В мае 2006 года бурильщики первым делом попытались остановить произошедший по соседству с ними выброс, однако вокруг стали одна за другой образовываться трещины.
Выбросы быстро достигли ежедневного объема в десятки тысяч кубометров грязи и погребли под собой территорию в несколько квадратных километров, в том числе четыре соседние деревни и участок проходившего поблизости шоссе. Лишившихся крова над головой временно переселили на территорию местного рынка, превращенную в лагерь для беженцев.
Уже в августе потоки грязи прорвали наспех возведенную пятиметровую дамбу и нарушили железнодорожное сообщение. Грязь захлестнула даже районный штаб вооруженных сил.
В октябре ее - несмотря на визги "зеленых" - начали сбрасывать в дренажную канаву Поронг (давайте все же будем называть эту "реку" ее настоящим именем).
Чтобы остановить выбросы было предпринято множество дорогостоящих попыток - и бурение "отвлекающих" скважин, и даже сброс в жерло, откуда бьет грязь, скованных цепями по четыре гигантских бетонных шаров.
Отметились там и яванские экстрасенсы, и даже один наш шустрый соотечественник, которого притащил на Яву тогдашний посол Индонезии в России. Совершенно неизвестный серьезным российским геологам (мы в РИА Новости это - в отличие от посла - проверили) соотечественник уверял, что оплату возьмет лишь по факту ликвидации, но, тем не менее, требовал нехилый аванс "на оборудование и орграсходы".
В дни, когда я был в Сурабае, там как раз слушали еще одного теоретика - на сей раз китайца из Великобритании - сторонника некоей "песчаной фильтрации". Мне лично хватило первых минут 15 его презентации, включавшей в себя видеоролики с YouTube... Но дотерпевшие до конца рассказали потом, что он так и не смог ответить, сколько же надо высыпать в недра земли песка, чтобы такая "фильтрация" началась.
Намного эффективнее оказалась пассивная оборона, состоящая из сложной системы дамб и систем перекачки грязи. Сначала "Большую дыру" взяли в широкое кольцо дамб, …
…затем добрались до нее самой по насыпи и окружили еще одним, более высоким кругом насыпей.
Теперь если объем выбросов неожиданно возрастет, на пути грязь встретит второй барьер...
На этот момент площадь объявленной непригодной для жизни людей зоны составляет уже свыше 613 гектар, охватывая 12 деревень (включая четыре полностью затопленные).
Крова над головой лишились около 38 тысяч человек. А сейчас ЛУСИ начал проваливаться под собственным весом, угрожая образовать огромную впадину - кальдеру. По данным специалистов Бандунгского технологического института, в ряде мест в центре затопленной территории уже возникают провалы глубиной до трех метров…
"В общем, оседание идет уже давно, - говорит сопровождавший меня в поездке геолог Ади Кадар. - Доказательством этого как раз и являются все эти так называемые грязевые "пузыри" - вторичные фонтанчики вокруг главной трещины".
А вот о "мыльных пузырях" я расскажу ниже.
Информирование по законам детских игр
Игру в "испорченный телефон" помните? Как дети садятся в круг, и первый как можно тише говорит на ухо соседу какое-то слово. А тот повторяет уже услышанное им дальше по кругу - тоже как можно тише. И так далее - пока первоначально сказанное не превращается во что-то совершенно неузнаваемое. После чего все дружно смеются.
Тут, правда, хочется не смеяться, а плакать. Или кричать.
Сам д-р Дэвис обыкновенно бывает "почти уверен", порой - "уверен более, чем когда бы то ни было", несколько реже - уверен на 90, а совсем редко - даже "на 99 процентов".
Аргументы? "Решительно, мне именно так представляется", - веско заявил он The Jakarta Post.
А вот раз за разом повторяющие все допущенные им в британском далеке ошибки СМИ уверены уже на все сто.
National Geographic News: "Грязевой вулкан в Индонезии вызван поисками газа, говорит исследование".
AP: "Scientists say Indonesian mud volcano caused by drilling, not natural disaster"
AFP: "Грязевой вулкан "вызван бурением".
Простите, но "исследование" и "ученые" (читай - д-р Дэвис и его команда) ни разу этого не говорили. Они, все же, были достаточно опытны, чтобы не забывать вставлять то тут, то там слова "скорее всего" и "по всей вероятности".
Я, наверное, безнадежно отстал от жизни. В дни, когда меня учили журналистике, нормальной процедурой для репортера, сообщающего о том или ином научном докладе, было прочесть его полностью. А в дни, когда меня учили в МГУ, нормальной процедурой при чтении научного доклада было начинать с библиографии. Чтобы понять, стоит ли его читать вообще. Любой, кто сделал бы это с первым докладом д-ра Дэвиса, не мог бы не заметить, что тот не содержит НИ ОДНОГО источника по теме.
В ходе нашей беседы д-р Дэвис, правда, ссылался на некие "конфиденциальные данные, источник которых он не может раскрыть". Я принял бы такое объяснение. От журналиста. Но ведь д-р Дэвис, вроде бы, называет себя ученым... Куда бы вы лично упрятали, скажем, математика, со ссылкой на конфиденциальные источники твердящего, что дважды два равняется 365?
Продолжение следует