Ужин на скорую руку: 2 варианта с курицей + 1 с минтаем
Feb 11, 2015 22:10
Многие мои друзья и знакомые думают, что я живу на кухне и готовлю только что-то совсем экзотическое. А кто-то думает, что я питаюсь одними тортиками. Так вот, это все не правда :) Спешу развенчать сложившийся стереотип, а заодно разбавить сладкие рецепты своего журнала, и расскажу о рецептах сразу трех блюд, которые не так давно имели место быть на нашем столе. С небольшой оговоркой - просьба не пугаться фотографиям, т.к. сделаны они буквально на лету. Не так-то просто сфотографировать ужин, когда его ждет голодный и уставший муж :))
На мой взгляд, курица и рыба самые простые и легко доступные в наших магазинах ингредиенты для быстрого ужина. Правда, рыбу мы не очень жалуем (если только это не строганина, хехе) и едим исключительно пользы для, а курицу и вовсе мой муж долго есть не может. Поэтому я изобретаю разные варианты, - как правило, спасает ситуацию соус и интересный гарнир. Опять же, все ингредиенты доступны в самом простом магазине (а магазин возле нашего дома - проще некуда), нужно лишь уделить чуточку больше внимания и старания будут вознаграждены опустевшими тарелками.
Начнем с курицы, запеченной с апельсиновым соусом. Неожиданно вкусный соус, прекрасно сочетается с нежным куриным филе, очень рекомендую!
[Рецепт]Берем: 4-6 куриных грудок без кожи и костей соль, перец по вкусу
Готовим: 1. Духовку разогреваем до 200°С, форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму куриные грудки, солим, перчим. 2. Для соуса в небольшом сотейнике доводим до кипения апельсиновый сок, мед и цедру, варим 3 минуты. Убираем с огня и подмешиваем горчицу. 3. Поливаем грудки половиной соуса и отправляем запекаться на 30-40 минут. 4. В оставшуюся половину соуса подмешиваем мягкое сливочное масло. Готовые грудки подаем с любым гарниром и поливаем апельсиновым соусом.
Полента с курицей - простое и вкусное сочетание, муж очень оценил (поленту :)) Мне нравится именно «застывший» вариант поленты, а не жидкий, любовь к такой форме пришла после того, как лет 10 назад я попробовала мамалыгу в одном из ресторанов Кишинева. Строго говоря, данное мое исполнение это даже и не полента, я купила самую обычную кукурузную крупу «Мария» местного розлива производства.
[Рецепт]1. Итак, в кастрюле кипятим воду, когда вода закипит, солим и тонкой струйкой засыпаем кукурузную крупу (соотношение вода:кукуруза - 3:1). Варим на медленном огне, периодически помешивая, до загустения. Выключаем огонь и подмешиваем 50 г тертого сыра. 2. Далее нам нужно перелить еще горячую поленту в форму, из которой ее потом можно будет легко достать методом переворачивания. Я оставила поленту в широком сотейнике, в котором она варилась. Можно перелить в форму с разъемными стенками. Даем поленте полностью остыть, она как раз за это время загустеет. Разрезаем поленту на 4-6 частей и перед тем, как подать, обжариваем с двух сторон на сухой сковороде (можно гриль), до золотистой корочки.
Куриный «гуляш» к поленте я приготовила самым лентяйским способом - при помощи волшебного пакетика Knorr Fix Puten-Geschnetzeltes. Такими пакетиками меня снабжает сестра и я периодически с ними что-то готовлю, когда времени в обрез. Можно сделать любой сливочный или сметанный соус, главное, чтобы его было много, т.к. полента сухая.
И, наконец, минтай в горчичном соусе. Вся штука в соусе, он в принципе подойдет к любой белой рыбе или лососевым. Рецепт адаптированный, из книги «Еда и мозг» (там вообще много интересных рецептов, кстати).
[Рецепт]Берем: 6-8 шт филе минтая с кожей 50 г сливочного масла 150 мл белого вина 1 ст.л. каперсов 2 ст.л. неострой горчицы сок 1 лимона немного укропа
Готовим: Духовку разогреваем до 200°С 1. Для соуса в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем белое вино, горчицу, промытые каперсы, сок лимона. Держим на среднем огне около 5 минут, в конце добавляем нарезанный укроп (я взяла сушеный). 2. Минтай выкладываем в форму или на противень кожей вниз. Поливаем соусом и запекаем в 20-25 минут. Подаем сразу же с любым гарниром, например, овощным.
Все три рецепта несу на ФМ «Боремся с кризисом вкусно». Весьма актуальная тема, в нынешнее-то время! И из-за повышения цен абсолютно на все продукты, и из-за того, что кое-что «заморское» уже исчезло с полок и волей-неволей возвращаешься к простым рецептам.
Минтай в горчичном соусе и Курицу, запеченную с апельсиновым соусом несу на ФМ «Стройнеем к весне вкусно». Весна не за горами! Встречаем ее достойно :))
А еще, раз уж все три блюда были протестированы на муже и получили одобрение, то несу их на ФМ «Мужская еда» 2-ой сезон.
Ух, сколько интересных ФМ, моя душа поет!
Желаю всем-всем скорейшего наступления весны, если она еще не наступила! И прощаюсь на некоторое время. Мне пора паковать чемоданы (а не разглагольствовать тут о еде, понимаешь :) и уже через несколько часов отправляться далеко-далеко в госте к сестре, которую не видела сто лет почти два года...