В ПАЛАТКЕ НА ОСТРОВЕ ОАР: Часть 1. Особенности национальных автобусов

Mar 05, 2011 03:00

m_tsyganov: об островах Уманг и Оар, что у самой западной оконечности Явы, я уже рассказывал ЗДЕСЬ, но это было давно, и вел туда машину я сам. А вот впервые выступающая на этом блоге valentinka_myxa только что вернулась из поездки туда на автобусе - и с палаткой. Ей и слово:


"На этот раз мы с Лешкой решили съездить на остров Оар (Pulau Oar). Находится он рядом с островом Уманг (Pulau Umang) и является частной собственностью одного и того же человека [m_tsyganov: если не ошибаюсь, уже знакомого вам по РАССКАЗУ о суматранских тиграх Томи Винаты]. Именно на этот остров меня так тянуло, потому что однажды побывав там, я влюбилась в этот крохотный островок - это первое место, где я плавала с маской и трубкой и, как человек неискушенный, испытала детский восторг. Тем более это ближайшее место к Джакарте, где можно достойно поснорклить.
Туристы обычно размещаются в Umang resort на острове Уманг, а потом уже в качестве развлечения их организованно везут поснорклить на остров Оар. Но нам уже так надоел отельный отдых!!! И тем более совсем недавно мы прикупили отличную оранжевую палатку. Решено - едем на Оар с палаткой! Путь не длинный, и не короткий, смотря с чем сравнивать конечно. Вот так он выглядит на карте.


Своим гостям Уманг предоставляет трансфер на выбор - машина либо микроавтобус. Гостями мы не являлись, поэтому в нашем распоряжении был индонезийский общественный транспорт (кто ездил - знает что это такое, есть в этом своя прелесть). Полазив в Интернете, стало понятно, что добраться до Сумура (это городок на западе Явы, из которого ходят лодки на острова) можно двумя способами:
1 автобус Калидерес-Лабуан, мини-бас Лабуан-Сумур.
2 автобус Рамбутан-Серанг, мини-бас Серанг-Сумур.
Мы выбрали второй вариант. Никакого расписания автобусов, даже примерного, конечно найти не удалось, в Индонезии его просто нет. Нам сказали что автобусы ходят каждые полчаса, но до Серанга нужно успеть добраться до 11.30, т.к. после этого мини-басы в Сумур ездить перестают. В 7 утра прибыли на автобусную станцию Kampung Rambutan в Джакарте


Повезло, нас ждал почти пустой автобус с кондиционерами, который отправлялся через 10 минут. Он следовал до порта Мерак и проходил через нужный нам Серанг.


Вот так он выглядит внутри. Честно говоря, я готовилась к худшему, т.к. на этом худшем уже поездила


Есть даже специальное отдельное застекленное место для курильщиков в конце автобуса. Такое в индонезийском транспорте я видела впервые:


Обычно индонезийцы курят прямо в автобусах, сидя на своих местах. Но это, конечно, немного иные автобусы, более дешевые, без кондиционеров.
Тут же прикупили маленькое полотенце (очень кстати, т.к. свое не взяли, решили, что обойдемся).


Поехали. Сначала двигались со скоростью черепахи, т.к. через каждый метр подсаживали пассажиров, но после выезда на платную дорогу, скорость увеличилась.


Вскоре все уснули:


К ним присоединился и мой бравый спутник:


А я фотографировала всю эту сонную компанию и не только


Вот она - мужская рука нашего водителя. Многие девушки позавидуют такому маникюру.


Проезд нам стоил 17 тыс. рупий с человека (КОНВЕРТЕР). По-моему, достаточно недорого.
В 10 мы прибыли в Серанг. Нас быстренько проводили к мини-басу, следующему до Сумура. Вообще на автобусных станциях в Индонезии потеряться просто невозможно - толпа местных будет наперебой спрашивать: "Куда тебе, ми-и-истер?" Остается только назвать пункт назначения и тебя проводят, и багаж твой донесут, только не забудьте отблагодарить носильщика небольшой суммой денег, хотя, он и сам вам напомнит.
Вещи, как обычно, покидали на крышу. Эх, не протухла бы наша тушенка!


