Франко-Таиландская война 1940-41 гг. Колониальная - с неожиданным исходом.

Aug 16, 2015 17:57

"Честолюбивое азиатское пограничное государство нанесло поражение колонии, потерявшей связь со своей европейской метрополией, что сделало невозможным переброску подкреплений".
(Адмирал Жан Деку, генерал-губернатор Французского Индокитая в 1940-45 гг.)

История этого парадоксального военного конфликта, в котором Королевство Сиам (Таиланд) нанесло чувствительное поражение Вишистской Франции (вернее, ее заморским территориям в Индокитае), а в наибольшем выигрыше оказалась могучая "империя Ямато" (Япония), навязавшая посреднические услуги в примирении сторон - ЗДЕСЬ. (Не бейте больно: Википедия...) Карта боевых действий - ЗДЕСЬ.
Ниже - подборка занимательных картинок и фотоматериалов об этом событии с некоторыми пояснениями.

Вооруженные силы Таиланда.
Для монархического азиатского государства в процессе модернизации и с претензиями на региональную державу они считались довольно неплохими. 60 тыс. штыков (неравномерно обученных), не считая добровольческих формирований; более 130 единиц бронетанковой техники; полторы сотни боевых самолетов; большой артиллерийский парк (частично на механической тяге, частично тягаемый слонами). Экзотический коктейль из относительно современной техники, регулярной организации и пережитков феодализма...
Боевое расписание армии Таиланда накануне кампании - ЗДЕСЬ.

Из собрания Королевского военного музея Таиланда. Форма одежды вооруженных сил на 1940 г.:


Слева направо: офицер пехоты в полевой форме и "адриановском" шлеме, моряк, пилот ВВС в полетном снаряжении, старший офицер в парадной форме, офицер ВВС в облегченной форме. Детишки - из современности ;)

Главный "поджигатель" войны - премьер-министр и фактический правитель Таиланда генерал Плек Пибунсонграм, local strong man, как говорится:


Он оперативно учел опыт недавнего поражения Франции от гитлеровской Германии, и, в еще большей степени, успешного вторжения японских войск во французский Северный Индокитай в сентябре 1940 г. И принял решение, воспользовавшись смятением умов в колонии и метрополии, урвать спорный кусок территории, а в идеале - сколько удастся отхватить. Генерал имел репутацию "жесткого реалиста"...

Основная броневая сила Тайских сухопутных войск - 6-тонный легкий танк Виккерс Мк Е британского производства:



Правда, таковых у королевства насчитывалось всего около 30 штук и использовались они исключительно для поддержки пехоты... Чему пехоту, собственно, и учили:




Кроме того, имелось около полусотни пулеметных танкеток Карден-Ллойд Мк VI и партия амфибийных танков Виккерс, незаменимых на водообильном ТВД Индокитая:



(Танкетка из собрания уже упоминавшегося Королевского военного музея Таиланда)
Однако по сравнению с жалким танковым парком французской колонии, в котором ржавело два десятка антикварных Рено FT-17 времен Первой мировой войны, даже весьма умеренные бронетанковые силы Таиланда представляли собой фактор, с которым предстояло считаться.

Артиллерия Таиланда. На параде 75-мм гаубицы... Не на слонах!


И на позициях во время войны с Францией - 76-мм зенитное орудие Бофорс:


Таиландские войска, выглядящие, по крайней мере на фотографиях, весьма бравыми и дисциплинированными.
Группа офицеров:


Королевская морская пехота:


Стрелки на велосипедах (не забывайте, что в европейских колониях через джунгли и болота строили дороги). И артиллеристы.



