ДЖАМУ-4: "Перечная империя" "короля-бакалейщика"

Mar 20, 2008 11:38

"После 1500 года в Каликуте не было перца, который не стал бы алым от крови". Вольтер, 1756
Ха! Можно подумать, что до этого было иначе. Правда, красили специи в красный цвет преимущественно по пути…



"Прекрасные суда - шедевры греков вздымают белую пену на реке Перияр [нынешний штат Керала, Индия]… доставляя золото и увозя перец", - рассказывает тамильская поэма, датируемая примерно 200 г. н.э. Греческие мореходы прибывали в игравший роль главного центра торговли перцем на Малабарском побережье Каликут в таких количествах, что одним из названий перца на санскрите стало выражение "страсть греков".
Греки были не первыми. Два зернышка перца обнаружены в ноздрях мумии фараона Рамзеса II, умершего за двенадцать веков до рождества Христова. Но по настоящему на "широкую ногу" импорт пряностей из "Индий" поставили уже римляне.



Из "квартета" наиболее важных в древности и средние века пряностей (гвоздика, мускатный орех/мейс, корица/кассия и черный перец), лишь последние два не были уроженцами Молукк: родина черного перца - Малабарское побережье Индостана, тогда как корицы - влажные западе и юго-запад Шри-Ланки). Но здесь придется рассказать и о них - не только потому, что перец, скажем, в средние века выращивался на Яве в количествах как бы не больших, чем в Индии, а история корицы неотделима от росшего по всей ЮВА ее аналога "для бедных" - кассии. А еще и потому, что во внешнем мире их воспринимали в комплексе…
Этот пост будет посвящен черному перцу - Piper nigrum.

Highlights: The 'Pepper Empire' of the 'Grocer King'

Еще Гиббон писал, что перец являлся "любимым ингредиентом самой дорогой римской кухни". Более тонны перца потребовал в качестве выкупа вождь готов Аларих, осадивший Рим в начале пятого века году. Так что это не гуси спасли Вечный город. А перец…
"Не было года, чтобы Индия [на самом деле: "Индии", включая Индонезию - М.Ц.] не высосала из Римской империи пятидесяти миллионов сестерциев", - писал в гневе автор 37-томной "Естественной истории" Плиний Старший (23-79 н.э.)
А что в этом удивительного? Что обитатели Древнего Рима делали такого, чего не делали бы в Азии - обычно лучше (ну, кроме произведений необычного для Азии искусства и высоко ценившегося в Индии за приписываемые ему магические свойства красного коралла)? Чем они могли расплатиться за восточные пряности? Только золотом… И только в таких количествах - ведь римляне первыми поставили импорт пряностей на широкую ногу. До сих пор во многих музеях Индии хранятся великолепные коллекции древнеримских монет - ведь они были для "великого пряного пути" тем же, чем сейчас для мира все еще является доллар (за одним немаловажным исключением: они были ЗОЛОТЫМИ)…
Кстати, Плиний оказался связан с Индонезией еще одной нитью. Автор первой известной нам энциклопедии погиб от удушья при извержении Везувия 24 августа 79 г. Его корабль стоял тогда у берегов Неаполя, и Плиний подошел слишком близко к месту катастрофы, пав жертвой своей дотошности и дав свое имя такому типу извержений ("плинийскими" называют мощные извержения, практически уничтожающие сам вулкан). А три из пяти самых мощных извержений вулканов в достоверно известной на этот момент геологической истории нашей планеты имели место именно в Индонезии (см. тэг "вулкан").



Близ расположенного в центре нынешнего немецкого Рура города Обераден с 9 по 8 гг. до н.э. располагался крупнейший в тогдашней Германии римский военный лагерь. При его раскопках немецкие археологи обнаружили семена кориандра и черный перец.
За полтора тысячелетия до того, как первые португальцы приплыли в Каликут на трех жалких каравеллах, римляне регулярно делали это на кораблях, чьи размеры поражают даже сейчас. По свидетельству древнегреческого географа Страбона (63 до н. э. - 24 н.э.), ежегодно в Индию отправлялся флот из 120 судов, чье плавание в два конца занимало около года. Среди них были настоящие гиганты водоизмещением до тысячи тонн с подразделениями римских "морских пехотинцев" на борту: каждый груженый пряностями корабль представлял собой самую настоящую сокровищницу с парусами.



А с аннексией Египта после самоубийства Клеопатры Рим получил прямой выход к Красному морю, что позволило устранить всех посредников и сделать пряности доступными для достаточно широких слоев общества. Вы что, думаете, это обошлось без войн? Вы что, думаете, торговая империя набатейцев (возведших второе по моей личной шкале чудо света - сияющую розовым камнем Петру) и правившие Гадрамаутом преемники царицы Савской уступили этот лакомый кусок без боя?
Уже в дни императора Траяна (98-117) пряности, совокупность которых в те дни называли в Риме pipera, продавались на специальном рынке, появившемся на склоне самого высокого из семи холмов - Квиринальского. Плиний приводит фиксированные цены на них: фунт черного перца стоил 4 денария, белого - семь. Фунт имбиря - 6 денариев, кассии - от 5 до 50 (при том, что рядовой легионер получал в год 225 денариев). Дорого, конечно, но доступно… За исключением коричного масла (в чистом виде - от тысячи денариев до полутора тысяч за фунт).



Впрочем, с падением Рима цены на пряности в Европе вновь взлетели до небес… Пока в конце XV века не началась морская экспансия Португалии…
О "перечной империи" португальцев рекомендую блестящую книгу Можейко И., Седов Л., Тюрин В. "С крестом и мушкетом". М. 1965 (кто не знает, скончавшийся несколько лет назад отличный бирманист, доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко более известен под своим псевдоним Кир Булычев). Здесь же я остановлюсь лишь одном интересном моменте.
Когда эскадра Васко да Гамы (1469-1524) почти через год после отплытия из Лиссабона достигла Каликута 20 мая 1498 года, будущий Адмирал Индийского океана был настолько уверен, что достиг царства Пресвитера Иоанна (о загадочном христианском государстве где-то в Азии, оказавшемся на поверку всего лишь Эфиопией, ходила тогда по средневековой Европе масса легенд), что пал на колени перед статуей матери Кришны Дэваки с крошечным индуистским богом на руках и начал истово молиться: он был уверен, что видит изваяние Богородицы. В этом заблуждении он и остался и так он и доложил по возвращении в Португалию королю Мануэлю I: так, мол, и так, проплыл 24 тысячи миль (в четыре раза больше Колумба), поставил рекорд плавания в открытом море вне видения берегов - 90 дней (у Колумба 33). Открыл царство, где живут христиане-еретики, в особо извращенных формах поклоняющиеся Троице.



Но главное - Васко да Гама привез ПЕРЕЦ!
А Мануэль, позже получивший прозвище "короля-бакалейщика", был не из тех, кто упускает такие возможности. И следующая экспедиция в Каликут отправилась под командованием Педру Алвариша Кабрала уже в 1500 году. Том самом, о котором писал Вольтер. Но до того, как он окрасил каликутский перец кровью, Кабрал открыл по пути Бразилию…



Перца же в мире сейчас ежегодно выращивается около 200 тысяч тонн, и лишь пятая его часть поступает из Индонезии (причем уже не с Явы, отдавшей свои плантации под чай и кофе, а с Суматры).


UPD: А знаете ли вы, что... Слово пряность произведено от древнерусско-. го пьпьрь - ‘перец’

P.S. Продолжение следует  ЗДЕСЬ  

book, flora, jamu, religion, history

Previous post Next post
Up