Я уже показывал вам на Флоресе и
ХЛОПКОВОЕ ДЕРЕВО, и
КАКАО, и
КОФЕ, и
КЭШЬЮ... А теперь давайте посмотрим, что осталось в загашнике (хотя, как я уже писал где-то,
НАЗВАТЬ Флорес "флоресом" можно только на радостях после долгого плавания. Или спьяну - уж больно там
СУХО).
Но все же, все же, порой бывает и так:
Хотя чаще главное очарование флоресской флоры - в ее неброскости:
Что относится даже к цветам:
Хотя сажают там и вот такие цветы:
(Монашек там много, а они это дело любят)…
Встречается и вот такое:
Но чаще увидишь, однако, все ту же неброскую прелесть:
Но еще чаще, чем цветы, там видишь заросли высоченной (до трех метров) травы аланг-аланг aka
Imperata cylindrica, не слишком хорошей для природы (при до сих пор распространенном на Флоресе подсечно-огневом земледелии она замещает собой выжженные под посевы участки леса…
Но у аланг-аланга есть одно оправдание: это - замечательный материал для
КРОВЛИ:
Вот такой эвкалипт
Eucalyptus urophylla в Восточной Индонезии зовут ампупу:
Он даже является национальным растением Восточного Тимора:
Но все же флоресская сушь - рай, скорее, для всевозможных бобовых:
Самый знаменитый из них, пожалуй, выходец из Восточной Африки и Западной Азии тамаринд (
Tamarindus indica - но у нас его зовут asam):
А вот еще один иммигрант - авокадо (aka
Persea americana):
И еще переселенец из Америки - барбадосский орех
Jatropha curcas…
…(а по-нашему - jarak);
Далеко не все международные названия мне удалось установить: вот это, к примеру, на Флоресе называют "гамал":
А толку что?
А это - jara:
Неизвестный фрукт по имени lekem:
И другой неизвестный фрукт (а может - и не фрукт):
А это - очень полезная в хозяйстве в выскобленном изнутри и высушенном виде тыковка labu:
Нет на Флоресе плантаций, а есть только мелкие крестьянские хозяйства. Поэтому порой увидишь и вот такую весьма символичную для местной диеты смесь - кукуруза и рис:
А еще можно полакомиться и вот таким корнеплодом ubi tatas - хотя поди узнай, как он в других местах называется: