Музей крестьянского быта. Ленино, Холм-Жирковский район

Oct 13, 2014 21:26




Когда-то Ленино называлось Покровом. С1861 года село становится центром Покровской волости. Проводились здесь осенняя и весенняя ярмарки, в селе была школа, винокуренный завод, лавки, 2 мельницы. В советские времена здесь был колхоз-миллионер. Сейчас ничего этого здесь не осталось. В Ленино проживает около 30 человек. В основном - люди пенсионного возраста, хотя есть и молодежь. В школу детей возят в райцентр. Нет и газа, так что отопление печное. Дороги в селе тоже фактически нет, ездить можно разве что на тракторе. Единственная достопримечательность Ленина - библиотека-краеведческий музей, руководителем которой является Алла Цветкова. Гордое название Музей "Крестьянский быт" - идея самой Аллы Борисовны, т.к. официально такого музея не существует. Фактически, все, о чем пойдет речь далее - частная коллекция, собранная стараниями одного человека.

На фото ниже - оборотная сторона музея. Ярко-зеленая краска, которой выкрашено здание - единственное, что удалось найти хранителю музея. К сожалению, краски оказалось мало, а способов нанести ее на верхнюю часть здания не нашлось вовсе. Вот и получилось, будто старую рану смазали зеленкой.






Весь двор музея - это одна сплошная инсталяция. Я специально не буду показывать все, что снял. Хотелось бы, чтобы фотографии разбудили в вас желание увидеть все своими глазами. Думается, эстетику этого объекта культуры оценит только тот, кто ищет детали. Их здесь очень, очень много.




Сначала гостей проводят в "легальную" часть комплекса - библиотеку. Именно за должность библиотекаря Алла Борисовна получает от муниципалитета свои 1,5 тыс. рублей в месяц. Музей, как сказано выше - это общественная нагрузка.

Каждая табличка, которыми усеяны все экспонаты музея и все полки библиотеки - дело рук хозяйки.




Давайте рассмотрим их поближе.







Алла Борисовна - реалист. Она прекрасно понимает, что библиотеки в привычном их качестве становятся не нужны. Интернет ловит даже здесь, в Покрове. Единственный выход - расширять профиль заведения.










Отзывы благодарных посетителей.




Ну что же. Вперед по выставочным залам!




Рассматривая экспозиции, поражаешься масштабу проделанной работы. Количество собранных предметов крестьянского быта - сотни, может быть тысячи. Неотапливаемое помещение бывшей школы несет в себе запах сырости и какого-то забытого, ушедшего времени. В городе такого запаха не встретишь. Расписные полы и стены, покрытые причудливыми мазками кисти - тоже дело рук хозяйки музея, которая, пользуясь лишь тем, что, как говориться, «бог послал», старается вдохнуть в старое дерево доброту и оптимизм, которого в смоленском селе, по понятной причине, днем с огнем не сыщешь.




Отдельное место заняли экспонаты, посвященные выдающимся землякам, годам Великой отечественной войны и сталинским репрессиям. Цитаты из официальных писем, книги, документы наполняют экспозицию фактографической информацией, позволяющей достоверно судить о событиях ушедшей эпохи.
















Собиратели и коллекционеры для сельской местности - явление редкое, так что первое время односельчане относились к затее Аллы Борисовны с настороженностью. «Они говорили, что это дурь какая-то, - вспоминает Алла Цветкова. - А потом поняли, что из-за этого музея сохраняется деревня. Видят, что приезжают люди, деревню заметили, и стали сами приносить мне вещи». Экспозиция каждой комнаты посвящена какой-то определенной теме: венчальные платья, посуда и кухонная утварь, детские игрушки, одежда.















«Вещи живут своей жизнью и хранят ауру своих хозяев. Когда захожу в комнаты - всегда поздороваюсь. Говорю, здравствуйте! Как вы тут без меня?! Потому они мне и отвечают взаимностью. Вещи разные и от разных хозяев. Иногда они вместе не уживаются. Приходишь - а платье опять упало. Приходится искать ему другое место. Многое зависит и от того, как тебе вещь отдают. Если отдают хорошо, от души, то и аура у этой вещи хорошая».







Музей Аллы Цветковой живет насыщенной, творческой жизнью. Иногда сцены крестьянского быта здесь реконструируют с помощью театральных постановок. Сценарий таких постановок вольный и не привязан к литературным произведениям. Главное - погрузить зрителя в атмосферу тех лет.










Коллекция Аллы Цветковой посвящена не всей Смоленщине, а лишь ушедшей в прошлое Покровской волости, центром которой когда-то и был Покров. В нее входило 64 деревни, с численностью населения в одном приходе 2900 человек, в другом - 3700. Сегодня осталось 16 деревень, в некоторых из которых живет всего по несколько человек. А колхозов не осталось и в помине.




Многочисленные таблички, развешенные на дверях и стенах музея, сделаны без всяких современных принтеров. Они трогательны и забавны. С их помощью хранительница музея как будто разговаривает с посетителями и с самими экспонатами, которые словно одухотворены своими бывшими владельцами.







А за окном - грусть-тоска...










«Предки были добрее нас, - делится своими наблюдениями Алла Борисовна. - Несмотря на то, что они были неграмотными, они были интеллигентнее нас. Интеллигентность - это не обязательно образование. У меня мама имела образования один класс, но она читала Толстого. Они были совершенно другие люди. Они были очень гостеприимны. Если праздник - гуляли всей деревней, водили хороводы, ругались, но зла у них не было. Ставили дом всей гурьбой, картошку сажали - тоже вместе. А сейчас все обособлены. Самогон раньше пили, но не как сейчас. Раньше погуляли, но на другой день все шли на работу. А сейчас - запои. Я этого не могу понять».










Выходим из музея, идем по тропинке и попадаем... в еще один музей.




Люди стали крупнее, сарафан на современную девушку уже не подберешь, размеры в основном - 44-46. Сегодня такой сгодится разве что для школьницы: «Моя внучка когда училась в шестом классе, еле залезала в сарафан, говорит Алла Борисовна. - В рубашки еще залезешь, а в поддевки - не залезет никто».




Сбор экспозиции музея начинался в середине девяностых, а первые комнаты были открыты в начале двухтысячных. Начиналось все с алтаря 1795 года изготовления, который был привезен из родительского дома Цветковой. Потом начала появляться одежда и домашняя утварь. «Любимых вещей у меня много. Платки - посмотришь на них и радуешься. Красиво! Одежда очень нравится. Не вся конечно, но очень многое. Полотенца, обереги... Девушка делала приданое себе с любовью. Эти платья свадебные, они ведь для любви делались! Заметьте, когда заходите в этот зал, восприятие становится другим! Девушка выходила замуж, наряжалась, мечтала о счастье, независимо о того, пришло оно, или нет… Мечты у всех должны сбываться!».







Музей «Крестьянский быт» ждет гостей и меценатов. Первые позволяют не зарасти тропе к удивительной экспозиции, вторые - оказывают помощь, без которой не обойтись. Алла Борисовна работает на четверть ставки с зарплатой полторы тысячи рублей в месяц. Тут бы самой себя обеспечить. А музею нужны новые полы, батареи, окна, кровля... Да и фасад требуется обновить. Желающие узнать контактный телефон Аллы Цветковой, чтобы оказать помощь ее музею, могут обратиться ко мне. А гостей музея ждут в деревне Ленино. Как найти Аллу Борисовну - подскажет любой местный житель.







Первая часть рассказа о поездке в Холм-Жирковский район - здесь.

А на сегодня - всё!

холм-жирки, смолэтно, музей

Previous post Next post
Up