Как рождается арматура

Feb 04, 2012 21:05

Все мы знаем, что такое арматура, но мало кто из нас видел, как ее производят. Впрочем, речь следует вести ни сколько об арматуре, сколько в целом о стальном прокате. Но арматура на Ярцевском ЛПЗ - это единственная продукция. Потому речь о ней. Намедни я побывал в Ярцеве на литейно-прокатном заводе и узнал, «как закалялась сталь».





Сталь производится из железной руды или металлического лома. В Ярцеве исходный материал будущей стали лом, или шихта. Глядя на него трудно поверить, что из этого разносортного хлама появится качественная сталь, да еще и разных марок. С помощью экскаватора шихта загружается в специальный контейнер, который и доставит лом в электродуговую печь. Она вмещает в себя десятки тонн метала.



После окончания завалки в печь опускают электроды, включают высоковольтный выключатель и начинают период плавления. Температура в печи достигает 1650 градусов. Этого достаточно, чтобы расплавить все, что угодно.

Коротко о конструкции печи. Ее рабочее пространство ограничено сверху куполообразным сводом, снизу сферическим подом и стенками с боков. Огнеупорная кладка пода и стен снаружи заключена в металлический кожух. Соответственно, внутрь печи опускаются электроды.



Плавка - это самый драматичный этап производства стали. Пожалуй то, что происходит в момент плавки в печи - и есть ад. Весь процесс сопровождает невообразимый грохот, биение искр и пламени. Очень захватывающе! Поскольку в металлоломе может быть все, что угодно, включая взрывоопасные вещества, за процессом лучше наблюдать как можно дальше от печи. Поближе к бетонным колоннам, которые, в случае чего, могут уберечь человека от взрыва.





В полученной смеси содержатся примеси, которые всплывают на поверхность. Шлак удаляют через рабочее окно, постоянно присаживая шлакообразующие, в течение всего периода плавления, с целью удаления фосфора из расплава.



Затем в расплавленную сталь добавляется кислород и различные присадки. Это позволяет снизить содержание углерода в стали, гомогенизировать смесь, ускорить процесс и добиться нужного качества конечной продукции.

Через рабочее окно контролируют температуру плавки, а также берут пробы химического состава металла.



Заглянем в окно:



Где-то в адской кухне...





Затем расплавленную сталь переливают в ковш, его поднимает кран, рассчитанный на 150 тонн.













Рабочие открывают сливные отверстия распределителя. Расплавленная сталь разливается по формам, где быстро охлаждается и начинает затвердевать, превращаясь в заготовки.



Ковш отправляется в дальнюю часть цеха (на фото ниже, правда ковш еще не приехал), где с него сливаются остатки раскаленного металла. Затем он снова проезжает через весь цех за новой порцией стали.







Перед началом прокатки заготовки помещают в печь, и снова нагревают их при температуре более 1000 градусов.



Затем заготовки отправляют на правИльную машину, где их спрессовывают мощные валы. Во время этой операции заготовки приобретают нужную форму и размер. Все это происходит где-то здесь:



И еще несколько фотографий в стиле industrial:





Суровые сталевары.



И, наконец, готовая продукция (фото не мое).



Как я уже сказал, в настоящее время на Ярцевском ЛПЗ производится один вид продукции - арматура. Разных диаметров и марок стали. Не смотря на то, что зима - не сезон для строительных работ, плавки идут каждый день (точнее, каждую ночь, когда электричество дешевле). Это позволяет и печи сохранить, и рабочим регулярно выплачивать зарплату. Завод является государственным унитарным предприятием и принадлежит правительству Москвы.

Как известно, администрация Смоленской области вела переговоры о передаче производства нашему региону. Время от времени в СМИ проходила на этот счет противоречивая информация (раз, два). Однако на самом предприятии о его будущем предпочитают не рассуждать. Во-первых, потому, что согласно последнему тренду властям надлежит избавляться от непрофильных активов. Государство, как показывает практика - неэффективный собственник. Во-вторых, отдавать «за просто так» никто ничего не будет. Предприятие стоит денег, которых в областной казне нет. Так что, скорее всего, будущее Ярцевского ЛПЗ - за крупным инвестором, который не только купит предприятие, но и вложится в его модернизацию. В настоящее время завод - крупнейшее производство Ярцевского района и единственное в своем роде на территории Смоленской области. Согласно официальным данным, на ЛПЗ трудится 2 тыс. человек.

как это устроено, nikon d5000, фото, Смоленская область, Ярцевский ЛПЗ, Ярцево

Previous post Next post
Up