психологии? Одна из моих дочерей 12 лет - ЯРКО выраженный гуманитарий. В своем возрасте она свободно читает книги на английском и испанском, заняла второе место по городу на олимпиаде по английскому, по-испански говорит и пишет свободно. При этом всю семью уже ЗАДРАЛО таскать её к репетитору по математике два раза в неделю, чтобы балансировать между тройкой и четверкой. Как она будет в ВУЗ поступать? Я когда поступал на филологическое, никакую математику не сдавали, а теперь надо! БРЕД!!! Математику она терпеть не может, она чужда её душе и мозгу, и никогда она ей не пригодится в виде, выходящем за рамки расчетов в магазине. Я сам такой же, 40 лет уже прожил без алгебры, и ничего! Очень правильная инициатива властей. Во всем мире так делается. Дай Бог, чтобы ввели такой порядок по всей стране.

Reply

Вы абсолютно правы. ext_2443792 February 22 2014, 17:06:39 UTC
Требовать математику,физику на высоком уровне от гуманитариев - полный бред. Подтверждаю, как преподаватель физизики-математики с 40-летним стажем. Когда я преподавал в школе, то заключал с такими ребятами негласный союз и помогал получать четверки "малой кровью". В Израиле, где я преподавал последние 20 лет, все обстоит проще. Есть математика различных уровней сложности, и детей после 9-го класса распределяют соответственно их успехам-возможностям. Физика - вообще "элитарный" предмет. Пошел на физику и математику высшего уровня - вкалывай, строй дорогу на матфак Техниона! А разделение по подгруппам соответственно способностям начинается еще раньше. На самом деле основной показатель ПАМЯТЬ определяет все, а объем памяти у ребенка можно выявить очень рано, и не мучить его понапрасну. Любите детей и берегите их здоровье!

Reply

Re: Вы абсолютно правы. waralex February 22 2014, 17:14:26 UTC
Ну так тогда делить надо все предметы. Литературу, географию, язык, химию и т.д. Почему только математику-то? Школьная математика во всяком случае до 9го класса не выходит за уровень того, что нужно в повседневной жизни. Если делить школьников на потоки по математике вроде "вот в этом потоке для оценки "5" достаточно умножать, делить и решать простые уравнения" потому что они гуманитарии, то должны быть и потоки "в этом потоке достаточно уметь читать и писать под диктовку и знать название своей страны" потому что они технари.

Reply


Мне категорически не нравится эта идея. ext_272836 February 24 2014, 11:05:57 UTC
Мне тоже не нравится, не только идея, но и всё ОПГ Путина.
Все её идеи (ОПГ), неконституционные. И об этом, надо вслух.

Reply


Leave a comment

Up