Моя странная гостья (то ли гость).... Мистика среди бела дня!

Jul 30, 2020 15:34



Вчера , перед тем как в очередной раз прокатиться по своим окрестностям на велосипеде, я зависала, как обычно, на своём любимом открытом патио перед домом в тырнете. И вдруг внимание моё привлёк какой-то очень странный звук - что-то похожее на звук полёта какого-нибудь мощного жука, то ли шмеля, то ли , может, большой стрекозы, производимый, как правило, их вибрирующими крылышками, только  громче,  и вибрация крыльев этого существа явно имела гораздо бОльшую частоту, чем у перечисленных насекомых.

В общем, звук был настолько необычный, что я повернула, было, голову влево, откуда он исходил, но тут же краем правого глаза заметила, что прямо напротив меня, то бишь, не слева и не справа, а прямо напротив , зависло в воздухе, суча крылышками, какое-то странное существо, вид которого заставил меня обомлеть! Оно было размером чуть больше шмеля , но своим видом смахивало ,скорее, на птичку, правда, смущала прозрачность его крыльев.  Оно висело в воздухе в вертикальном положении и крылышки его трепыхались с невероятной быстротой - у меня  не на шутку  возникло,  при этом, ощущение соприкосновения с чем-то потусторонним! Это была полуптичка-полустрекоза и она остановилась в воздухе напротив меня, вперившись в меня взглядом, словно специально прилетела для того, чтобы что-то мне сообщить - ну ни дать, ни взять,  гостья из другого мира!

Через несколько секунд я, впрочем, пришла в себя, решив, что это, всё же, более птичка, чем кто-либо ещё, и было бы неплохо её сфотографировать, тем более, что она всё продолжала висеть в воздухе, как бы и не собираясь улетать. Однако, камеры под рукой у меня, по закону подлости, конечно же, не было, а её, как показывает мой опыт, надо иметь при себе буквально каждую секунду! Сходила в дом за камерой, однако, когда вернулась, существо уже улетело и моя попытка обнаружить его где-то поблизости не привела ни к какому успеху - будет оно, кажется, меня дожидаться! Да и, вообще, подобные  визиты иногда только раз в жизни нам и наносятся!

Ну не  буду больше томить и прошу прощения за кликбейтный заголовок - нечасто себе подобное позволяю!:-))  Однако, я,  без какого-то либо преувеличения,  несколько секунд была уверена, что меня посетило существо из некоего иноматериального мира - настолько эта птичка необычна!  Также я сразу стала размышлять , уж не знак ли это какой мне был, ведь и  с реальными птицами связано много примет... А, если это знак в виде предупреждения о чём-то,  думалось мне, то на сегодняшний ли оно день или на ближайшее будущее...?  Даже стала подумывать, что, может, стоить отменить велосипедную поездку  - мало ли что... Однако , мы всегда прислушиваемся ещё и к своему внутреннему чувству и данный советчик-ясновидец ничего особо настораживающего в предстоящем дне, вроде бы,  не усматривал и самое худшее, что вчера случилось, это то, что у моего велосипеда прокололось заднее колесо...



В общем, птичка эта, как объяснил мне Гугл, оказалась колибри (hummingbird). Однако, я уже немало лет живу в Южном Онтарио и , сколь часто я не выбираюсь на природу,  представители данного птичьего семейства мне, во -первых, ни разу доселе не встречались, во-вторых, я даже не предполагала, что колибри могут водиться в наших широтах, будучи, почему-то,  уверена, что это тропические птицы, а , в третих, даже колибри представлялись мне ну раза в полтора, как минимум, бОльшими по своим размерам, чем эта  чуть больше шмеля малютка с прозрачными крылышками, что вдруг ни с того, ни с сего, меня навестила....

