Смоленск, который мы потеряли

Apr 23, 2013 23:54

Сегодня наткнулся на еще одно раритетное видео Смоленска. Горьковское телевидение, 1982-й год. Нового, конечно, смоляне из фильма ничего не узнают. Сценарий типичный - беззаботная современность, героическая история, выдающиеся люди, потом опять беззаботная современность. Тогда, в застойные годы, жизнь вообще была беззаботной. И не только на кадрах кинохроники. Она реально была такой, я ее застал. Поэтому, пока смотрел фильм, жадно рассматривал советскую повседневность, вспоминал, как все было. Ждал, что может мелькнет в кадре знакомое лицо... Мне тогда семь лет было, и в принципе, я неплохо помню те времена. Это год смерти Брежнева. Год, когда я пошел в первый класс.

И еще. Сейчас, когда мы создаем новости, телепередачи, много внимания стараемся уделять деталям. И это правильно, ведь именно детали делают интересную новость. Но когда смотришь кино из другой эпохи, хочется как можно больше адресных планов. Бог с ними, с деталями. Дайте "общаки", людей, машины, трамваи, улицы... Вроде все то же, но в реальности - совершенно другое. Чистое, безмятежное, устроенное. Совершенно другой уклад, ритм жизни. Интересно, лет через 30 сегодняшние годы мы тоже будем вспоминать с ностальгией? Скорее всего, да. Тогда не стоит недооценивать важности адресных планов!



Как и во многих кино- фотообзорах Смоленска тех лет, в фильме "На семи холмах" в числе главных героев - смоленский трамвай. Красно-желтые рижские вагоны - визитная карточка города. В фильме трамвай использовался в качестве "стеди-кама". Это когда было желание показать картинку в движении, а современных прибамбасов еще не было.



Обратите внимание, как прекрасен город, чистый от рекламного мусора и налепленных кстати и некстати торговых объектов!





Движение было таким редким и неспешным, что переходить Большую Советскую вполне можно было, почесывая яйца затылок.



Милые, добрые рижские трамваи РВЗ-6. Верните их!





Безмятежные дети могли гулять в городе без присмотра родителей. Весь город - как один большой, любимый двор.



Переговорный пункт в Никольской башне.



Рабочий трудится на кровле одной из башен.



А это рабочий Смоленского авиационного завода. Советский труженик. Тогда на СМАЗе еще выпускали самолеты.



Культурная жизнь.





А вы любите иногда заглядывать в чужие окна?



А теперь картинки оживают...

image Click to view



Все мои записи о старом Смоленске - по этому тэгу.

видео, старый Смоленск

Previous post Next post
Up