СТРАННАЯ И ПРЕКРАСНАЯ КАРИМУНДЖАВА

Jul 24, 2010 10:53

Новый на этом блоге автор - kunape - любезно согласилась поделиться рассказом об удивительных островах Каримунджава, что всего в нескольких часах плавания от северного (морского) побережья Центральной Явы, но до которых я никак не могу добраться :-(
(А полностью ее отпуск в Индонезии можно посмотреть ЗДЕСЬ).



"Каримунджава для меня теперь - это остров личного "Баунти", остров, где ступала нога туриста, но редкого и искушенного. В общем, если цель вашего отдыха - полежать на пляже в гордом одиночестве или со второй половинкой - вам туда!



До Каримунджавы можно добраться из Джепары или Семаранга. На пароме. Который идет 6 часов. И лишь несколько раз в неделю. Расписание можно посмотреть ЗДЕСЬ. Иногда ходит fast ferry - его время в пути 3-4 часа.
Велик соблазн воспользоваться самолетом, пока не узнаешь цены: Kura Kura Aviation, которая перевозит на остров туристов - частная компания отеля и минимальная цена билета составляет 900 долларов. Если вы будете единственным пассажиром, заплатить придется что-то около 3 000 долларов.
Но остров все-таки стоит дорожных мучений...



Мы выезжали из Джепары [m_tsyganov: кое-что - ЗДЕСЬ].. В Джепаре, рядом с причалом, местом, которое они называют Картини-Бич, есть красивый, большой ресторан, специализирующийся на морепродуктах. Сам городок Джепара, к нашему удивлению, оказался вовсе не рыбацкой деревушкой, а, пожалуй, чуть ли не самым богатым городом, который мы встречали на пути. Почему-то там много магазинов мебели. Собственно, по словам водителя, город этим славится [m_tsyganov: подробнее - ЗДЕСЬ].
По приезде на остров нас ждал неприятный сюрприз - отель, в котором мы рассчитывали остановиться, оказался закрыт... Заранее мы его не бронировали, просто узнав, будет ли он работать в эти даты и сколько будет стоить, но не уточнили, что его все же нужно зарезервировать, чтобы туда попасть. Потому что место оказалось настолько же странным, насколько и прекрасным.



На входе на территорию отеля нас встретил местный парень, на вид вообще-то японец, в джипе которого сидели удивленные французы и голландцы, также не попавшие в этот отель по той же причине. Но японец добавил, что сегодня отель не только не работает, но и завтра еще и будет уже переполнен, поэтому он любезно предоставит нам свою виллу, как и нашим заморским собратьям по несчастью. Живо представив себе картину, как мы долго плыли, не спали и все ради того, чтобы проводить отпуск у кого-то в переполненном доме, и еще возможно без удобств, мы решили идти до конца, и дойти до ресепшен.
Отель и впрямь оказался закрыт, зато мы встретили администратора, который, правда, сообщил нам несколько другие сведения - на этот день не было подтвержденных номеров, и первые постояльцы ожидаются только в субботу, через три дня. Мы попытались его убедить, что мы клиенты, а они бизнесмены, что им нужны деньги, а нам нужен отдых. И получили ответ, что деньги им не нужны)) Но в принципе, если мы согласны на завышенную цену, так как мы пока единственные постояльцы и таковыми, видимо, будем являться до субботы, он готов разместить нас с завтрашнего дня.
Мы согласились. И не прогадали!
Ночь мы провели в соседнем отеле Karimunjawa Inn, где у нас был неплохой сьют, без света днем и горячей воды, но с крылечка которого было видно удивительно звездное небо, по которому проходил Млечный путь... А утром мы уже заселились в вожделенную Nirwana Laut Resort.



Мы недоумевали, как существует этот отель, в 6-7 раз более дорогой, чем его соседи, огромный -- трехэтажный -- но совершенно пустой, всего с 6 сьютами, 4 стандартами и 1 люксом (они называют его мастер-рум), зато с 12 гектарами земли и двумя пляжами -- одним большим и другим представляющим собой что-то вроде лагуны... Совершенно райское, роскошное место, но, похоже, совершенно нерентабельное.
Администратор, его зовут Рой, наконец, нам рассказал. Этот отель и не отель вовсе, а частная вилла племянника бельгийской королевы. Два раза в год он прилетает сюда на гидроплане со своей семьей на пару недель, чтобы отдохнуть, а остальное время дом стоит пустым, принимая редких постояльцев, чтобы компенсировать оплату жалования персоналу. В общем, целых три дня и две ночи, мы могли чувствовать себя родственниками бельгийской королевы, потому что вся эта роскошь с береговой линией и окрестностями принадлежала только нам. Почему-то забредающие сюда иногда на ужин иностранцы, которые продолжали жить в близлежащих отелях, считали, что цена за размещение очень дорогая. Хотя если бы они селились уже после нас, стоимость за сутки бы снизилась на 50 долларов для каждой пары. Да, цена недешевая, но вполне обычная, для четверки-пятерки на Бали, их уж совсем небольшая за то, чтобы в гордом одиночестве или практически в гордом одиночестве -- с массой прислуги)) -- наслаждаться райскими пейзажами Каримунджавы в трехэтажной вилле.
Это тот отдых, который будешь вспоминать всю жизнь...