Вот это  небольшое видео неплохо передаёт колибри в её полёте, как она "стоит"  в воздухе,  как c неимоверной частой вибрирующие её  крылышки кажутся , при этом, прозрачными, как у стрекозы, отчего в первые секунды и возникает сомнение, а птица ли это, ведь у птиц не бывает прозрачных крыльев:

image Click to view



Вот такие они, эти малютки:






А вот  даже, для наглядности, как выглядит яйцо колибри  по сравнению с яйцами других птиц:



А это размер гнезда, куда помещается всё семейсво колибри : мапа, папа и дети:



В нижеследующем описании данных пернатых  говорится , что размер птиц семейства колибри начинается с 5-ти сантиметров ,что меня даже возмутило - пять см - это достаточно немалькая птичка - моя гостья была не больше сантиметров трёх, да и то от силы - я бы сказала сантиметра два с половиной! Однако, в описании проясняется, что 5 см - это расстояние от кончика клюва до кончика хвоста - вот это уже ближе к теме, если обратить внимание на то, какого размера у неё клюв!

Колибри - маленькие птицы. Размеры представителей семейства варьируют от 5 до 22 см. Большинство видов имеют средний размер 6-12 см и массу тела 2,5-6,5 г (по другим данным, 3-7 г). Самые лёгкие колибри - краснобрюхий солнечный колибри (Phaethornis ruber) из Гайаны и Бразилии и колибри-пчёлка (Mellisuga helenae) с Кубы - весят 1,6-1,9 г, а самый тяжёлый - исполинский колибри (Patagona gigas) - 19-21 г (по другим данным, 18-20 г._ Расстояние от кончика клюва до кончика хвоста у колибри-пчёлки составляет 62 мм - это самые маленькие птицы на планете.

Также в описании этом из Википедии  речь идёт сплошь о тропических широтах - не так уж я и заблуждалась, думая, что в наших местах  таких птиц  быть не должно!  Однако, те, что водятся в некоторых частях Канады и США, вплоть до Флориды, что уже более естственно для них, имеют серенькую окраску (именно такое ко мне и прилетало) , в отличие от тропических колибри и называются Обыкновенными архилохусами (Archilochus colubris):  обитают на юге Канады (от центральной части Альберты восточнее до Новой Шотландии) и центральных и восточных США (от Северной Дакоты восточнее до Мэна, а на юге США с юга Техаса и до Флориды), зимуют в Центральной Америке - от центральной Мексики до запада Панамы, но также и на юге штата Флорида в США.
Птицы питаются нектаром цветов и насекомыми, которых ловят в воздухе.

Очень удивила меня фраза , что зимуют они в Центральной Америке - они что же, на таких-то миниатюрных крылышках, получается, туда долетают?!

Весьма уникально и анатомическое строение этих птичек, что и обеспечивает им подобное неподвижное зависание в воздухе и такую-то силищу, чтобы при их крошечных размерах за тридевять земель на зимовку летать , однако, все эти подробности их строения настолько удивительны, что, если все их здесь привести, то это составит вдвое больший объём, чем на данный момент уже о них написала... Вот , хотя бы, что представляет собой одно только сердце колибри:

В связи с быстрым обменом веществ у колибри сильно развито сердце. Оно занимает около половины полости тела, а его объём втрое больше объёма желудка. Масса сердца составляет около 2,5 % от общей массы птицы; для сравнения, у приматов - 0,5 %, у домового воробья - 1,3 %. Сердце бьётся со скоростью 500-600 ударов в минуту во время отдыха и более 1000 ударов во время активного полёта, в то время как у страуса, например, нормальный сердечный ритм составляет 100-180 ударов в минуту. В относительном выражении эритроцитов в крови у колибри больше, чем у других птиц (6,59 млн на мм³).

Интересно, если у этой птички такое большое сердце, может, попытаться перефразировать известное шутливое выражение про большое и доброе, как у телёнка, сердце, заменив телёнка на колибри...?  Будет ли это звучать так же колоритно и выражать то же самое, что в первом случае? У меня сердце большое и доброе, как у колибри...!  Сохраняется ли при этом прежний смысл..?

