m_tsyganov:
yurikim завершает поездку по филиппинскому острову Себу (
НАЧАЛО):
14.03.2014
Когда я попросил Яндекс-навигатор построить мне маршрут от отеля до водопада Кавасан, он почему-то выдал мне время в пути 1:50 на автомобиле. Ну ладно, подумал я, дорога горная, серпантины, обрывы, крутые подъемы, может и впрямь столько времени ехать. Но все оказалось совсем не так страшно. Дорога действительно горная, но пологая и с приличным покрытием. Много поворотов, но скорость снижать хочется разве что для того, чтобы полюбоваться открывающимися видами. В общем, доехали примерно за полчаса.
Вход на водопад платный, 50 песо стоит парковка, плюс еще по десятке с носа - за вход на территорию. Плакат обещал полтора километра пешком, что по опыту хождения к водопадам в Таиланде - довольно много. Но и тут все было не страшно: к водопаду ведет совершенно ровная, широкая тропа, причем пролегает она мимо удивительно красивой горной реки. Совершенно голубая вода, прозрачная настолько, что виден каждый камешек на дне, участки с бурным течением и порогами, тихие заводи, склонившиеся пальмы, игра света и тени - полтора километра проходятся абсолютно незаметно.
Сам водопад полноводный, средней высоты, метров 10, не больше. Но опять же, очень красивый, а пресное озеро у подножия - отличное место для купания. Немного портит картину местный малый бизнес, представители которого пытались стрясти с нас денег даже за то, что мы сели за столик на берегу, но даже они не сильно напрягли. Китайцев в спасательных жилетах по озеру катают на бамбуковых плотах - 30 метров до водопада и обратно. Мы предпочли поплавать самостоятельно.
Слева в гору уходит неприметная тропинка, по ходу которой оказывается, что водопадов там штук пять разных, от совсем маленьких до вполне самостоятельных. На самом верхнем тоже можно искупаться, причем там еще и народу практически нет, и плоты простаивают без китайцев.
В общем, очень приятная прогулка на полдня, спокойно, расслабленно, с постоянным удовольствием для глаз. Никогда раньше не видел настолько чистой горной реки, даже быстрое течение не мешает просматривать ее на всю глубину, до самого дна [m_tsyganov:
АНАЛОГ НА ЯВЕ]. Местные деревенские жители, правда, используют эту красоту для банальных постирушек, но тут они в своем праве.
Honda XRM 125 на трассе показала себя вполне прилично. Единственно, байк у меня не прокатный, а личный, соседа нашего хозяина домиков. Парень он молодой, поэтому байк слегка затюнинговал: руль разрисован какой-то местной хохломой, на сиденье написано «Monster», а глушитель стоит такой, что звук от скромной 125-кубовой табуретки сотрясает стекла окрестных домов и кажется, что мимо проезжает суровый полноразмерный чоппер.
Кстати, он вот только что заехал и попросил вернуть его любимого коня, обещал пригнать через 10 минут Honda Wave более стандартной комплектации. Чую, после Филиппин я легко смогу писать тестдрайвы по всем моделям мототехники Юго-Восточной Азии :)
15.03.2014
Последовательно восхищался утренним морем, дневным небом и вечерним закатом на Филиппинах, а потом понял, что в принципе на этом острове все очень... цветное. Как-то по-особому солнечный свет падает на землю, так что все играет совершенно особыми красками, вон, даже картинки мои на мобильник смотрятся более-менее прилично, а уж вживую все это совсем приятно для глаз. Едешь куда-нибудь по дороге, и постоянно хочется остановиться, заснять просто вид с обочины. Морские пейзажи еще более привлекательны, а уж закаты тут просто удивительные, причем частенько двойные (в рассказе о прошлой зимовке я это явление природы описывал).
Сидишь где-нибудь в ресторанчике над морем, на горизонте - соседний остров Негрос, солнце потихоньку садится, облака разгораются алым и багровым, вода приобретает цвет расплавленного металла, становится как-то особенно медленной, лениво колеблется волнами... Потом солнце садится окончательно, мир темнеет, но через 15-20 минут вдруг вспыхивают ярко-розовым высокие перистые облака и начинается короткая, но самая красивая часть ежевечернего шоу... Красиво здесь.
