m_tsyganov: Сразу скажу: в конце прошлого года я написал несколько материалов об очередном извержении вулкана Бромо (
ПРИМЕР;
ИНДЕКС). И еще больше о МЕРАПИ (
ПРИМЕР;
ИНДЕКС). Но я и не представлял себе, что это выглядит ТАК, как покажет ниже вернувшийся оттуда
silvar:
"На остров Ява я ездил, чтобы посмотреть на
БОРОБУДУР и на
ВУЛКАНЫ. Этой осенью довольно активно извергался Мерапи, который находится в центре острова близ Джокьякарты, и надо же так случиться, что обычно идиллически курящийся Бромо проснулся буквально за две недели до нашей поездки!
С одной стороны, залезать на действующий вулкан интереснее, чем на спящий. Но это только пока он не плюется лавой, и ветер не в твою сторону. Хорошо быть в респираторе и в одежде, которую можно безжалостно испачкать. Или оптимистом-пофигистом, как
Володя Севриновский (любезно предоставивший мне часть фотографий для этого отчета), который полез на самую кромку кратера.
В окрестных деревнях большинство людей ходят в медицинских масках, а темно-серая пыль, покрывающая всё вокруг - вовсе не "земельная" грязь, а пепел. При этом воздух ничем не пахнет и зачем надевать маску, сходу непонятно. Но буквально через 10 минут начинаешь ощущать в носу некую сухость и забитость, а на платке остаются черные следы. В больших же количествах пепел опасен тем, что при контакте со слизью в мелких бронхах он застывает наподобие цемента, закрывая их просвет и приводя к смерти от удушья.
Ты едешь по дороге и вдруг понимаешь, что черная туча, закрывающая пол-неба, вовсе не дождевое облако, а облако пепла.
Для местных извержение - настоящее бедствие, причем по двум причинам. Во-первых гибнет практически весь урожай.
Но можно пытаться его откапывать:
А во-вторых, пепел имеет одну неприятную особенность. Если не успеть убрать этот безобидный на первый взгляд порошок с крыш домов, то ближайший дождь превратит его в тяжелую густую грязь.
Что бывает дальше мы видели около Мерапи:
Это - последствия т.н. пирокластического удара, когда масса раскаленного пепла вместе с газами устремляется вниз, сжигая всё на своем пути:
Оставленный на земле, пепел впитывает в себя воду и течет вниз. При больших объемах образуются селевые потоки (
ЛАХАР), которые сносят всё на своем пути:
Тем временем Мерапи продолжает дымить, хотя среди облаков это не так очевидно:
Когда мы попытались подойти ближе, нас засек отряд полицейских, охранявших подходы. Минут несколько мы продолжали идти вперед/вверх, не обращая внимания на призывные крики, но потом позволили себя догнать и пофотографировались все вместе на фоне. Индонезийцы почему-то очень любят фотографироваться с иностранцами, намного больше, чем я до сих пор встречал в ЮВА. Так что если ты на это согласишься, они готовы простить тебе всё =)
Но вернемся к Бромо. Утром и вечером все трудятся, как могут, расчищая крыши и дороги. Прямо как у нас от снега, только черного.
Открытым верандам и террасам тоже достается:
Разные вулканы отличаются по составу и структуре пепла, но почти всегда он богат минеральными веществами, благоприятствующими росту растений. Вот почему во все времена люди возвращались в такие опасные места на склоны вулканов.
Если ночью в тишине выйти на улицу, то слышен стеклянный шорох - мелкий песок сыпется сверху на черепичные крыши. Или прямо тебе на руки / на голову.
Так выглядит ближайшая к Бромо деревня Чеморо-Лаванг, где Lonely Planet рекомендует
ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ТУРИСТАМ. Зимой (да еще и во время извержения) там определенно "не сезон", почти все отели закрыты, часть разрушена и засыпана пеплом, туристов единицы.
Из Чеморо-Лаванг у вас два дороги. Одна - на смотровую площадку на гору Пенанджакан, другая - к кратеру Бромо.
Конус справа - вулкан Баток.
По дороге к смотровой на соседней горе пеплом засыпано всё и вся, деревья переломаны:
Вот так идиллически-красиво Бромо выглядит в мирное время со смотровой площадки на горе Пенанджакан, являясь одной из визитных карточек Явы:
Но ничего подобного мы не увидели. Ибо путешествовать по Индонезии нужно, когда в Северном полушарии лето. Нашей зимой на большей части ее территории сезон дождей и большую часть времени небо затянуто быстро бегущими облаками (на Бали так вообще три дня из пяти большую часть дня лил дождь). Так и здесь - густой облачный слой скрывал от нас гору Семеру - самую высокую точку Явы, да и хорошего вида на облака поднимающегося из кратера Бромо пепла не получилось. Пришлось спускаться и подходить ближе.
И вдруг, на повороте, я вижу как из кратера вырывается огненный всполох! Увы, кадров текущей лавы тут не будет, оба раза случились так быстро, что снять я их не успел.
Вид на склон Батока:
Зато вблизи зрелище оказалось очень величественным! Обратите внимание на черные струи пепла, сыпящиеся из тучи вниз:
У подножия Бромо расположен потен - построенный относительно недавно
ТЕНГЕРСКИЙ храм. По их поверьям, Бромо - это место обитания духов их умерших предков.
Где-то рядом должна быть лестница наверх...
…и, найдя её, Вовочка решительно полез наверх!
Все ступени скрыты под толстым слоем пепла:
Что же, заглянем в кратер?
Тут-то и отказался работать его фотоаппарат. Впрочем, по словам Вовочки, в кратере был тот же дым и муть, никакой лавы ему не досталось.
С другой стороны, оно и к лучшему - все живы остались :)
Автор о себе: просто люблю узнавать новое и путешествовать в свободное от работы время. А потом показывать друзьям всё то интересное, что увидел :)