Наиболее эффективный самолет Королевских ВВС Таиланда - истребитель Кертисс Хоук 75N американского производства, герой неба этой войны:


На этих машинах, несших весьма красочные знаки отличия, тайские пилоты претендовали на пять воздушных побед.
С французской стороны их самым опасным "визави" в небе Индокитая был истребитель Моран Солинье M.S.406:


Легкие бомбардировщики-бипланы "Воут Корсар" V-93S, самые массовые - 70 штук - самолеты тайских ВВС тоже активно потрудились в небе сухопутной и морской войны с Францией. Впрочем, их единственным существенным успехом стала неуместно меткая бомбардировка собственного броненосца береговой обороны, отбивавшегося от французских кораблей 17 января 1941 г. Но об этом - ниже.
"Воут Корсар" из собрания Музея Королевских ВВС Таиланда, единственный сохранившийся в мире в "первозданном" виде самолет этого типа:


Воевали тайские пилоты и на японских крыльях. Легкие бомбардировщики "Мицубиси" Ki-30:




Вообще, Королевские ВВС Таиланда работали на протяжении этого конфликта очень энергично, став любимцами своей прессы и публики. Заслуженно.

Тайский военно-морской флот, имевший два броненосца береговой обороны, 13 миноносцев и эсминцев, 4 подлодки и целый ряд других кораблей и судов, располагал отчасти современной "матчастью".




Однако морякам Королевских ВМС явно не хватало профессионализма и столь важной в войне на море решительности. Они действовали вяло и в истории этой войны отметились своеобразно - громким... поражением.

Французские колониальные войска в Индокитае.
По абсолютным показателям не особенно уступали силам Таиланда, кроме как в бронетанковой технике - 50 тыс. штыков, около 100 самолетов (в основном устаревших моделей). Однако французские силы были разбросаны по всей колонии, в которой было неспокойно, а еще нависала самурайским мечом воинственная Японская империя, державшая в Северном Индокитае сильную группировку. Так что непосредственно на ТВД французы не могли применить более 12-15 тыс. солдат. К тому же европейские части были наперечет, а туземные отличались невысоким боевым духом - французский колониализм окончательно надоел местным жителям, шатался и грозил упасть.
Боевое расписание сухопутных сил колонии - ЗДЕСЬ, колониальных ВВС - ЗДЕСЬ.

Его превосходительство генерал-губернатор адмирал Жан Деку, руководивший колонией и боевыми действиями, "умевший переносить поражения с элегантностью истинного француза":


На фото он принимает парад французских моряков в Индокитае. Обратите внимание на значок над строем - на нем изображена франциска, историческое оружие франкских племен и один из официальных символов Вишистской Франции (коллаборационистской, хоть и с некоторыми оговорками). Это она воевала в 1940-41 гг. с Таиландом. У другой Франции,  "Сражающейся Франции" де Голля, в то время имелся противник поважнее - гитлеровская Германия...

Лучшими солдатами колонии были, разумеется, прославленные французские иностранные легионеры. В войне принимал участие 5-й иностранный пехотный полк (5e régiment étranger d’infanterie).
Легионер в "индокитайском" снаряжении(в Африке носились легендарные белые кепи с назатыльниками, а в Индокитае - пробковые шлемы) - рисунок и фотография - и эмблема 5-го полка Иностранного легиона Франции:




А вот Тонкинских стрелков, колониальные пехотные полки и колониальные сводные пехотные полки, укомплектованные небольшим европейским кадром и солдатами-"аннамитами" (так французы называли жителей колониального Индокитая, чтоб не заучивать разницы между вьетнамцами, лао (лаосцами), кхмерами и множеством иных народов и народностей), в ходе войны явно "слабило". "Нежелание драться" - с предельной точностью описал их состояние один французский офицер.
Те самые "не желавшие драться" Tirailleurs Tonkinois:


...Дрались, конечно, но пока подразделение жестоко контролировал французский офицер или сержант, а в бою это не всегда возможно. К тому же комсостав в этих частях был традиционно не самый лучший, нередко погрязший по уши в собственных и местных пороках, что, кстати, неплохо показано на примере отдаленного гарнизона в известном художественном фильме "Индокитай".

Французские летчики были неплохи - обратное не осмелился бы утверждать в 1940 г. ни пилот Люфтваффе, ни пилот RAF. Однако самыми основными самолетами в колонии являлись многоцелевые бипланы "Потэз" 25, давно устаревшие и находившиеся  не в лучшем техническом состоянии:


Современных истребителей "Моран Солинье" имелось всего около десятка. Не мудрено, что французские пилоты в ходе войны показали очень скромную результативность - всего три воздушные победы плюс штурмовки и разведка.

Французские ВМС располагали в Индокитае небольшой, но весьма боеспособной эскадрой, и именно она вкатила Таиланду "гол престижа", но об этом будет рассказано ниже...

Сражение при Пхум Прев и Янг Данг Кхум 16.01.1941 - главная тайская победа.
После достаточно интенсивных пограничных конфликтов и обмена авиаударами, более устрашающими, чем имевшими военное значение (гибли в основном мирные жители, хотя доставалось и аэродромам), тайская сторона решила, что "пора ковать железо пока горячо", "или кастрировать буйвола, пока он сонный", или как там у них говорят?
Словом, 5 января 1941 г. началось широкомасштабное наступление войск Таиланда на французский Индокитай в Лаосе и Камбодже. Французские части откатывались с не особенно упорными боями, а тайцы продвигались успешно, но не очень рьяно. Словом, наступление шло твердо, но неспешно, как тот самый сонный кастрированный буйвол. Пока...
Пока 16 января французское командование не попыталось нанести контрудар силами 3-го батальона 5-го полка Иностранного Легиона (III/5 REI) под командой майора Буллока при поддержке батальонных боевых групп трех колониальных пехотных полков.
Легионеры маршируют навстречу своей судьбе:


Сражение развернулось в лесистой местности около камбоджийских деревушек Пхум Прев и Янг Данг Кхум - и сразу же не в пользу французов. Их разведка "облажалась" и выдала неправильные сведения о противнике, артиллерия отработала по воображаемым целям и поспешила сняться с позиций, воздушная поддержка не прилетела... Часть колониальных подразделений "загуляли" в лесу и так и не вышли на рубеж атаки, часть - совершили слабые "атакоподобные движения" или попросту не пошли под огонь.
Тайский 1-й гвардейский батальон без труда отбил робкие попытки противника продвигаться у Янг Данг Кхум, а затем перешел в наступление и погнал французские колониальные войска... Отошедшие легко, без большого сопротивления и больших потерь.
Тайские гвардейские пулеметчики в бою у Янг Данг Кхум:


Легионерам майора Буллока у Пхум Прев фатально не повезло. Из-за косяков разведки их авангард прямо в походной автомобильной колонне заехал в засаду отборного 3-го пехотного батальона армии Таиланда. Под перекрестным ружейно-пулеметным огнем и выстрелами 25-мм пехотных пушек Бофорс были потеряны все транспортные средства. Легионеры в первые же минуты боя понесли тяжелые потери, но отчаянно отбивались. Однако после того, как главные силы батальона не смогли пробиться к ним на выручку, уцелевшие были принуждены сдаться.
Засада при Пхум Прев. Рисунок современного тайского художника (броневик Laffly-White AM50 действительно поддерживал легионеров и был подбит):


Сдача легионеров при Пхум Прев. Диорама из Королевского военного музея Таиланда:


Главные силы легионеров на завершающем этапе боя все же сумели поддержать боевую славу "белых кепи" и отразили тайскую контратаку, при чем из противотанковых орудий вывели из строя два танка "Виккерс".
Картинка на эту тему, уже с французской стороны:


Однако сражение было окончательно проиграно, и легионеры с боем отступили вслед за колониальной пехотой.

Тайские солдаты осматривают тела погибших у Пхум Прев иностранных легионеров Франции:


Трофей - ротный значок 5-го полка Иностранного легиона, взятый тайскими солдатами из рук убитого капрала-знаменосца Добольского (поляк? русский?):


Иностранные легионеры и колониальные солдаты Франции в тайском плену:



Всего во время конфликта армией Таиланда было захвачено 222 пленных, в т.ч. около 80 европейцев. Кстати, по воспоминаниям вернувшихся из плена легионеров, "в Легионе кормежка и размещение бывали и похуже".

Морской "гол престижа" Франции в ворота Королевства Сиам.
На завершающем этапе войны французской эскадре в Индокитае удалось провести удачную и эффектную операцию против военного флота Таиланда. Французские авторы полагают, что именно эта мини-Цусима заметно отрезвила военно-политическое руководство Таиланда и заставило его пойти на мировую. Тайска сторона, как водится, отрицает... Вне зависимости от оценок, в бою у острова Ко-Чанг 17 января 1941 г. французские моряки накостыляли тайским коллегам красиво. И еще раз подтвердили прописную истину: в войне на море профессионализм и тактическое превосходство (плюс храбрость) всегда берут верх над просто храбростью.

Итак, основные силы французской эскадры, которая на основании данных воздушной разведки внезапно накрыла в Сиамском заливе тайское корабельное соединение прямо на якорной стоянке:
- легкий крейсер "Ламотт-Пике", флагман командира соединения капитана 1-го ранга (Capitaine de vaisseau) Режи Беранже:


- авизо (идеальный тип кораблей для колониальной службы, что-то среднее между быстроходной канонеркой и эсминцем без торпед) "Дюмон д'Юрвилль":


- авизо "Адмирал Шарнье":


- два устаревших авизо "Марн" и "Таюр".
...А все-таки французские боевые корабли чертовски изящны!
Командир соединения капитан 1-го ранга (capitaine de vaisseau) Режи Беранже на мостике крейсера "Ламотт-Пике":


Тайские корабли, спокойно покачивавшиеся в то роковое утро на водах Сиамского залива, уверенные, что война выиграна и "жабоеды не сунутся":
- броненосец береговой обороны "Тонбури" (командир: капитан Луанг Промвиирапан):


Мощный "утюг" японской постройки 1938 г. с главным калибром в 203 мм (четыре ствола). Вполне мог противостоять французским 155-мм и 138-мм орудиям.
-миноносцы "Сонгкла" и "Чонбури", неплохие современные корабли итальянской постройки, вооруженные 76-мм артиллерией и торпедными аппаратами. На фото - "Сонгкла":


- еще несколько вымпелов, не принимавших участия в бою; вернее, французы до них не добрались.

Неожиданное появление французских кораблей из утреннего тумана 17 января 1941 г. заметили только сигнальщики тайских кораблей - трехдневный боевой поход врага флот Таиланда попросту проморгал. Миноносцы "Сонгкла" и "Чонбури" так и не успели дать ход (хотя за два часа до начала боя над ними летал французский авиаразведчик, надо бы было догадаться) и отстреливались "стоя". На удивление, они продержались в таком положении минут 40... Разгромленные сосредоточенным огнем французской эскадры, храбрые миноносцы один за другим пошли на дно. Вновь удивительно, что за время боя на "Чонбури" погибли только двое, а на "Сонгкла" - 14 человек...
Выжившие моряки из экипажа "Сонгкла", подобранные после боя другим тайским миноносцем:


Одни из них угрюмы (корабль прогадили!), другие веселы (живой!), но все, и матросы, и офицеры, без обуви - спасться им пришлось вплавь...

Броненосец береговой обороны "Тонбури", которому миноносцы своей гибелью купили время изготовиться, попытался навязать французам маневренный бой и отчасти преуспел. Ему удалось прикрыться прибрежными мелями и держать противника на дистанции. Однако при этом его тяжелые снаряды безнадежно косо падали в воду (французы отрапортовали об отсутствии прямых попаданий в их корабли - только осколки), а попытки командира корабля переносить огонь с "Ламотт-Пикета" на авизо и обратно только путали недоученных тайских комендоров. В это время моряки с французского крейсера расстреливали "Тонбури" метко, как на учениях... Авизо, впрочем, стреляли неэффективно, зато честно "играли свиту" своего флагмана, несмотря на встающие вокруг гигантские столбы разрывов.
Вот так увидел последний бой броненосца "Тонбури" современный художник:


Через час боя тайский корабль горел в трех местах, на нем были убиты около 20 человек, 67 ранены. Сам командир корабля Луанг Промвиирапан получил смертельное ранение. Хотя его командование в бою было, мягко говоря, не безупречным, официальная пропаганда Таиланда впоследствии сделала из него национального героя.
В Королевском военном музее Таиланда воссоздана драматическая обстановка последних минут боя на мостике броненосца:


Появившиеся в небе легкие бомбардировщики "Корсар" ВВС Таиланда нанесли несчастному броненосцу "удар милосердия" - приняв его за "француза", атаковали и повредили бомбами... После этого изувеченный "Тонбури" ретировался в устье реки Чантабун и выбросился на мель. Экипаж стал перебираться на берег и эвакуировать раненых.
Один из моряков успел заснять ад и хаос на борту на камеру:


Впоследствии броненосец удалось снять с мели, но активной службы тяжело поврежденный корабль уже не видел: он ржавел в порту Бангкока как несамоходное судно, пока через 26 лет не был разобран на металл...

Считается, что французы упустили возможность продолжить нападение на побережье Таиланда и потрепать огнем сухопутного противника. Однако победа была и без того полной.
Отбив все атаки тайских бомбардировщиков, французское военно-морское соединение триумфально вернулось в Сайгон без потерь и существенных повреждений.

"Третий радующийся".
Восточная мудрость об осторожном тигре, дождавшемся, пока его соперники изнемогут в борьбе друг с другом, и завладевшим потом их владениями, хорошо известна.
Императорская Япония 1941 г. меньше всего напоминала "осторожного тигра" - она была готова сама драться насмерть за главенство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и вскоре доказала это.
Участники Франко-Таиландской войны, конечно, попортили друг другу шкуру, но явно не изнемогали в борьбе. Оружие Таиланда увенчалось не особенно пышными победными лаврами, Франция же могла удовлетвориться тем, что дешево отделалась (всего около 300 погибших и умеренные территориальные потери в Камбодже).
Тем не менее Япония, настоятельно предложившая сторонам свои посреднические услуги по ведению мирных переговоров, оказалась наиболее реально выигравшей стороной в конфликте, именно применив тактику "третьего тигра". Отказаться не могли ни Таиланд, считавший Токио своим союзником, ни французский Индокитай, куда японцы и так уже залезли "с ногами"...
Не стану вдаваться в хитросплетения дипломатических "многоходовочек", приведших к подписанию 09.05.1941 в Токио мирного договора.


ОДНАКО: по его условиям спорные с Королевством Сиам пограничные территории французского Индокитая занимали... ЯПОНСКИЕ ВОЙСКА!
Такие себе банзай-миротворцы... Которые в декабре 1941 г. вторглись в Таиланд (в том числе с этого плацдарма) и "жесткий реалист" генерал Пибунсонграм, чтобы сохранить иллюзию власти, как миленький заплясал под их дудочку, превратившись в сателлита Японии... А в марте 1945 г. отважные "сыны Ямато" подмяли под себя и французский Индокитай, сместив колониальную администрацию и разоружив ее войска... Ненадолго, правда: не за горами были ядерный кошмар Хиросимы и Нагасаки и их собственное поражение.

Но это будет потом.
А пока в Бангкоке с помпой отметили победу. В присутствии королевского двора, дипломатов (в т.ч. из Японии и нацистской Германии), при парадировании победоносных войск и большом стечении народа был открыт надлежащий помпезный монумент, в котором чувствовалось явное желание переплюнуть Францию и по части арок:


Награды нашли героев. Генерал Пибунсонграм вручает ордена отличившимся летчикам:


Число же погибших в боях, чтобы "не травмировать население", в благоденствующем и могучем Королевстве Сиам определили в... пятьдесят четыре человека!
Неизменные в любом краю мира и во все времена гримасы власти и войны :(
________________________________________________________________________________Михаил Кожемякин.

фотографии, военная история

Previous post Next post
Up