ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВУЛКАН ГУНУНГ-АГУНГ или КАК МОЖНО ПОГОВОРИТЬ С БОГОМ

Dec 20, 2011 09:43

m_tsyganov: А вот и долгожданный пост о восхождении на "верховный" (так дословно переводится его имя) балийский вулкан Гунунг-Агунг (КАРТА, СПРАВКА), которым нас радует Денис Кочетов (aka SkyWay):
"Если Вы привыкли к комфортному, респектабельному и пассивному отдыху, то эта экскурсия, возможно, не для Вас. Но если в Вас еще живет дух здорового авантюризма, тяга к преодолению трудностей и лишений, если Вы хотите, что-то доказать самому себе - тогда вперед! Вас ждет гордый и удивительный по своей мощи и красоте вулкан Гунунг-Агунг.


Наверное, обычный человек не поймет желание альпиниста подняться в горы, возможно, сочтет его сумасшедшим - это понимание дается не всем. Так слава «безумцам», которые, оставив дома свой страх, из последних сил, матерясь и обливаясь потом, карабкаются к вершине, чтобы потом, прикуривая сигарету на гребне огромного утеса, получить необыкновенный, ни с чем не сравнимый кайф от осознания, что ты открыл для себя дорогу в небо, что ты можешь разговаривать с богом, что звезды стали ближе, а мир вокруг тебя так удивителен и красив и крик восторга срывается с твоих губ, теряясь в «лунном» пейзаже огромного кратера.



Итак, Гунунг-Агунг… Высота до извержений 1963-64, которые были одними из самых мощных во всем мире в XX веке, составляла 3.142 метра над уровнем моря. Сейчас она равна 3.014 метров [m_tsyganov: все же обычно самый надежный источник по индонезийским вулканам - Смитсонианская "Программа глобального вулканизма" дает 3.142 метра сейчас], диаметр кратера 500 метров при глубине в 200 метров.


Все жители острова поклоняются этой огромной горе. Это священное место для каждого балийца, с ним связана масса легенд и тайн, которые, как слой облаков, висят над этим монументальным и помпезным творением природы.


Экспедиция на вулкан считается нулевым альпинистским маршрутом (ничего особенно экстремального, просто очень серьезная нагрузка).


В этот раз мы решили подняться на «горку» вчетвером: я, мой сын Иван, фотограф Олег Кравцов (фото в этом посте принадлежат ему) и смелая девушка Ирина.


Выехали из ЧАНДИДАСЫ около 12 часов ночи… Пустынные дороги, с лежащими на них ленивыми балийскими собаками, уныло провожали нас в путь. Едем до точки старта (1.600 метров над уровнем моря) на автомобиле, окна открыты, запахи вокруг еще более сумасшедшие, чем днем. На высоте около тысячи метров двигатель начинает работать все хуже и хуже - разреженный воздух. Поднимаемся дальше по крутому горному серпантину и вот в час ночи мы уже на парковке у храма Пура Агунг (кстати, очень красивый храм - мы называем его «Ворота в космос». Днем очень часто ворота в храм наполовину затянуты облаками. Поднимаясь в эти ворота, оказываешься как бы в невесомости: облака, полнейшая, давящая на уши тишина, смутные, нереальные очертания храмовых строений, в общем, космос…)
Время 01.30 утра - начали подъем.. 300 ступенек по лестнице - все еще смеются, но уже запыхались, ночные ритмы организма дают о себе знать. Минуем «Ворота в космос» и оказываемся в джунглях, которые будут тянуться приблизительно 800 метров. Всего 800 метров, но маленький нюанс - 800 метров не по прямой, а вверх под углом градусов 60, а потом еще столько же по голой вулканической породе. Мы вторгаемся в темные, зеленые заросли, разрывая их безмолвие светом своих фонариков и пока что веселыми разговорами. Ноги скользят по сырой почве. Чтобы не упасть, цепляемся за ветки деревьев, через которые уже начинают проявляться смутные очертания острых уступов красавца Агунга.
Проходит примерно час. Улыбок на лицах как не бывало, но все, включая моего двенадцатилетнего сына, упорно преодолевая страшную усталость, карабкаются вверх. Дыхание перехватывает, сердце бешено колотится. Несмотря на достаточно низкую для Бали температуру (15 градусов) - пот градом. Ждем открытия «второго дыхания», но его почему- то все нет и нет. Еще час, деревья заметно поредели, и мы увидели над собой небо так близко, что до звезд можно было дотянуться руками, а под нами мерцал своими бесчисленными огнями остров богов. Звезды и полнейшая тишина…
Где-то там, внизу кипит город своей ночной жизнью, а здесь полнейший покой и гармония. Вдруг прямо над нами я увидел очень большую, яркую звезду. Самое интересное, что она не стояла на месте, а плавно перемещалась по спирали. Не поверив своим глазам, ну что ночью не привидится, я спросил у своих друзей, что они видят - они, с удивлением на лицах наблюдали то же самое. На самолет явно не похоже. Да, мистический остров в очередной раз задал вопрос, на который вряд ли можно найти ответ.
Проходит еще час, У всех в глазах читается вопрос: зачем мне все это надо? И уже лично ко мне: какого….ты нас сюда затащил? Обнаглев окончательно, я решил закурить сигарету и ровно через десять минут поплатился за это - дыхание, которое только, только пришло в норму сразу сбилось. Ползем…. Деревья почти кончились, взбираемся неуклонно вверх по острым уступам, застывшей лавы. Привалы делаем все чаще и чаще. Очень хорошо, что надели специальную обувь, острые грани породы больно впиваются в ноги. И вот уже показалась вершина!!! Крайние метры даются легко - азарт.


