«Осенний» яблочный пирог с карамелью

Sep 23, 2013 01:53


Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день...
Осень для меня неизменно связана с яблочными пирогами. Такими теплыми, ароматными и солнечными. Что может быть лучше? Разве только яблочный пирог с... корицей, конечно! А учитывая беспросветную серость за окном, так хочется добавить красок и сделать пирог, например, с карамельной глазурью. Только представьте этот нежный вкус яблок, чуть оттененный коричным ароматом, в сочетании со сливочной карамелью... Чудодейственное средство!

А вот и рецепт:



Нам понадобится:

на 6-8 персон хотя я бы и одна съела
для теста:
350г муки
150г холодного сливочного масла, порезанного кубиками
1 яйцо (взбить)
вода, если необходимо

для начинки:
5-6 твердых яблок
сок и цедра 1/2 лимона
корица

для карамельной глазури:
60г коричневого сахара
2 ст.л. несоленого сливочного масла
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. жирных сливок >30%


6-8 порций



10-15 мин, затем 25 мин


форма 24-26 см



200°С, затем 180°С



Готовим!


1 Просеиваем муку в большую миску и растираем со сливочным маслом в мелкую крошку. Добавляем яйцо и быстро перемешиваем, формируя шар. При необходимости добавляем немного воды. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике не менее 30 мин.

2 Разогреваем духовку до 200. Охлажденное тесто распределяем по форме либо раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт и затем выкладываем в форму. Теперь тесто необходимо наколоть вилкой и выпекать с грузом 10-15 мин, и затем без груза еще 5 мин. По истечении времени, пирог достаем, а температуру в духовке переключаем на 180.

3 Яблоки чистим от кожуры, семян и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в форму в любом художественном порядке, щедро сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем цедрой и корицей. Выпекаем 25 мин.

4 Тем временем, приготовим глазурь. Для этого в небольшом ковше или сковороде с толстым дном на среднем огне расплавим сахар. Убираем с огня и добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. Добавляем сливки и возвращаем на огонь, прогреваем 2-3 минуты, тщательно перемешивая смесь. Даем смеси остыть 10 минут.

5 Немного остывшим сиропом аккуратно покрываем наш пирог с помощью кисточки. Готово! Пирог можно подавать как теплым, так и холодным. И непременно нужно наслаждаться за чашечкой чая. Холодно ведь! На улице. Но не у нас с вами :)

А еще я с удовольствием отправляю этот пирог точнее, что от него осталось поучаствовать в очень интересном флешмобе « Яблоки, сахар и корица», который проводит Алёна в своем ЖЖ.
UPD. И еще пирожок уходит к  Зоряне в ее ФМ « Осенние пироги», где девочки уже столько всего красивого наготовили, что я, боюсь, опять нахваталась идей на много блюд вперед :)



Как можно заметить, в основе рецепта лежит чуть ли не самый распространенный вариант яблочных пирогов. Подобный Tarte aux pommes можно найти у французов, Apple tart или pie у англичан, а можно придумать что-то свое, отвечающее исключительно вашим сиюминутным желаниям ;)

кухня, пирог, флеш-моб, яблоки

Previous post Next post
Up