Скандинавия, часть 9-я. Balestrand

Dec 21, 2011 11:21

Другие части:
Скандинавия, часть 15-я. Kristiansand

Скандинавия, часть 14-я. Kjerag, Lysefjord
Скандинавия, часть 13-я. Odda, Trolltunga
Скандинавия, часть 12-я. Bergen
Скандинавия, часть 11-я. Gudvangen
Скандинавия, часть 10-я. Balestrand - Gudvangen
Скандинавия, часть 8-я. Stryn
Скандинавия, часть 7-я. Лестница троллей продолжение
Скандинавия, часть 6-я. Лестница троллей
Скандинавия, часть 5-я. Lom
Скандинавия, часть 4-я. Lillehammer
Скандинавия, часть 3-я. Норвегия
Скандинавия, часть 2-я. Стокгольм
Скандинавия, часть 1-я. Выборг, Хельсинки

Очередной ночной переезд, от перевалов с водопадами уже дежавю и потеря привязки к местности. Судя по указателям, мы приехали в
Balestrand.


Balestrand - очень красивая деревня на берегу фьорда Sogn og Fjordane, является административным центром одноименной комунны в губернии Согн-ог-Фьюране


Приехали мы уже глубокой ночью, быстро поставили палатку в кемпинге и отрубились. Утром выползли на свет и пошли изучать окрестности. Деревушка потрясающе красивая и вся какая-то непередаваемо уютная. Весь день я только и думал о том, с каким бы удовольствием я сюда переселился бы.


Пошли гулять и искать инфоцентр, чтобы взять карты треков


Глядя на эти домики и участки думаешь только о том, как им это удаётся и ну почему же у нас не могут и не хотят на дачах сделать так же


Вопрос, понятное дело, риторический


Но, всё равно удивительно, сколько труда вкладывается


Посреди Балестранда стоит церковь Святого Олафа.
Церковь эта построена в каркасном стиле, распространенном в Скандинавии во времена средневековья,
но самому зданию от роду всего сотня с небольшим лет. Оно появилось в конце 19 века, благодаря
одной британской туристке, которая, путешествуя по стране, добралась до Балестнада, вышла в нем
замуж за местного мужчину, и прожила там всю оставшуюся жизнь. Эта дама стала вдохновителем
и инициатором постройки в Балестранде англиканской церкви - архитектуру оставив полностью
на откуп местным историческим традициям.


В стране, где такое возможно, хочется остаться навсегда.
В церкви Св Олафа, единственной в округе, проводят служения не только на нюнорске, официальном
языке комунны, но и на английском. Церковь открыта и пуста, никаких заплывших жиром и спесью пузанов в рясах, никто не машет, не орёт истерично и не мешает фотографировать.


Удивительно lzk такой холодной страны видеть домики с тонкими стенами, почему, непонятно. По идее, рациональные норвеги должны строить так же, как и финны из брёвен, благо древесины полно.


Парк отеля, разрешён вход только постояльцам отеля, но я всего на пару минут, сделать фотографии




Вид на фьёрд


Тест шифт-объектива :)


Игрушечный городок


Мы нашли информационное бюро, выслушали традиционно улыбчивую девушку, рассказавшую нам все варианты маршрутов, выбрали самый длинный и красивый и двинулись


Маршрут предполагает 5 часов вверх, но мы слишком долго спали, а потом много времени ходили по деревне, поэтому поднимались вдвое быстрее, чтобы успеть ещё уехать дальше, а всё вокруг такое красивое, что хочется остаться здесь на пару дней, но график подгоняет, опять будет ночной переезд


Ничто так не демотивирует на подъёме, как легко и непринуждённо обгоняющий тебя бегом(!) дедушка 86 лет. Притом, что подъём достаточно крутой, а тропинка размыта дождём и я лезу вверх с языком через плечо. На тропинке возле указателей высоты стоят ящички с журналом и ручкой, где каждый поднявшийся может вписать своё имя и краткую инфу. Когдя я увидел дедушкин возраст очень остро прочуствовал всю ничтожность своей физической подготовки.


После обмена приветствиями уже наверху выяснилось, что дедушка бегает наверх ежедневно, в качестве зарядки, за часик туда и обратно. Слов нет.


Вид справа от тропинки


Вершина впереди, ещё чуть-чуть осталось


Дошли. Можно упасть на траву и отдышаться. У дедушки в предках были явные тролли во всех смыслах.


Нет, это не дождь намочил футболку


Вот почему здесь они все чистые такие, с бирочками и колокольчиками, а на Кавказе и Алтае в грязи по уши?


Местность такая же, грязь тут тоже есть, времени у пастухов не больше свободного, рук тоже две. Загадка.


Ущелье


Нам пора вниз, уже вечер почти, а ещё нужно продукты закупить, обед сделать, вещи просушить, душ принять и доехать до следующей точки маршрута


Для них это банальная повседневность, самый обычный дом с участком. Вспоминаю для сравнения наши "коттеджные посёлки" и "загородные дома"


И ведь они тоже работают, тоже заняты


И климат у них суровее нашего


Глядя сейчас на эти фотки, думаю что мы не так уж далеко отшли от Мавритании в плане чистоты


Наш кемпинг. Палатка уже собрана, готовимся к отъезду


Типичный способ путешествовать по Норвегии. Инфраструктура идеальна. Берёшь на прокат этот сарай, в каждой деревне или кемпе в горах можно подключиться и жить сколько влезет.


Если нет сарая на выбор палатки, домики, на любой вкус, любые варианты. Можно даже на мотоциккле путешествовать, что многие и делают.


Административное здание с кухней, столовой и душевой. Тоже пример отличного кемпинга, очень удобный и недорогой.


Грузимся на локальный паром и двигаемся дальше


Видео парома на последок, для представления, как это происходит. Просто заезжаешь и всё. Оплата пластиковой картой контролёру, прямо не выходя из машины. При желании на пароме можно попить кофе и перекусить, или просто погулять.

image Click to view

eos 5d mark ii, Норвегия, Европа, туризм и отдых, contax zeiss planar t* 50mm f/1.4, видео, balestrand, contax zeiss distagon t* 25mm f/2.8

Previous post Next post
Up