Пожалуй, главное событие в Азиатско-Тихоокеанском регионе за прошедшую неделю это обострение корейского конфликта.
Соединенные Штаты Америки, чьё благополучие основано на финансовых возможностях доллара, заинтересованы в разжигании конфликтов по всему миру. Для привлечения средств в экономику любому государству необходима политическая и экономическая стабильность. Но зачем «соревноваться» со всем остальным миром в стабильности, если можно спровоцировать конфликт в другом регионе. Словом, чтобы «подняться» совсем не нужно работать над своей экономической системой, достаточно «опустить» другого и инвестиции пойдут туда, где может и не самые лучшие условия, но зато нет войн и конфликтов. С этой целью была развязана война в Югославии, чтобы подорвать позиции евро в Европе, Чеченский конфликт в России для подрыва позиций рубля, такова же цель всех проводимых по всему миру террористических актов с их последующим тиражированием показов в СМИ (единственный теракт в США 11 сентября 2001 года был провокацией транснациональных сил, как повод для вторжения Соединенных Штатов в Афганистан и Ирак). Таким образом, СМИ невольно оказываются вписаны в работу по поддержанию американской валюты. И США крайне заинтересованы в провоцировании конфликтов по всему миру.
В этой связи совершенно уникальным видится корейский конфликт. Географически он расположен близко ко второй и третьей экономикам мира, Китаю и Японии, ближайшим конкурентам США. Более того, Северная Корея имеет сухопутную границу с Китаем и Россией.
США всячески подталкивают руководство Южной Кореи, правительство которой по факту является марионеточным, к постоянному провоцированию конфликта. Ни одна из Корей не заинтересована в братоубийственной войне. Интерес к этому имеет только внешний актор, который стремится к эскалации конфликта.
Напомним, что в конце июля с.г. в южнокорейский порт Пусан зашла американская подводная лодка «Texas», в связи с чем КНДР и КНР выразили свой решительный протест. Заход подводной лодки в очередной раз продемонстрировал северным корейцам, что в случае военного конфликта между двумя Кореями, США готовы применить свои ВМС.
В этой связи недостоверными выглядят сообщения мировых и российских информационных агентств, что вооруженные силы КНДР провели артиллерийский обстрел в направлении спорного острова Ёнпхёндо, где находятся южнокорейские силы. Южнокорейская сторона ответила на атаку также артиллерийским огнем. При этом ссылаются на представителя комитета начальников штабов Вооруженных сил РК. Это очевидная провокация, которую провели либо США, либо ВС РК по прямому указанию первых.
Скорее всего обстрел начала южнокорейская сторона, а КНДР вынуждена была отвечать.
Северная Корея, даже при наличие у неё ядерного оружия, не готова к войне. Руководство занято подавлением внутренних недовольств, при этом глава МИД КНДР передал российскому министру иностранных дел С.Лаврову просьбу северокорейского руководства срочно поставить в КНДР 50 тысяч тонн муки в качестве гуманитарной помощи. На прошлой неделе президент России Д.Медведев удовлетворил эту просьбу. Ранее это делала и Южная Корея. Всё это говорит о том, что КНДР не готовится к войне. Единственное её желание- это, чтобы её оставили в покое.
Ядерное оружие является оружием мира, а не войны. Оно служит для сдерживания агрессивных поползновений, выравнивая баланс сил.
Ни один мыслящий руководитель не будет ввязываться в войну с государством, за спиной которых стоят США. Ведь это будет означать лишь скорое падение данного режима и ничего более.
Мотивами США по эскалации корейского конфликта могут быть не только финансовые, но также экономические и политические интересы. Республика Корея планирует к 2015 году увеличить импорт природного газа из России до 7,5 миллионов тонн. Сейчас стороны обсуждают возможность поставки по трубопроводу через территорию КНДР. Пхеньян, разумеется, положительно относится к этой идее. Согласно расчетам, в этом случае Северная Корея будет получать ежегодно более 100 миллионов долларов в качестве платы за транзит. В свою очередь Сеул сэкономит треть расходов на транспортировку газа из России морем. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова предоставить политическую поддержку проекту. А это означает, что проект поддерживается президентом России.
На наш взгляд, такая политика России является верной и оправданной. Интересы России состоят в том, чтобы не было войны вблизи её границ и в возможности расширить рынок продажи энергоресурсов. Для этого нужно не поддаваться на сообщения о якобы имеющих место «политических рисках» проекту со стороны КНДР (такие сообщения, очевидно, являются провокацией с целью сорвать выгодную сделку) и довести дело до конца. Постройка трубопровода сама по себе уменьшит напряжение между Кореями тем, что даст в руки КНДР не только прямую выгоду от транзита, но и возможность шантажа прекратить поставки газа в Южную Корею, чего так опасается Сеул. Всё это сделает политику РК по отношению к КНДР более взвешенной и ответственной. И позволит, возможно, пересмотреть отношения Сеула с Соединенными Штатами, которые являются настоящим врагом корейского народа.
Очевидно, что при этом Сеулу понадобится военная, экономическая, дипломатическая, но прежде всего политическая поддержка. Оказать её в силах и интересах России. Надо отдать должное руководству Китая, которое уже начинает оказывать Сеулу поддержку. В июле были проведены переговоры между представителями Вооруженных сил Китая и Южной Кореи по вопросам сотрудничества в целях поддержания мира и стабильности в регионе. И такие действия Китая имеют весомое стратегическое значение.
В руках Москвы ни много ни мало ключ к спокойствию на Корейском полуострове. Восстановление баланса сил между Кореями позволит в большой степени оставить в прошлом возможность войны между корейцами.