Каримунджава оказалось для нас островом новых открытий.
Я впервые в жизни попробовала снорклинг! (плавание под водой с маской и трубкой) Кажется, теперь я не представляю себе отдых с плаванием в бассейне)) Надо сказать, что пляж у Каримунджавы на любителя - практически сразу при входе в воду начинаются кораллы, в которых соответственно кишит рыбья жизнь. Не знаю, красивее ли местные рыбки египетских, но впечатления потрясающие! Сплошная череда разных кораллов, с разными рыбками, уходящими далеко-далеко в океан, который все равно остается тебе по пояс -- нужно только найти правильный островок))



Я впервые в жизни села за байк! И поехала! Никогда бы не подумала, что первое транспортное средство, которое я освою после велосипеда, будет мотороллер! Саша катал меня, а я катала Сашу))) А местные кричали нам "Хало!" Боюсь, что теперь я откажусь от идеи получать права категории В и куплю себе что-то подобное для московских дорог))



На пятый день пребывания на острове очень захотелось русской колбасы. И гамбургера из Макдоналдса. И... "Активии", с персиком. В Индонезии у нас выдалась острая рисовая диета с вездесущим переперченным цыпленком... Я уже представляла себе новую комедию - как Саша возвращается с работы, спрашивает, что на ужин, а я отвечаю "chicken".
Это слово стало синонином чего-то жесткого, маленького и костлявого. Раньше я не представляла себе, как пища может быть одновременно острой, соленой и сладкой. Теперь знаю.
В принципе, жаловаться нам все же не на что. Рой готовил много лучше многих яванцев и наши обеды и ужины, наверное, было самыми роскошными на Каримунджаве. Тем более, мы могли заказывать себе меню и даже уговорили его на субботу, когда прибывает паром из большого города Семаранг с провизией, приготовить нам стейк. Как сказал Саша, с "a lot... a lot of fried potato!" Все так и было. Мы были счастливы.
Пару раз обедали с англичанами в портовой забегаловке с мухами. Кажется, единственным общепитом на всем острове. Есть с чем сравнивать))

Впрочем, на Каримунджаве есть и другие пляжи. И, действительно, совершенно безлюдные, на совершенно необитаемых островах. Каримунджава - это вообще архипелаг, кажется, с 27 островами, один из которых, обитаемый - самый большой. Рой организовал нам экскурсию на рыбацкой лодке к другим. Один из них - Gelang - был с белым кристаллическим песком и долгим плавным заходом в воду, на дне лежали редкие голубые морские звезды. Просто "Баунти"...



Посередине этого островка стояла избушка деда и бабы, которые взымают плату за стоянку лодки и, наверное, ждут золотой рыбки. Интересно вообще, каково это жить вдвоем, может быть всю жизнь, на таком острове, и питаться пойманной рыбой. Я представляла, как она просит его иногда взять ее "на Большую землю", чтобы всласть наговориться с продавщицами у порта.



А вот на этом острове - Ujung Gelam - не было совсем никого. Никого-никого... И, судя по всему, никогда не было. Тут у нас было время ленча -- мы уселись под большой пальмой и ели сэндвичи, которые нам заботливо приготовил Рой.



Жаль, нельзя снять [m_tsyganov; Почему же - "нельзя"? Очень даже можно… См. тэгом ' underwater'], что ты видишь, когда занимаешься снорклингом, но наши проводники показали нам в море два места, где сразу погружаешься просто в стаю разноцветных рыб.
Зато мы засняли другой исторический момент плавания - с черными акулами. Они 1,5 метра длиной. Меня хватило только на то, чтобы добежать до плавающей с ними же флегматичной черепахи, и с ней сфотографироваться.



Все-таки зависть -- очень мощное чувство, толкающее на подвиги. И гибель одновременно)) Я бы туда так, наверное, и не залезла, если бы перед этим не сделала Саше классные фотки с этой же черепахой. Но когда рядом проплывают они... Оооо...



Саша осмелился даже с ними поснорклить. Правда, как-то подозрительно быстро вылез)) Ну а я решила больше судьбу не искушать.
Теперь хочется вернуться. Даже для того, чтобы поплавать с акулами :)"

нас-радует, java, ЯваЦент, hotel

Previous post Next post
Up