О зудящем или Тятя, тятя, наши сети!

Nov 20, 2012 15:20

Несгибаемый Виктор Васильевич всё о бане.

Серёжа Пикин отчасти прав - то что было хорошо для " общенародной собственности", сегодня без системных сбоев работать не сможет.
По сути, предлагается полная перекройка ладно бы только собственности (а это без преувеличения безумные расходы на ровном месте), но, что важнее, всей системы управления Единой энергосистемой, - а это не то что чревато потерей управляемости технологическими процессами, но с неизбежностью к этому ведёт.


Совмещение функций траспортировки электроэнергии с её сбытом, за что всегда ратовал Виктор Васильевич, фактически восстанавливает недоразрушенную монополию на энергоснабжение и госрегулирование отрасли в части тарифообразования. Последнее плохо уже тем, что за снижение цены на электроэнергию для населения опять придётся расплачиваться промышленным потребителям. Ладно крупняк, - он как-нибудь себе относительно низкие тарфы пролоббирует, а вот так называемая "мелкомоторка" (небольшие производства, ИЧП, торговля, сельхозпроизводители) попросту разорятся.
Предложение Кудрявого вернуть сети 220 кВ и часть сетей 110 кВ распредкомпаниям оборачивается снижением системной надёжности - после московского блэкаута 2005 г. эти сети были переданы в ФСК по настоянию того самого Системного оператора, на которого Кудрявый сегодня предлагает повесить классы напряжения от 330 кВ. Именно 220-ки сыграли тогда свою роковую роль в каскадном развитии погашений подмосковных областей.
И не надо иллюзий - никакое диспетчерское управление сетями не упростится. Прежнее руководство ФСК в середине 2000-х, правда, мечтало о присоединении Системного оператора к ФСК, тоже под предлогом оптимизации диспетчерского управления.
И вот тут, собственно, и начинаются ответы на вопросы о целесообразности предлагаемой Кудрявым "новой реформы".
В условиях явного снижения дефицита электроэнергии в большинстве регионов (за счёт ввода новых генерирующих мощностей, модернизации части старых и строительства объектов сетевого хозяйства) альянс диспетчеров и сетевиков позволяет диктовать генерирующим компаниям правила игры - кому работать, а кому и постоять в резерве. Результат - искажения цен на нерегулируемом оптовом рынке рынке, своего рода "регулирование рубильником".
Ответ на вопрос "а зачем и кому нужна реформа по Кудрявому" кроется в простом обстоятельстве под названием "последняя миля". Если совсем просто, то сегодня, чтобы не убить распредсетевой комплекс, приходится заставлять крупные производства, отбирающие мощность из сетей ФСК, платить ещё и за как бы услуги МРСК, - это в газете не вполне корректно называют проблемой "последней мили". Но проблема не столько в ущербности МРСК (против которых, кстати, Виктор Васильевич ничего против не имеет), сколько в неспособности государства (читай - Правительства) найти не то что устраивающее, - приемлемое для всех решение.
А крупным потребителям с энергоёмкими производствами (химикам, "цветным" металургам), у которых электроэнергия составляет значительную долю себестоимости, высокие платежи за энергопотребление - нож острый. Помните, как Дерипаска столковался по Богословскому алюминиевому комбинату? Правильно, получил низкий тариф Росэнергоатома. Который как бы поставляет электроэнергию комбинату. Примерно так же, кстати, решались проблемы в дочубайсовские времена, когда погрязшее в неплатежах потребителей и не имеющее сетевой связи даже с Сибирью  "Дальэнерго" как бы экспортировало электроэнергию в Финляндию.
Естественно, крупняку это не нравится. В том числе "Евроцементу" Филарета Гальчева, советником которого и является Виктор Васильевич.

Я прекрасно помню слова Виктора Васильевича, которые он говорил при обсуждении "чубайсовской" реформы - "Ничего менять не надо". Да если б не поменяли - не знаю, где и сидели бы сейчас. В благословенной Калифорнии, например, где веерные отключения электроэнергии не то что, как у нас, запрещены законом, но, наоборот, кое-где носят обязательный характер. Просто в голливудских фильмах об этом не рассказывают.

Previous post Next post
Up