16.03.2014
Посетили местные сельскохозяйственные угодья.
Опять порадовались потрясающим цветам окружающего мира. Иногда такое впечатление, что траву специально покрасили акриловыми красками, потому что не бывает в природе настолько насыщенного зеленого. Ну и заодно подкрасили небо, побелили облака, добавили желтого солнцу... В общем, Филиппины - мир сплошного перефотошопа.
17.03.2014
Чем дольше нахожусь на Филиппинах, тем больше понимаю, что это страна даже более удобная для зимовки, чем Таиланд.
Во-первых, здесь точно так же распространено и доступно недорогое и удобное жилье. Вот, к примеру, Максим. Живет здесь полгода, снимает очень хороший дом с двумя спальнями, кухней, гостиной и небольшим садиком за 8700 песо, это примерно 7000 рублей в месяц. Обычный отель/гестхауз стоит от 200 песо в день и выше, в зависимости от качества жилья. Мы снимаем за 600.
Во-вторых, здесь не надо ежемесячно делать визараны. Нужно просто прийти в иммиграционную контору, которые есть во всех более-менее крупных городках, заплатить 3000 песо, и тебе продлевают визу на 38 дней. Второе продление стоит 7800, но делается на два месяца, с оформлением ID-карты. Дальнейшие стоят по 2800 на два месяца, и так до 16 месяцев, после чего придется все-таки выехать из страны, а затем въехать обратно.
В-третьих, цены здесь как бы еще и не пониже, чем в Таиланде. В городке продают вкуснющие булочки и пирожки по 2-5 песо за штуку. Мотобайк арендовать стоит от 200 песо в день. Поесть в туристическом кафе - 200-300 песо с человека, в местном - 100-150. Бутылка пива в кафе стоит 30-40 песо. Большая бутылка воды в магазине - 30. На автобусе от городка Себу до Моалбоала мы доехали за 4 часа и 200 песо.
В-четвертых, Филиппины состоят из 7000 островов, каждый из которых, кажется, чем-нибудь, да знаменит. На одном - какой-то совершенно особый коралловый риф. На другом - вулканы. На третьем - водопады. На четвертом - обалденные пляжи. На пятом - река глубиной 17 метров с прозрачнейшей водой. В общем, можно всю зимовку путешествовать по разным интересным местам, при этом не выезжая из страны.
И при всем том, здесь совершенно нет засилья туристов. То есть, конечно, европейские пенсионеры и тут попадаются, живут годами на одном месте с новообретенными подружками-филиппинками, радуются жизни и всегда не прочь поболтать. Но таких толп туристов, как в Таиланде, тут нет нигде, даже в курортном районе, типа нашего нынешнего.
Есть, правда, на Филиппинах и один существенный минус. Сюда сложно добираться. Не знаю, есть ли прямые рейсы из России до Манилы, по-моему нет. Вроде бы есть чартеры из Хабаровска на Себу, но и это непроверенная информация. То есть столичному жителю надо лететь сначала куда-нибудь в Гонконг, оттуда на Филиппины, а тут уже местными рейсами или паромами добираться в курортные зоны. На недельку-другую с такой логистикой не слетаешь, половину отпуска займут перелеты. Впрочем, может потому тут до сих пор и не очень много туристов, и на самом деле это плюс, а не минус…
Объявление о сдаче жилья на двери магазина в городке
Булочки!
Собор в городе Моалбоал
Местный общественный транспорт: джипни. Причем это не какой-то там выдающийся образец, здесь таких много.
Веранда нашего домика. На дверь надо вешать табличку "Занято", иначе местные агенты будут водить сюда туристов в поисках жилья.
Но жилья в аренду тут много - вот, целая улочка.
Самый дешевый хостел. Номера от 200 песо.
18.03.2014
Научился вскрывать кокосы большим тесаком :)
Завтра собираемся перемещаться: настала пора добраться до китовых акул, благо они от нас недалеко обитают. Так что с утра сдаем домик и стартуем в направлении городка Ослоб, где задержимся на пару дней, посноркаем, а потом переберемся на соседний остров. Жалко, что мы без подводной камеры, конечно, китовые акулы размером до 10 метров. Ну, ничего, может в следующий раз.