В этой поездке я решила фотографировать как можно больше. Глаз уже ко многому притерся, а ведь совсем недавно я и не знала о существовании многого, сейчас меня окружающего. Вот, например национальные кушанья. Здесь можно попробовать индонезийскую кашу с курицей - бубур аям:


Баксо - индонезийские фрикадельки из креветок, говядины или рыбы:


Чипсы всех цветов радуги


Сиомай - рыбные клецки на пару с овощами:


Индонезийцы очень любят фотографироваться и постоянно кричат «Фото, мистер, фото». Ну, как тут не сфотографировать!


Очень улыбчивый народ:


Пора ехать. В автобус уже набились люди, мы заняли передние места, не самые безопасные, но самые удобные - хорошо видно дорогу и обдувает, при хорошей скорости, конечно. Остальные посадочные места выглядят так. Если хочется сидеть ТАМ, приготовьтесь к тому, что со временем со всех сторон вы будете облеплены пассажирами, а на руках у вас уютно устроится парочка местных жителей. А все потому, что по мере движения подсаживаются все, кому с вами по пути, независимо от того, есть ли свободные места. Так уж принято - в тесноте, да не в обиде! Поэтому передние сиденья - как VIP-места, там существует некая неприкосновенность.


К нам подошел индонезиец и указал водителю вниз, на колесо.


Ничуть не смутившись, он завел наш мини-басик и мы тронулись. На вопрос - сколько ехать до Сумура? - получили ответ - часа 3. Странно, неужели мы на этой тарахтелке поедем ТАК быстро?
Через три часа сменился водитель и на тот же вопрос, мы получили тот же ответ - 3 часа. В сумме уже 6. Смешные, я до сих пор не понимаю, почему они на вопросы о времени или расстоянии отвечают с такими «погрешностями». Но к этому надо либо привыкнуть, либо просто не спрашивать…
[m_tsyganov: Все дело в том, что и часы, и километры в Индонезии бывают как длинные, так и короткие. Тут важно уточнить, о каких идет речь в данном случае :-)]
Наконец-то можно выйти размять ноги! Все остаются сидеть, как селедки в бочке, смотрят на нас с интересом, но не выходят. На крыше едет то ли смотритель за вещами, чтобы не потерялись по дороге, то ли просто места не хватило.


По пути местные торговцы предлагали разные сладости и фрукты по смешным ценам.






И опять же - улыбаясь!




Девочки-школьницы:


Работяга:


Водитель попросил плату за проезд 100 тыс. рупий за двоих. Дорого, а все потому что буле (это они так белых называют). После продолжительных торгов (а чем ещё в дороге заниматься?) отдали 80. Это потом уже местные нам сказали, что это нормальная цена для такого расстояния. В Сумур приехали в 15 часов. На другом мини-басе доехали до порта, откуда ходят лодки на острова. Вот что мы видели, уплывая с Явы:


После пяти минут на моторной лодке мы уже сходили на остров Уманг…
Быстренько перекусили и поспешили на остров Оар. Нужно успеть поставить палатку до захода солнца. До скорого Уманг!"
От автора: "Наконец-то дошли руки! Уже год живем в Джакарте, путешествуем по стране, накопилось стОлько фотографий и опыта, что им просто невозможно не делиться. Вот как мы, Валентина и Алексей, съездили на остров Оар, что называется "дикарями", решив отказаться от "отельного" отдыха. Первый блин не стал комом. Большое спасибо "знатоку ночевок в палатке" ТОНЕ за дельные советы в переписке".

Окончание следует ЗДЕСЬ

cuisine, нас-радует, banten, transport

Previous post Next post
Up