Другие части:
Скандинавия, часть 15-я. Kristiansand Скандинавия, часть 14-я. Kjerag, Lysefjord Скандинавия, часть 13-я. Odda, Trolltunga Скандинавия, часть 12-я. Bergen Скандинавия, часть 11-я. Gudvangen Скандинавия, часть 10-я. Balestrand - Gudvangen Скандинавия, часть 8-я. Stryn Скандинавия, часть 7-я. Лестница троллей продолжение Скандинавия, часть 6-я. Лестница троллей Скандинавия, часть 5-я. Lom Скандинавия, часть 4-я. Lillehammer Скандинавия, часть 3-я. Норвегия Скандинавия, часть 2-я. Стокгольм Скандинавия, часть 1-я. Выборг, Хельсинки Очередной ночной переезд, от перевалов с водопадами уже дежавю и потеря привязки к местности. Судя по указателям, мы приехали в
Balestrand.
Balestrand - очень красивая деревня на берегу фьорда
Sogn og Fjordane, является административным центром одноименной комунны в губернии Согн-ог-Фьюране
Приехали мы уже глубокой ночью, быстро поставили палатку в кемпинге и отрубились. Утром выползли на свет и пошли изучать окрестности. Деревушка потрясающе красивая и вся какая-то непередаваемо уютная. Весь день я только и думал о том, с каким бы удовольствием я сюда переселился бы.
Пошли гулять и искать инфоцентр, чтобы взять карты треков
Глядя на эти домики и участки думаешь только о том, как им это удаётся и ну почему же у нас не могут и не хотят на дачах сделать так же
Вопрос, понятное дело, риторический
Но, всё равно удивительно, сколько труда вкладывается
Посреди Балестранда стоит церковь Святого Олафа.
Церковь эта построена в каркасном стиле, распространенном в Скандинавии во времена средневековья,
но самому зданию от роду всего сотня с небольшим лет. Оно появилось в конце 19 века, благодаря
одной британской туристке, которая, путешествуя по стране, добралась до Балестнада, вышла в нем
замуж за местного мужчину, и прожила там всю оставшуюся жизнь. Эта дама стала вдохновителем
и инициатором постройки в Балестранде англиканской церкви - архитектуру оставив полностью
на откуп местным историческим традициям.
В стране, где такое возможно, хочется остаться навсегда.
В церкви Св Олафа, единственной в округе, проводят служения не только на нюнорске, официальном
языке комунны, но и на английском. Церковь открыта и пуста, никаких заплывших жиром и спесью пузанов в рясах, никто не машет, не орёт истерично и не мешает фотографировать.
Удивительно lzk такой холодной страны видеть домики с тонкими стенами, почему, непонятно. По идее, рациональные норвеги должны строить так же, как и финны из брёвен, благо древесины полно.
Парк отеля, разрешён вход только постояльцам отеля, но я всего на пару минут, сделать фотографии
Вид на фьёрд
Тест шифт-объектива :)
Игрушечный городок
Мы нашли информационное бюро, выслушали традиционно улыбчивую девушку, рассказавшую нам все варианты маршрутов, выбрали самый длинный и красивый и двинулись
Маршрут предполагает 5 часов вверх, но мы слишком долго спали, а потом много времени ходили по деревне, поэтому поднимались вдвое быстрее, чтобы успеть ещё уехать дальше, а всё вокруг такое красивое, что хочется остаться здесь на пару дней, но график подгоняет, опять будет ночной переезд
Ничто так не демотивирует на подъёме, как легко и непринуждённо обгоняющий тебя бегом(!) дедушка 86 лет. Притом, что подъём достаточно крутой, а тропинка размыта дождём и я лезу вверх с языком через плечо. На тропинке возле указателей высоты стоят ящички с журналом и ручкой, где каждый поднявшийся может вписать своё имя и краткую инфу. Когдя я увидел дедушкин возраст очень остро прочуствовал всю ничтожность своей физической подготовки.
После обмена приветствиями уже наверху выяснилось, что дедушка бегает наверх ежедневно, в качестве зарядки, за часик туда и обратно. Слов нет.
Вид справа от тропинки
Вершина впереди, ещё чуть-чуть осталось
Дошли. Можно упасть на траву и отдышаться. У дедушки в предках были явные тролли во всех смыслах.
Нет, это не дождь намочил футболку
Вот почему здесь они все чистые такие, с бирочками и колокольчиками, а на Кавказе и Алтае в грязи по уши?
Местность такая же, грязь тут тоже есть, времени у пастухов не больше свободного, рук тоже две. Загадка.
Ущелье
Нам пора вниз, уже вечер почти, а ещё нужно продукты закупить, обед сделать, вещи просушить, душ принять и доехать до следующей точки маршрута
Для них это банальная повседневность, самый обычный дом с участком. Вспоминаю для сравнения наши "коттеджные посёлки" и "загородные дома"
И ведь они тоже работают, тоже заняты
И климат у них суровее нашего
Глядя сейчас на эти фотки, думаю что мы не так уж далеко отшли от Мавритании в плане чистоты
Наш кемпинг. Палатка уже собрана, готовимся к отъезду
Типичный способ путешествовать по Норвегии. Инфраструктура идеальна. Берёшь на прокат этот сарай, в каждой деревне или кемпе в горах можно подключиться и жить сколько влезет.
Если нет сарая на выбор палатки, домики, на любой вкус, любые варианты. Можно даже на мотоциккле путешествовать, что многие и делают.
Административное здание с кухней, столовой и душевой. Тоже пример отличного кемпинга, очень удобный и недорогой.
Грузимся на локальный паром и двигаемся дальше
Видео парома на последок, для представления, как это происходит. Просто заезжаешь и всё. Оплата пластиковой картой контролёру, прямо не выходя из машины. При желании на пароме можно попить кофе и перекусить, или просто погулять.
Click to view