Или вот, не менее интересно:

Анатомическое строение колибри имеет некоторые особенности, связанные с уникальным полётом представителей этого семейства. У колибри длинный и высокий киль грудины и восемь пар рёбер (на два больше, чем у большинства птиц), которые помогают им стабилизировать тело во время полёта.

Или:

У колибри 14-15 шейных позвонков.

Двумя наиболее крупными мышцами колибри являются мышцы, отвечающие за движение крыла, большая грудная мышца (Musculus pectoralis major) и подключичная мышца (Musculus supracoracoideus)[8. Первая прикреплена к грудине, ключице и плечевой кости и тянет крыло вниз, вторая также прикреплена к грудине, но лежит под грудной клеткой и поднимает крыло. Эти мышцы чрезвычайно велики и составляют около 50 % от размера грудной клетки и более 30 % от массы тела колибри (для сравнения у остальных птиц с сильными лётными качествами эта характеристика равна 20 %) При этом мышца, поднимающая крыло, весит лишь вдвое меньше, чем мышца, опускающая его, что также встречается у пингвинов (по другим данным эти мышцы почти одного размера, обычно у птиц соотношение составляет от одного к десяти до одного к двадцати, у стрижей один к пяти или к шести).

Печень колибри способна хранить большое количество липидов и гликогена, в частности у обыкновенного архилохуса (Archilochus colubris) перед началом миграции они могут составлять до 45 % от общей массы печени (у тропических птиц, не осуществляющих миграцию, они составляют около 6 % массы печени).

Про дыхательную систему:

Ресурсоёмкий полёт колибри предъявляет высокие требования и к дыхательной системе. Она состоит из двух компактных симметричных лёгких и девяти тонкостенных воздушных мешков, что способствует использованию больших объёмов газа.
Дыхательные движения осуществляются рёбрами и мышцами брюшной стенки, изолированными от летательных мышц. В состоянии покоя частота дыхания составляет 300 раз в минуту, но в некоторых условиях может превышать 500 раз в минуту, тогда как скворец или голубь дышит примерно 30 раз, а человек - 14-18 раз.

Вот такая это птичка : маленькая , да удаленькая!

Ещё на тему летней природы и просто природы , растений и животных (насекомых, птиц, рыб) в данном журнале:
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/125302.html ( Лето. Мои окрестности)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/65563.html (Ещё один примечательный парк в моих краях)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124333.html ( Красивы дельфиниумы)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/123562.html(Канадские гуси на паркинге торговой плазы.А также немного о канадском гусе как символе страны Кленового Листа.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/124616.html ( Фотографии природы просто Вау! Фотографы ЖЖ)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/122720.html (Кто сказал, что лягушки некрасивые?!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/120798.html (Июнь. Во всю цветёт и благоухает шиповник!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119296.html (Мои дикие кролики обожают бутоны лилий)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/119212.html (Лондонская лиса и минский заяц. Их объединяет тяга к большой политике.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/91801.html (Весна. Бурундучки проснулись.)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/55225.html ( Из семени подсолнуха вылезает корень или стебель?)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/58647.html (Кузнечики поют,оказывается,не ртом)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/99425.html (Об умных грибах)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/92121.html ( Результаты наблюдений над поведением кошек порою выглядят как стёб)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/49006.html Манюкюры , педикюры ,а также Дни Рождения и свадьбы для котов - иногда всё это в одном месте!)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/103039.html («Как определить, насколько любимый питомец к нам привязан)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/25375.html (Подснежники Приморья)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/35207.html ( Как дышит земля...)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/45518.html ( Северные кипарисы и ледяные дожди в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/83560.html ( Странные медузы на пляжах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/75612.html (Птицы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/41655.html (Аллигаторы Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/79875.html (Ещё об аллигаторах Флориды)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/63808.html (Нерест лосося в Канаде)
https://m-skazitelnitsa.livejournal.com/107733.html (Очень странно распускаются клёны.... Красное на ветках - это листья, цветы или что-то ещё?

Летнее благоденствие, Летняя природа, Мистические явления, Природа Канады

Previous post Next post
Up