Вместо пролога: вот такая вот совсем недавняя
ИСТОРИЯ о том, как четыре путешественника повторили плавание капитана "Баунти" Уильяма Блая.
А вы знаете, что стало первопричиной злополучных и одновременно легендарных происшествий с этим фрегатом? Вот это:
То самое Artocarpus altilis (англ. breadfruit; малай. - sukun; сангир - mou; рус. - "хлебное дерево"), которое совсем недавно заставило меня недоумевать (
ЗДЕСЬ, в самом конце): "Баунти" должен был доставить саженцы этого уроженца южной части Тихого океана на Карибы - как хороший корм для тамошних рабов (и за время пятимесячной стоянки у берегов идиллического Таити на борт фрегата было переправлено с берега около тысячи "огоршеченных" саженцев. А экипаж окончательно разложился от безделья :-)
Любопытно также, что в 1791 году упорный Блай завершил начатое дело в ходе второй экспедиции - такое этому тогда придавалось значение. А зря - рабы на Карибах все равно есть это не стали :-)
Беда в том, что по-русски "хлебным деревом" называют еще и Artocarpus heterophyllus (англ. jackfruit; малаялам - chakka; индон. - nangka; тагал. - langka), которое первым из европейцев, как выяснилось, описал еще Плиний Старший:
Но я, к сожалению, изучал, в основном, историю Востока, поэтому Плиния не читал :-( А потому немного запутался…
Давайте сначала закончим с классическим "хлебным деревом", а уж нанку вам покажу после этого…
Итак, дерево (кстати, его устойчивая даже к термитам и легкая древесина применяется в судостроении, а густой сок используется для заделывания щелей в лодках) высотой до 20 метров плодносит круглый год, принося плоды диаметром 20-25 см. и весом 0,5-3 кг. За год деревце возрастом в десятилетие дает от 300 до 700 таких плодов, так что сами можете себе представить его значение в рационе островитян (особенно учитывая, что семена, листья и цветы тоже употребляют в пищу, а растет оно даже на коралловом песке и засоленных почвах).
Похоже, что "
Вики", считающая это дерево уроженцем Малаккского полуострова, опять попала пальцем в небо: более серьезные источники утверждают, что по территории нынешних Индонезии и Малайзии оно распространилась трудами плававших на Молуккские острова за пряностями яванских торговцев.
В зажаренном виде содержимое плодов (во вскрытом виде см. их на "Вики") по вкусу больше всего напоминает картофель:
Хотя капитан Кук, отведав где-то в Полинезии какое-то приготовленное из моу блюдо (скорее всего, растолченное в муку и сваренное в кокосовом молоке содержимое плодов), заявил, что оно было "едва отличимо по вкусу от великолепного пудинга".
Ну, конечно, моу используется и как джаму (см.
ТЭГом), излечивая болезни от воспаления глаз до ишиаса.
Переходим теперь к уроженке юга Индии (где она была окультурена, возможно, еще шесть тысяч лет назад) -
нанке:
Между прочим, это самый большой фрукт на Земле - он может достигать веса в 40 кг!
Конечно, такие фрукты растут не на ветвях, …
…а крепятся прямо к стволу (у нанки возможны оба варианта):
Растет на деревьях высотой до 20 метров, плодоносит также круглый год.
Перезрела… Ну, это в Джакарте, где данное дерево имеет чисто декоративный характер:
И обычно если уж появляется в качестве продукта питания, то вот так:
А вот так урожай защищают от птиц и паразитов там, где нанку специально выращивают для употребления в пищу (то есть, практически по всей территории Индонезии, кроме крупных городов):
Если нет пластика, то тоже не беда:
Нанку едят и сырой, и приготовленной множеством способов - вплоть для использования в качестве вкусовой добавки к мороженому.
Отличная древесениа, которая используется, в основном, для производства мебели, но если его отварить, то можно получить и темнокоричневый краситель - именно им, кстати, в древности и красили свои одеяния буддистские монахи.
P.S. А знаете, что самое интересное? Не поручусь, что среди фото нанки выше не попался и третий член этого благородного семейства -
чемпедак (Artocarpus integer aka Artocarpus champeden aka Artocarpus polyphema).
Я его от нанки не отличаю :-(
Да и, думаю, мало кто из "понаехавших тут" отличает: всей разницы, что меньше размерами, да есть намек на некую "талию" - сужение по середине плода…
P.P.S. А вот
ЗДЕСЬ о российских родственниках "хлебных деревьев" - спасибо,
daenesidhe!
UPD: Почти
В ТЕМУUPD:
Как использовать хлебное дерево для краж из банкомата