"The Russians are... almost as good as we are"

Sep 07, 2012 18:30

Американский посол и эксперт по кибербезопасности Дэвид Смит - о том, кто для США в киберпространстве опаснее Китая и как RT ведет информационную войну против Америки "24 часа в сутки, семь дней в неделю".

КАК РОССИЯ НАРАЩИВАЕТ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ КИБЕРВОЙН

Дэвид Дж. Смит

Дэвид Дж. Смит - глава Центра изучения кибернетических проблем Потомакского института политических исследований. Он работает в сфере международных отношений более 30 лет и имеет ранг посла. Дэвид Смит служил в ВВС и разведке, работал в Министерстве обороны и Государственном департаменте и был депутатом обеих палат Конгресса США. С 1989 г. и вплоть до распада СССР он был представителем США на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям. Данная статья является отрывком из еще не опубликованной работы г-на Смита, которому принадлежат все авторские права на нее.

Несмотря на то, что большинство экспертов усматривают основную угрозу кибернетической безопасности США в Китае, было бы роковой ошибкой недооценивать в этом смысле Россию. Это фактически подтверждает бывший координатор Белого дома по вопросам интернет-безопасности Ричард Кларк в своей книге «Кибервойна» (Cyber War), опубликованной в 2010 году. По его словам, американское руководство «не считает Китай главной угрозой США в киберпространстве», в то время как эксперты отмечают, что «русские определенно превосходят в этой области китайцев и находятся почти на одном уровне с нами».

Другие специалисты в этой сфере согласны с такой оценкой. «О российских кибероперациях, в отличие от китайских, редко становится известно, а это и есть главный критерий успешной операции», - пишет глава компании Taia Global Джефф Карр в своем блоге Digital Dao.

Забудьте на время, какая из стран стоит на первом месте, а какая на втором. Россия (в лице ее правительства, а также состоящих у него на службе молодежных организаций и киберпреступников всех мастей) сделала кибероперации частью своей военной доктрины и ведет в настоящее время стратегический шпионаж в отношении США. Более того, она прилагает все усилия в дипломатической сфере, чтобы иметь возможность вести свою неблаговидную деятельность и одновременно блокировать любые конструктивные начинания в этой области на международном уровне.

Логика кибернетической стратегии России

Чтобы объяснить все как следует, необходимо знать два факта о России:

1) Россию отличает беспрецедентное сращивание государства, частного бизнеса и криминальных структур; 2) Россия трактует понятие «информационных операций» гораздо шире, чем большинство западных стран.

Основной характеристикой существующего в России строя является коррупция. В условиях системной коррупции становится возможным преступный сговор практически по любым вопросам. Нормы правового государства подменяются влиянием личных связей либо же взяток. Законы применяются произвольно. Все в итоге решает личный круг знакомств. Никто в стране не может разбогатеть, преуспеть или заняться каким-либо крупным начинанием как минимум без соизволения узкого круга приближенных президента Путина. Во всех сферах действует принцип «услуга за услугу».
Второй важный момент заключается в том, что Россия оперирует комплексным понятием «информационной войны», включающим разведку, контрразведку, дезинформацию, подлог, средства электронной борьбы, нарушение коммуникаций и навигации, психологическое давление, информационный саботаж и пропаганду. Компьютеры - лишь один из многих инструментов, с помощью которых Россия ведет информационную войну 24 часа в сутки, семь дней в неделю, в военное и мирное время. В этом смысле DDoS-атаки (распределенный отказ в обслуживании), высокотехнологичные методы сбора информации и телеканал Russia Today - это взаимосвязанные инструменты информационной войны.
Это комплексное понятие является неотъемлемой частью российской военной доктрины. В российском понимании ведение войны включает в себя информационное противостояние, а информационная атака против России должна рассматриваться как вооруженная агрессия. Военная доктрина Российской Федерации от 2010 года призывает к «заблаговременному проведению мероприятий информационного противоборства для достижения политических целей без применения военной силы». То есть главная задача - война без танков, или, вернее, с меньшим количеством танков, особенно на начальном этапе.

В 2008 году Россия на практике опробовала свою стратегию комбинированной войны во время нападения на Грузию. И хотя операция была не совсем успешной, можно предположить, что Россия проанализировала все неудачи грузинской кампании, в том числе и в аспекте кибервойны, и ошибки свои повторять не собирается.
Соединенные Штаты тоже должны извлечь определенные уроки из войны России против Грузии. Нам нельзя игнорировать относительно нехитрые DDoS-атаки, предпринимаемые в военных или политических целях, особенно если они направлены против небольших стран - наших союзников, на которых мы полагаемся.
Кроме того, нам следует исходить из того, что Россия, скорее всего, разрабатывает в настоящее время куда более передовые кибернетические решения военного характера. Не случайно этому предмету уделено особое внимание в ее военной доктрине. Конечно, анализируя только открытые источники, сложно определить существующие возможности и распределение ролей. Но некоторые выводы все же можно сделать. Например, вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно заявил, что в России может быть создано кибернетическое командование. Вполне вероятно, что, тайно или явно, но российские военные уже обзавелись целым спектром высокотехнологичных средств шпионажа.

США, холодная война, Россия, rt, интернет, эксперты, информационные войны, кибервойны

Previous post Next post
Up