Балийское время 5 часов утра. Ура!!! Мы на вершине вулкана. Справа за уступом начинает всходить солнце… Зрелище, как яркий диск солнца постепенно озаряет весь остров, сводит с ума и заставляет безвольно замереть на месте. Эта картина надолго врезается в память.




Количество потраченных на восхождение физических усилий, прямо пропорционально качеству получаемого кайфа от осязания той, совершенно нереальной красоты и мощи, которая открылась перед нами.


Посмотрев назад, видишь почти весь остров как на ладони, а несколько шагов вперед и перед тобой отвесная пропасть кратера, которая, как гигантская чаша, словно белым вином наполняется восходящим солнцем. Застывшая лава желтоватого цвета, а где-то внизу огромное дерево, кажущееся микроскопическим из-за невероятных объемов.


Глубину кратера я наверно оценил бы метров в 500, внизу серное озеро. Очень хорошо видно, как по склону ползла лава. Температура на вершине была предельно низкой для Бали: +13 градусов, так, что теплые вещи нам очень помогли.
<

Позавтракав на вершине незатейливой стряпней, которую любезно предложили нам проводники и сделав массу потрясающих фотографий, около 06.30 утра мы тронулись в обратный путь. Вы наверно полагаете, что спустились мы вприпрыжку за полчаса? Не тут-то было. Спуск дался нам чуть ли не сложнее, чем подъем: во время спуска начинает работать группа мышц, которая не часто используется в повседневной жизни. С дыханием все нормально, а вот ощущение, когда ноги тебя не держат, невольно навевает смутные воспоминания о московских барах. Спустившись метров на двести, увидели «схематический рисунок» храма Пура Агунг, соседние острова в океане, зеленый ковер джунглей. Наш проводник Маде подсказал интересный способ спуска, что бы ноги меньше уставали: надо наметить внизу, метрах в двадцати дерево и добежать до него, успев при этом зацепиться. Как не парадоксально, но это сработало. Так я и спускался, пока не пропустил очередной куст… Потом угрюмо пошел пешком. И вот, когда бесконечный спуск стал совсем невыносимым, мы, миновав джунгли, опять вышли к храму, в котором уже шла утренняя церемония. Надо отметить, что балийцы смотрели на нас - голодных, усталых, но счастливых, - как на идиотов…
Долгожданные триста ступенек к парковке - и в 11 часов утра мы сидим в машине, а нам еще предстоял полуторачасовой путь домой по веселым, уже переполненными машинами и байками, балийским дорожкам.
А предлагаемое нами другим восхождение в сопровождении опытного гида обычно начинается в 1.30 ночи от храма Пура Агунг, куда от отеля Вас доставят на комфортабельном автомобиле. Температура на вершине может опуститься до 11-13 градусов так, что теплые вещи - обязательны. Время подъема 4-5 часов. На вершине вы сможете сделать красивейшие, ни с чем не сравнимые фотографии, увидеть кратер вулкана, краем глаза посмотреть на крутые склоны и обрывы, почувствовать мощь стихии. В 07.00 утра, после завтрака, предложенного нашим гидом, начнется спуск, который займет приблизительно 4 часа. В 11.00 часов Вы окажетесь у храма, где Вам выдадут сертификат о подъеме на вулкан и на автомобиле доставят до отеля.

Автор о себе: Меня зовут Денис Кочетов, я появился на Бали в октябре 2010 года и организовал первый и единственный на острове авиационный клуб СЛА (сверхлегкой авиации) BALI SKYWAY PARATRIKE, под эгидой которого мы начали проводить экскурсионные полеты с туристами на ПАРАЛЕТЕ над Островом богов и демонов. У меня всегда было жгучее желание совместить полеты на паралете с жизнью в каком-нибудь райском уголке на берегу океана в самом конце света. И вот, исколесив всю Азию, мы с группой единомышленников оказались на сказочном острове Бали, где моментально решили обосноваться надолго. В рамках клуба я организовал туристическую компанию CTC-GROUP (Candidasa Travel Center Group), которая занимается необычными и немного сумасшедшими экскурсиями по острову.
Как Вы уже догадались, живу я в маленьком курортном поселке ЧАНДИДАСА на востоке Бали. По своей натуре - авантюрист. Имею опыт прыжков с парашютом; являясь пилотом СЛА, летаю на паралете, гоняю на байках, любил скакать на лошадях.
Балийское представительство:
Адрес: Subak Sabuni Jalan Pasujan Desa Bugbug, Amlapura, Bali
Телефоны: + 62-821-471-2-1444 / + 62-821-440-9-4444

Московский офис:
Адрес: Москва, Протопоповский пер. дом 19; стр.17; этаж 2; офис 12
Телефоны: +7 (495) 211-64-42 / 680-92-96
Email: extr_den@mail.ru / skywaybali@gmail.com

Альтернативный подъем от Бесакиха

Еще Гунунг-Агунг: от balidiscovery;
Гунунг-Агунг с разных точек Бали и Ломбока
Видео + еще 1 (со стороны Туламбена) от prodtv;

нас-радует, bali, volcano, спецтуризм, religion

Previous post Next post
Up