Очень люблю зефир. Нашла рецепт простого и вкусного лакомства.
Лучше всего с яблоками, можно с яблочным джемом (будет фруктовый зефир). Можно заменить ложкой лимонного сока
Зефир - род пастилы, старинное лакомство, впервые появившееся на территории Передней Азии и Ближнего Востока, а также Южной Европы. В древности представлял из себя вид восточных сладостей, в изготовлении которого использовался главным образом сахарный песок и яичный белок.
Яблоки(Антоновка или любые кисло-сладкие) -3-4шт.(выход-200гр. готового пюре)
Сахар-200гр.
Белки-2шт.
Вода-100гр.
Ваниль
Агар-агар-1ч.л.(можно заменить желатином и вводить немного по другому)
Залейте агар холодной водой и оставьте на 10минут для набухания.
Яблоки поставьте в духовой шкаф, запекаться. Очистите кожицу и удалите семенную коробочку, а из мякоти сделайте пюре, остудите.
Набухший агар, поставьте на огонь и дайте хорошо закипеть, всыпьте сахар и варите сироп в течении 10минут., добавьте яблочное пюре и доведите до кипения. На 10 минуте начинаем взбивать охлажденные белки с щепоткой соли в крепкую пену, Когда белки собъются, вливаете тонкой струйкой горячий сахарно-агаровый сироп и продолжаете взбивать еще 2-3 минуты. Можно добавить разведенную лимонную килоту.
Перекладываете суфле в кондитерский мешок и отсаживаете, на застеленный бумагой или пищевой пленкой лист, зефирки. (можно ложкой выкладывать) Работаете очень быстро. Ставите в прохладное место для застывания.
Источник
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=42113&postdays=0&postorder=asc&start=240Это рецепт зефира с желатином
http://www.youtube.com/watch?v=DvkvDQt3pWk&feature=related С агаром очень здорово получается. Застывает быстро.