[Булка ]Булка "Пита майзите" (Латвия) Рецептура: 1 кг муки в.с., 80г пресованных дрожжей (я беру 40г), 12г соли, 210г сахара, 160г столового маргарина, 70г яиц (40г в тесто, 30г на отделку), 200г изюма, 0.025г ванилина, вода до получения теста влажностью 35.5%. Опарное или безопарное тесто. Плетеные булки весом 350г. На одну булку достаточно замесить теста из 200г муки.
Как приготовить тесто опарным способом Опара: 550г муки, 50г дрожжей (я беру 25г), 400г воды. 2.5-3.5 ч брожения при 28-30С до получения кислотности опары 2.5-3.5 градусов.
Безопарный способ приготовления теста. Смешать все продукты, кроме изюма, вымесить тесто, затем вмесить изюм. Дать тесту выбродить в течение 3-3.5часов при 29-31С с 1-2 обминками. Спелое тесто разделывают на жгуты, которые сплетают в плетенку. Расстойка 90мин при 35-40С. Перед выпечкой булки смазывают яйцом и выпекают в течение 29-35мин при 190С.