m_tsyganov: Показавшие нам
ЗДЕСЬ ночной рынок в Гианьяре
Алексей и Мария продолжают заботиться о нашем питании - и подают десерт:
"В продолжение кулинарной тематики, сегодня мы поговорим об основе всех шоколадных десертов - какао.
Расскажем как его производят, что из себя представляют какао-бобы, как они растут и, какую пользу несут человеческому организму, а также поделимся идеями вкусных десертов.
Многие любят шоколад, торты, горячий какао, и другие разнообразные десерты, в состав которых входят два основных ингредиента - масло какао и порошок какао. Последний наиболее распространен и его без труда можно найти на прилавках наших магазинов.
Немного о пользе какао
Какао повышает жизненный тонус, а именно, улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона радости» - эндорфина, от которого зависит наше ощущение удовольствия и наслаждения, обладает он и возбуждающим действием, при этом повышаются жизненные силы и появляется дополнительная жизненная энергия.
Регулярное употребление какао в небольших дозах (5 сырых бобов в день) способствует укреплению нервной и иммунной системы, улучшению кровообращения мозга, понижению артериального давления, стимулированию дыхания, а также препятствует возникновению злокачественных опухолей. Какао полезно как при умственных, так и физических нагрузках, оно снимает нервное напряжение и расслабляет, но при этом помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, тем самым повышая работоспособность.
Сырые какао-бобы являются лидерами среди прочих продуктов по содержанию антиоксидантов, которые дезактивируют свободные радикалы в клетках нашего организма и тем самым защищают нас от вирусной и бактериальной инфекции. Содержащийся в какао меланин, защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
Какао-масло содержит жирные кислоты, стабилизирующие содержание холестерина и витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом и обладает омолаживающими свойствами.
При температурной обработке какоо теряет часть своих полезных свойств, поэтому все вышесказанное в большей степени относится именно к сырому - живому - какао. Содержание активных веществ в нем в 6-8 раз выше, нежели в промышленном, и в 15-20 раз выше, чем в шоколаде - увы, но это так.
Именно поэтому мы и хотели получить натуральный продукт - сырые бобы или порошок из них.
Где растёт
Основные области возделывания и производства какао расположены в Центральной Америке и Африке, а самым крупным производителем в мире считается - Берег слоновой кости (Кот-д'Ивуар), который дает около 30% годового урожая во всем мире.
Индонезия является достаточно крупным игроком на рынке, и в десятке производителей какао-бобов занимает почётное второе место. Островок Бали также вносит свою лепту - горный климат в регионе вулканов, в центральной и восточной части острова идеально подходит для выращивания какао
Другими крупными поставщиками являются Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия
http://www.life-in-travels.ru/p/malaysia.html и Колумбия (в порядке убывания).
Посещение Бразилии и Эквадора входит в наши планы, но сейчас мы в Индонезии, и поэтому отправились на балийские плантации, на которых произрастает этот вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма.
Мы нашли их на дороге Jalan Tirta, ведущей из Убуда в Кинтамани - там их несколько (
КАРТА)
Как растёт какао? Как выглядят плоды в первозданном виде? Как производят какао-порошок? На эти и многие другие вопросы мы нашли ответы у местных работников балийских ферм.
Какао имеет крупный плод (15-20 см), по форме напоминает огурец и лимон одновременно, снабжён продольными бороздами. Незрелый плод - зелёного цвета (см. фотографию выше), в процессе созревания постепенно становится темно-бордовым…
…а полностью поспевший приобретает насыщенный ярко-желтый цвет:
Кожура у него довольно жесткая, но разрезать ее можно обычным ножом. Работники фермы сорвали несколько плодов для нас и показали мастер-класс по открыванию плода и извлечению семян без использования ножа - достаточно несколько раз сильно ударить об острый камень или выступ в каменной постройке, плод треснет, после чего его можно разломить
Внутри плода много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых белой сочной мякотью, которой можно полакомиться искушенным любителям экзотических фруктов:
Мякоть очень приятная на вкус, сладкая с небольшой кислинкой.
Плоды образуются в течение 30-80 дней. Полностью какао созревает за 4 месяца, а зрелые плоды иногда достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм, в среднем же их размер составляет 15-20 см.
В мякоти фрукта содержится около 50 бобов какао. Высокий урожай дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирают дважды в год, первый раз в конце сезона дождей - перед началом засух (на Бали это время приходится на середину весны), и второй раз - перед началом сезона дождей, в сентябре. Первый урожай считается более качественным, именно в эти месяцы стартует заготовка и массовое производство масла и порошка для продажи.
Словом «какао» называют и плоды дерева какао, и получаемый из них порошок и популярный напиток.
Обработка
Собранные плоды рассекают на несколько частей и раскладывают на банановых листьях или укладывают в бочки для ферментации. Белая мякоть плода, содержащая в своем составе сахар, начинает бродить, достигая температуры 50º С.
Семена не прорастают, поскольку в процессе брожения выделяется алкоголь, при этом бобы теряют часть своей горечи. Такая ферментация продолжается 10 дней, за это время бобы насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают характерный цвет
Сушка традиционно осуществляется под открытыми лучами солнца. Мы поинтересовались у работников про специальное оборудование, вроде сушильных печей? На что последовал добродушный ответ - у мелких плантаций нет больших денег, ведь это дорогостоящее оборудование, да и климатические условия на Бали и в Индонезии в целом позволяют проводить процесс сушки на солнце без дополнительных денежных затрат
К тому же, пояснили нам, сушка в традиционных сушильных печах может привести к порче и непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма.
После сушки бобы уменьшаются в размере, для местного потребления бобы обжаривают, потом прессуют, получая ценный продукт - какао-масло, которое входит в состав современного шоколада и широко используется в парфюмерии и фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывают, получая всем известный какао-порошок.
Для экспорта полученные после сушки какао-бобы просто упаковывают в мешки и отправляют в производящие шоколад страны, в основном, находящиеся в Европе и Северной Америке, а про балийский шоколад и интересный процесс его производства на местной фабрике мы рассказываем
ЗДЕСЬ.
Мы купили как сами плоды (чтобы высушить их на солнце самостоятельно, а потом использовать для приготовления сыроедческих десертов)…
…так и уже высушенные, но не обжаренные бобы:
После очистки от кожицы, бобы можно употреблять в пищу - они имеют горьковатый вкус с шоколадным оттенком:
Масло отжимать из бобов мы, конечно, не стали, а просто перемололи и получили гибридный продукт из порошка и масла одновременно. Надо сказать, десерты из него получились отменными (всем, кто пробовал, понравились), и суперполезными: ведь в них мы использовали только натуральные компоненты. Рецептами поделимся уже совсем скоро в нашем новом разделе, посвященному кулинарии :)"