Год 41й, начало, середина, конец июня

Jun 29, 2021 16:01

Состоялся юбилей вероломного (нет), без объявления войны (нет), ничем не спровоцированного (тоже нет) нападения Германии на СССР. Мутные потоки российской исторической мысли, сдобренные старой-доброй имперской болячкой, пронеслись по интернетам, и можно наконец спокойно оставить некоторые соображения по данному вопросу. Итак, сегодня 29 июня, ( Read more... )

Просто о сложном, день поебды, учат в школе, така хуйня малята, хороший план, все масштабы пиздеца

Leave a comment

6202 June 29 2021, 21:23:52 UTC
А ведь по сути, главным "союзником" Сталина был Гитлер. Он буквально мешал своим генералам победить.
Ефрейтор настолько мнил себя стратегом и гением, что ломал генералов. И в 1941, и в 1942, и в 1943.
Не говоря о его ебанутости на национальном и расовом вопросе. Кто-то из его генералов предлагал еще в 1941 организовать вроде Правительства Национального спасения и развернуть пленных красноармейцев против Сталина. Но психопат-фанатик только себя слышит.
Я, кстати, практически уверен, что если бы вонйы не было, режим начал бы трещать и разваливаться.
Достаточно почитать довоенные газеты, рубрика "письма читателей". Там просто пиздец- ощущение, что ничего не работает, все через жопу, причем уже даже репрессии не помогали, даже наоборот, всех грамотных расстреляли-посадили, а этих сажай-не сажай, толку нет.

Reply

m_for_mijers July 8 2021, 10:08:05 UTC
Это уже очень глубокая альтернатива, где Италия не вступила в войну)))
Как будут действовать в этом случае англичане совершенно непонятно.

Reply

redis July 8 2021, 10:10:18 UTC
Франко же удержался

Reply

m_for_mijers July 8 2021, 10:16:11 UTC
Я не о том - не захочет ли Британия надавить на южный фланг Оси, через Балканы например? И там потенциальная высадка на юге Франции одновременно с Нормандией наклевывается....

Сложно, мне на такое описание знаний не хватает)))

Reply

eugen_pinak July 8 2021, 18:49:44 UTC
>Можно начать с того, что не вступи наш герой в войну, на побережье Средиземного вообще никому не пришлось бы высаживаться.

Ты на карту посмотри, да? ;)))
Южное побережье Франции - оно где находится???

>Франко же удержался

У Франко в стране по лесам толпы партизан бегали, а много других не бегали только потому, что с голоду пухли.
Именно поэтому Франко очень просил Гитлера в 1940 помочь ему материально, чтобы и он в войну вступил. Но у Гитлера свободных ресурсов не было.

Reply

redis July 8 2021, 18:57:35 UTC
Южное побережье Франции - это режим Виши, с которым официально Союзники не воюют :)

А Франко, имхо, хоть и склонялся к идее вступить в войну, но позже, при более очевидной победе Германии, в то же время выдвигая всё больше требований при всё менее очевидной пользе от его вступления в войну. Дуче тоже мог бы устроить подобное шоу

Reply

ext_5554220 July 8 2021, 21:51:20 UTC
>>- Южное побережье Франции - это режим Виши, с которым официально Союзники не воюют

Ну, практика показала, что если потребуется, то вполне можно вторгнуться во владения Виши, и повод для этого найти - операция по захвату Мадагаскара в качестве примера. Операция «Факел» ещё как пример.

Reply

redis July 9 2021, 06:36:39 UTC
Тогда уж с "Катапульты" надо начинать. Не думаю, что Союзники решились бы на высадку в континентальную Францию, как-то они иногда ломались по поводу нападения на французские владения

Reply

eugen_pinak July 9 2021, 09:12:02 UTC
>Южное побережье Франции - это режим Виши, с которым официально Союзники не воюют :)

И как этот факт в реале помешал им высадиться в Северной Африке в ноябре 1942?

>А Франко, имхо, хоть и склонялся к идее вступить в войну, но позже, при более очевидной победе Германии, в то же время выдвигая всё больше требований при всё менее очевидной пользе от его вступления в войну.

У Франко кишка была тонка вступить в войну без серьёзной немецкой помощи. Армия с каждым годом становилась всё хуже, а противники - всё сильнее. Понятно, что ему пришлось с каждым годом просить у Гитлера всё больше помощи - которую Гитлер не мог ему оказать.

Reply

eugen_pinak July 8 2021, 06:53:28 UTC
>См.операция "Марита".
Авантюры Бенито на Балканах привели к тому, что Германия была вынужденна в апреле вмешаться в тамошние события. И Югославию, и Грецию разбили быстро, но первоначальная дата "Барбароссы", 10 мая, уехала на полтора месяца вверх.

Английский агитпроп повторять не надо :)
Первоначальная дата начала "Барбароссы" (15 мая, не 10-го) была перенесена из-за того, что сильные дожди вызвали чрезмерный разлив рек на ТВД, что мешало действиям мотомехсоединений.
А назначена была эта дата (15 мая) уже ПОСЛЕ принятия решения на "Мариту".

>И можно только представить, как развивались бы события, если бы немцы начали вовремя - Смоленск падет в десятых числах ИЮНЯ (в нашей реальности война даже не началась), Юго-Западный фронт уничтожат к середине июля....и у немцев весь август и сентябрь отличной погоды для наступления на Москву.

Вот, почитай одного умного человека, который эти сказки разоблачает на корню ;)))https://m-for-mijers.livejournal.com/

Reply

m_for_mijers July 8 2021, 07:34:39 UTC
Ну, правда в том, что конец июня - это действительно ПОЗДНО. Когда наступил первый оперативний кризис в августе-сентябре, резерва времени практически не оставалось....

Reply

eugen_pinak July 8 2021, 09:54:53 UTC
А вот некто m_for_mijers правильно пишет, что немцам не хватало не времени, а сил ;)

Reply

m_for_mijers July 8 2021, 10:06:12 UTC
Одно другому не противоречит - немцы вынужденны были постоянно перебрасывать мех.соединения (не имея достаточно сил на все три условных направления), в результате чего терялось драгоценное время.
Возможно, обладай они большими его запасами...
Впрочем, я утверждать не берусь - там огромная (и быстро не решаемая, как показала практика) проблема именно в износе материальной части. Я кстати не вполне уверен, что с условным падением Москвы в весной-зимой 1941 года война возьмет и закончится победой Германии.

В конечном счете весь вопрос всегда упирается в одно - каким образом выиграть мировую войну обладая мизерными ресурсами? Ответ - никак.

Reply

eugen_pinak July 8 2021, 18:36:03 UTC
>Впрочем, я утверждать не берусь - там огромная (и быстро не решаемая, как показала практика) проблема именно в износе материальной части. Я кстати не вполне уверен, что с условным падением Москвы в весной-зимой 1941 года война возьмет и закончится победой Германии.

Вот именно.
Почему-то никто не посчитал - сколько танков и пушек поступило в вермахт в мае-начале июня 1941?

>В конечном счете весь вопрос всегда упирается в одно - каким образом выиграть мировую войну обладая мизерными ресурсами? Ответ - никак.

Вот именно. Раньше начав "Барбароссу" немцы просто раньше её проиграют.
А ресурсов они могли иметь больше - но не хотели. Травма 1918 до сих пор давала себя знать.

Reply


Leave a comment

Up