«Тихий Дон» полковника Абабкова

Apr 25, 2012 16:09



В музее «Гродненской правды» хранится малоизвестное в Беларуси сувенирное «золотое» перо Михаила Шолохова. Его передал музею наш давний внештатный автор Леонид Абабков. Встреча офицера с писателем состоялась в далеком 1973 году.
- Батальон, в котором я служил, был направлен на донские земли для уборки урожая. Там по традиции развернулось соревнование за право быть принятыми Михаилом Шолоховым. Наше подразделение старалось изо всех сил. А урожай в том году был отменный, - рассказывает Леонид Петрович. - Я, как и другие командиры, жил в гостинице хутора Кружилин. И каждый день из своего окна смотрел на соседний дом под камышовой крышей. Там жила колхозная семья, но мы знали, что 24 мая 1905 года именно в этом доме родился Михаил Шолохов. И вот долгожданный день встречи. Едем к новому дому писателя на высоком берегу Дона по дороге, проложенной на деньги писателя от полученной им Нобелевской премии. Встречает сам хозяин - говорливый, улыбчивый, то и дело берущий в руки сигарету. Узнав, что приехали мы из Беларуси, а служим в составе 28-й армии, Михаил Александрович обрадовался. Он знал, что именно эта армия освобождала его родную землю он немецко-фашистских захватчиков. Знакомимся с женой писателя Марией Петровной, которая своей рукой переписывала сотни страниц его рукописей. В тот день у Шолоховых гостили дочь Светлана и дочь Алексея Косыгина - Людмила.
Беседа длилась почти три часа. Когда дошла очередь майора Абабкова рассказать о себе, писатель оживился. Заметил, что в местной районной газете «Тихий Дон» он уже читал заметки политрука и знает, как старательно работало их подразделение на уборке урожая. Тогда он и подарил гостю свое «золотое» перо с пожеланием, чтоб оно вдохновляло Абабкова писать больше и лучше. А еще писатель подписал книги «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Отдавая последнюю в руки гостю, подчеркнул: «А это тебе как сыну хлебопашца».
Михаил Александрович много интересного рассказал тогда и о себе. Как в годы войны работал военным корреспондентом газеты «Правда», как рождались его произведения, как он искал героев своих будущих книг. Не умолчал и о том, каким тернистым был их путь до выхода в свет. Многое вырезала цензура. Находились злопыхатели, обвинившие его в плагиате. Шолохов обронил фразу, что хотел написать еще одну книгу «Тихого Дона», но помешали обстоятельства. Прошли годы, прежде чем Леонид Абабков понял суть недосказанного писателем. Для этого пришлось посидеть в архивах, вести переписку с историками, с сотрудниками музея-заповедника Шолохова, когда писателя уже не стало. Лишь в 1989 году, когда Ростовский областной суд оправдал прототипа главного героя романа «Тихий Дон» Харлампия Ермакова и реабилитировал его, стало понятно, что мешало писателю продолжить работу над романом.
- Покинув усадьбу Шолохова, мы поехали к четырехсотлетнему дубу, под которым любил бывать писатель, - вспоминает Абабков. - Потом мы еще обменивались письмами и фотографиями с писателем.
Оригинал публикации здесь.
Previous post Next post
Up