"Бурцев, ера, забияка, / Собутыльник дорогой!
Ради Бога и... арака / Посети домишко мой!
Денис Давыдов, "БУРЦОВУ"
Нгада. День пятый. АИМЕРЕ (
КАРТА) - ДЕРЕВНЯ САМОГОНЩИКОВ
Но давайте я все же вкратце напомню содержание предыдущей серии: итак, мы имеем вот такую вот пальму лонтар:
Если дать добытому на ее вершине соку…
…постоять ночью несколько часов с брошенным туда кусочком коры дерева сога (Peltophorum pterocarpum - о нем мы поговорим подробнее в третьей серии "Бесплатного магазина", где речь пойдет о природных красителях), то вы получите слабенькое пальмовое вино - туак. Упреждая вопросы, скажу сам, что больше всего оно мне напомнило настоящий домашний квас (знаете, такой - с плавающим в нем куском черного хлеба, да еще и с щедрой горстью изюма…)
Свежий туак полезен при наружном применении - им лечат язвы, а при внутреннем это, все же, "нечистая" работа, пригодная разве что для опохмела на скорую руку. Серьезные же люди подвергают туак возгонке, причем самые нетерпеливые из них ставят винокурни прямо в рощицах лонтаровых пальм:
Но мы все же пойдем к тем, кто не ленится пройти несколько десятков метров с ведрами сока, чтобы наблюдать за процессом из более комфортных условий:
Но вы не бойтесь - арак потом вот этой милой девчушке…
…не дадут (вообще, сказал бапак Максимус, женщины на Флоресе пьют мало. Как это и положено, в основном внимание ему уделяют мужчины).
Но вот при его приготовлении детский труд используется, как видите, активно:
Впрочем, что еще делать деревенскому мальчишке? Судя по виду, он только горд оказанным ему доверием :-)
Итак, мы имеем вот такой керамический горшок…
…тоже не обязательно правильной формы:
Активно подкладываемые в него дровишки…
…превращают туак в пар, убегать которому наружу не дают герметизированные по мере сил соединения сначала с ведущей вверх бамбуковой трубой…
…а затем - с бамбуковыми же "змеевиками":
Вот, в общем-то, и все.
Если только не упомянуть о том, что арак бывает трех сортов (как выражаются на Флоресе - "номеров"): первого (А), второго (B) и третьего (С), определяются которые, как нетрудно догадаться, числом перегонок:
Арак "номер 1" стоит 40 тысяч рупий (около четырех долларов) литр и за эту скромную плату обязан гореть (как, собственно, его и проверяют на качество).
Снова упреждая вопросы: от дегустации в Аимере я уклонился, но судя по вкусу того, что приходилось пригубливать в ходе официальных церемоний, это - не самый приятный алкогольный напиток на свете :-)
Традиционный способ хранения арака и туака - вот в таких сосудах из тыквы:
Но отдельные энтузиасты и тут бросают вызов замшелым традициям:
Однако было бы грубейшей ошибкой свести все благодеяния лонтара к одной лишь живительной влаге - как в горячительной, так и прохладительной ее версиях. Во-первых, точно с таким же успехом из сока можно делать не выпивку, а пальмовый сахар:
Лонтаровый сахар-сырец намного питательнее сырого тростникового: он содержит 1,04% протеинов, 0,19% жиров, 76,86% сахарозы, 1,66% глюкозы, 3,15% различных минералов, 0,861% кальция.
Во-вторых, неисчислимы и другие применения этого удивительного растения - причем всех его частей. Особенно в медицине: молодое растение лечит и дизентерию, и гонорею; корни обладают мочегонными и противопаразитными свойствами; пепел от "початков" ("мужских" соцветий) помогает при изжоге и увеличенной печени; отвар из коры с добавкой соли используется как зубная паста, а содержимое спелого фрукта лечит дерматит…
Но мне всего милее древнее применение листьев: это индонезийская береста - на них написано множество интересных книг: