Беларусь: моя надежда и боль

Jun 29, 2012 08:37


Пара недель в Минске. Город, окрестности, люди

О стране много разных мнений, теперь еще будет в инете и моё.

Минск больше всего поразил зеленью и чистотой. Еще сравнительной малолюдностью.

Скверы, парки, аллеи, бульвары, отдельные деревья. Причем многолетние, зеленые, пышные. Ни чахлые, больные растения мегаполисов, а волшебные, удивительные, которые невозможно обхватить. Ветки, свисающие чуть не до земли. Много воды в городе, речушки, водохранилища, каналы. Со слов гида, после войны полностью разрушенный город восстанавливали с помощью ленинградских архитекторов и это чувствуется: берега речушек окаймлены камнем. И вообще что-то от Питера присутствует, монументальность проспектов, уникальная сталинская архитектура.

Мой разговор с экскурсоводом в музее:

- у вас такая уникальная разнообразная архитектура, вы можете тематические показы устраивать

- Ой, что вы, у нас после войны только три целых здания остались

- Я имею ввиду сталинскую

- Какую? (она смотрит на меня вытаращив глаза, как будто я говорю о Тюдорах)

- Ну, неоклассицизм (пытаюсь говорить на ее языке)

- Ааааааааааа (это уже ей понятно, ей только непонятно что тут интересного)

Идешь по длиннющему проспекту Нежалезности (бывший Ленина, бывший Сталина, до этого еще несколько раз менял название) и каждое здание по своему интересно. Фронтоны, эркеры, колонны, лепка, скульптуры. И это всё не только на парадных улицах, но и если свернете в проулок. А какие розы на клумбах! Повторюсь, много зелени. Ни в одном мегаполисе не видела столько зелени. И фонтаны, самые разные. Конечно, нельзя за двухнедельное пребывание судить о целой стране, но как вижу, так и пою. Я была не только на центральных проспектах, но и гуляла далеко он станций метро с говорящими названиями «Автозаводская» или «Тракторный завод». Архитектура уже типично советско-типовая, но зелень присутствует в большом количестве. Идешь от Восточного автовокзала вдоль отделанной камнем речки, которая на карте называется Слепянская водная система, такая красота. Так увлеклись, что заблудились и долго не могли выйти к станции метро. Купающихся здесь видели исключительно уток, людей только загорающих на травке. Может течение сильное, местами падающие каскады воды. Выложенные камнем, плиткой, асфальтом тропинки. Купаются в основном на городских пляжах.

При таком количестве парков есть великолепный Ботанический сад с самыми разнообразными растениями. Не знаю какую он занимает площадь, мы за день обойти его не смогли. Начиная от входа, открытый огромный розарий. Нам повезло - он цвел. Цвело еще огромное количество разных неизвестных цветов, честно признаюсь - мы оттуда сбежали, потому что от ароматов стало плохо, голова начинает кружиться и болеть. Даже от чудесных ароматов. Как в колдовском саду. Кстати, нам повезло, как призналась одна местная жительница, впервые за последние пять лет зацвело тюльпанное дерево. Что-то такое явно нездешнее, огромное, по моим представлениям похожее на баобаб и цветы у меня не вызвали никаких ассоциаций с тюльпанами. Красивые бесспорно.

Еще два доказательства в пользу «зеленого» Минска: Смотровая площадка над знаменитой Национальной библиотекой и колесо обозрение в парке имени, ну кого бы вы думали, конечно же, Горького. Возносишься над городом и видишь этот зеленый современный мегаполис. Каждый может легко убедиться сам.

Окрестности. Из Минска выезжали в три разных места: Мир (смотрели Мирский замок), Дудутки (работающий этнографический музей под открытым небом), Несвиж (замок, окрестности и парки). О каждом из этих мест можно написать отдельную восторженную статью, но их наверное и так много в инете. Расскажу о другом, ездили самостоятельно на обычном рейсовом транспорте, дороги - поразили. В Беларуси оказывается есть платные дороги, наши автобусы ехали по бесплатным, нисколько не хуже, только дольше, потому что заезжают во все окрестные деревеньки, выписывают по славянскому обычаю круголя. На дорогах стоят пейзане, голосуют, автобусы останавливаются и сажают. Маршруты сделаны так, чтобы было удобно местным жителям. Большой автобус свернул от центральной трассы куда-то в поля и по нормальной дороге ехал минут 10, высадил одну бабулю на оборудованной остановке, развернулся и поехал обратно. Поля ухоженные, что там только не растет, но никак не заброшенные русские елки-березы. Местами злаковые попадались высотой мне по плечо. Но не везде, врать не буду. Правда я в сельском хозяйстве не разбираюсь, как оно должно быть в середине июня в этих районах. Хотя одну просьбу озвучу: если поедите в Дудутки и захотите загадать желание, то прихватите с собой что-нибудь для вас дорогое-ценное. Там есть дерево к которому, загадывая желание, привязывают ленточки. Это позор, что только народ не привязывает к веткам, какой только мусор, даже пакеты от женских прокладок, чесслово. Они не понимают смысла этого обычая? Раньше девушка отдавала такому дереву красну ленточку из косы, возможно последнюю, что-нибудь дорогое для себя, символическое, ну уж никак не то, что лень донести до ближайшего мусорного ящика.

Люди. Нация не бывает плохой или хорошей, плохими или хорошими бывают конкретные люди. Нам больше встречалось хороших. Если выразить свое отношение, то белорусы разбалованы своей властью. Они как дети или как советские, многое воспринимают как должное, как подростки бунтуют против, как им кажется, излишней опеки. Многие не понимают, что они могут потерять, если потеряют Батьку. Им кажется, что всё хорошее останется, а то, что их не устраивает, исчезнет.

Огорчали окурки в клумбах, когда рядом, да вообще повсеместно, емкости для мусора. Очень много работников, убирающих улицы и газоны, но это неправильно: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Социальной рекламы больше, чем коммерческой, везде оригинальные плакаты с рефреном: «я люблю Беларусь». Оригинальные, потому что самые разные. Кругом и чуть не круглые сутки продают цветы. Не только всяческие киоски, павильоны, магазины, но и самые разные люди с букетами. Если столько продают, значит кто-то покупает. Значит есть средство на «излишества». Кстати очень низкие цены на транспорт, билеты на всякие развлечения. Например в будний день на утренний сеанс в кинотеатр «Авроры» (рядом с метро «Пушкинкое») на Белоснежку в пересчете на российские рубли билет стоил 28 рублей. Дадада, я ничего не перепутала, именно 28 рублей. Правда на вечерний сеанс в Центральный кинотеатр уже в 3-4 раза дороже. Дешевы аттракционы и музеи, может нам повезло, не знаю. Продукты по ценам не сильно отличаются от российских, но качество… Слов нет (если покупать не в гипермаркетах и не в фирменных упаковках). Ну как можно описать вкус настоящего молока?

Как можно описать спокойствие народа? Вот зарисовка. Перед отъездом надо срочно истратить оставшиеся белорусские рубли (и есть на что!), уставшие сидим на лавочке около ГУМа, на соседней лавочке располагается семейство: мама, бабушка и двое отпрысков. Мама с бабушкой спокойно уходят в магазин и оставляют на лавочке 3-х летнюю под присмотром 6-летнего. Мы фигеем, пусть взрослые отсутствовали 30-40 минут, но мы к такому уже не привычные и побоялись уйти, приглядывали, как бы абы что не случилось. Знаете, что я подумала? Постоянный надзор вреден для воспитания детей, они позже взрослеют, они не самостоятельны, не ответственны, не послушны. Надо было видеть, как мальчик объяснил своей сестренке, что надо ждать маму, что надо сидеть, покормил ее бутербродом, поделил огурец, занял разговором. Нам, зажатым между сциллой ювенальной юстиции и харибдой педофилов, было удивительно наблюдать вот такую идиллию.

На воротах многих парков висят объявления: «не курить», «собак не выгуливать». Гуляешь и видишь, курят и собак выгуливают. Ни разу не видели, чтобы кому-то сделали замечание. Полагаются исключительно на совесть. Причем создалось впечатление, что самые распространенные куряки это молодые девушки от 15 до 30. Опять же они нам встречались чаще, чем какая-либо другая социальная группа. А вот пиво и энергетиков пьют в общественных местах меньше, чем в России. Значительно.

Сидим в кафе, сзади пожилая пара разговаривает о содружестве. Впечатление такое, что прям завтра объединяемся. Не хотят объединения, у них пенсии выше, ЖКХ меньше. Они правы, хоть к русским относятся хорошо, к России.

Батька молодец. Старается развивать туризм в стране, что только для этого не делается. И дороги, и сервис, и гостиницы строятся, и, на пустом месте, эксплуатируется любая идея, любая возможность. От казино до медицинского туризма. Постоянно устраиваются то костюмированные празднества, бои, то какие-то годовщины. Туристов очень много, особенно, на наш взгляд, из Китая. Пока там были, около филармонии проходили дни Катара. Раскинули палатки, ковры, знакомили со своей жизнью, с ремеслами, с едой, с искусством, музыкой. Когда уезжали, гостиницу полностью забронировали гости из Ирана.

Больше всего националистов, западников и оппозиции встретили среди экскурсоводов и гидов. Может мы больше всего встречались с этими людьми, может они больше всего встречались с туристами из России. Опять же несколько поясняющих зарисовок. В историческом музеи в некоторых залах подписи под экспонатами только на белорусском, на мое сетование по этому поводу, мне сказали: «да тут всё понятно». Я опять же посетовала, что устно я понимаю, а вот письменно «ридну мову не разумею», на что мне выдали: «если приехали сюда, то должны были выучить язык» и демонстративно повернулись спиной. Это только кажется, что язык похож, на некоторых словах тупишь явно. Например, если станция у тебя в путеводителе «Площадь Победы», а объявляют «Плоша Перемога» попробуй догадайся.

Последнее «открытие» местных «историков» - потери среди белорусов во время русско-шведской войны. Когда Петр 1 с Карлом 12 воевал. Это для тех, кто надеется, что свидомые только против русских большевиков выступают. Можно сказать мы это выслушали несколько раз в разных вариациях. Озвучу самую яркую, остальные побледнее, но с тем же окрасом. Было заявлено, что вот во второй мировой белорусов погибло неизвестно точно сколько (!!!!!) то ли каждый третий, то ли каждый четвертый, а вот зато сейчас выяснилось (!!!!), что русские уничтожили в надцатом веке каждого второго белоруса. Гид утверждал, что он историк и защитил диссертацию. Ну-ну, в 20 веке значит точно посчитать не могут, зато в 18 веке - легко. И кто только тогда не прошел по белорусским землям, но уничтожали белорусов исключительно русские. Когда первый раз услышали эту версию в исполнении для русских туристов - поржали, когда в историческом музее услышали этот же рассказ для белорусских детишек, пришедших на экскурсию - стало грустно. Вдалбливают детишкам про свою былую великую государственность в виде Великой речи Посполитой. Типа это они были Великим княжеством Литовским, а современная Литва была тогда Жмудью. Интересно послушать, что на это скажут поляки и литовцы. В музеях прославляют польских королей, князей, особенно много Радзивиллов. Это их вариант тоски по «хрустфранцузкойбулки».

О, кстати! Обязательно посетите в Несвиже Костел Пресвятого Божьего Тела. Он сам по себе очень красивый, но главное это родовая усыпальница Радзивилов. Она находится под костелом, куда водят туристов, там стоят гробы с бальзамированными телами членов семьи, несколько сот, начиная чуть ли не с 16 века и последний в 2000 году. Это было хорошей иллюстрацией к нашему гиду-антисоветчику, который сначала прошипел про «нечестивое» захоронение Ленина, а потом потащил нас смотреть на точно такие же захоронения Радзивилов.

Мое мнение: эстетически Ленина смотреть приятнее, чем эти бесконечные ряды старых гробов с соответствующим запахом и антуражем из голливудских ужастиков. Лично меня во время экскурсии поставили рядом с гробом, который был снаружи обвязан проволокой и выглядел так, как будто кто-то изнутри пытается вырваться. Так что я оттуда летела на подгибающихся ногах. Ну не экстремалка я! Историю о Сталине, которую нам рассказали в склепе приводить не буду. Большинство белорусов прекрасные, доброжелательные люди, готовые помочь, объяснить, показать, посоветовать.

Впечатление рядового российского туриста: средний минчанин гораздо лучше среднего москвича или питерца, уж извините.

(фотки вставлю позже)
современных фоток Беларуси в инете много. Поставлю лучше эти




Беларусь, Минск, туризм, Батька, Лукашенко

Previous post Next post
Up