Бэлиш (Балиш)

Aug 24, 2011 22:24

Одно из самых любимых блюд.
Не могу дождаться когда приготовлю.
Увидела этот рецепт, то как он был описан и сразу побежала делать.
Большое спасибо автору!
В рецепте указан свиной жир, понятно, это не по канонам татарской кухни. Но тесто получается очень вкусным, рассыпчатым!

Мусульмане, не обижайтесь, делайте без свиного жира.




[Spoiler (click to open)]
нам потребуется:
Источник
Для теста:Мука  - сколько возьмет, чтоб замесить
250 грамм сметаны
100 граммов свиного жира или сала, который придает изделию рассыпчатость (или другого жира или заменить тесто на другое)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды

Для начинки:

2-3 шт. картофеля (среднего размера)
500 кг мяса (идеально использовать говядину и индейку в равных пропорциях, очень вкусно с бараниной) Мясо мелко порубить или взять фарш.
50 грамм сливочного масла (это если мясо постное)
300-400 гр лука
Перец черный
1-2 шт. лавровый лист
1-2 стакана бульона
Время приготовления около 3 часов

Процесс:
Тесто:
Смешиваем в емкости сметану и смалец (свиной жир), высыпаем чайную ложку с горкой соли, туда же половину чайной ложки без горки соды, добавить муку, сметану -  тщательно перемешать в миксере.
Выкладывайте тесто на стол и вымешиваем его руками. 
Нам нужно получить не очень крутое тесто, жирное тесто.
Положить тесто в миску, плотно закройте крышкой - оставить на 30 мин.
Начинка.
Мясо  режем маленькими кусочками (с половину фасоли). 
Чистим картофель и режем мелкими  кусочками (я тру на терке бернер, мелкие лезвия).
Лук, чистим и режем мелкими кубиками.
Фарш из мяса, картофеля, лука - перчим, солим (по вкусу). Перемешиваем.

Включаем духовку -  нагреть  до 200 по Цельсию.
Форму смазать смальцем (или другим жиром, маслом),.
Тесто разделить на 2 куска, один - большего размера, для основания, другой - меньшего, для крышки пирога.
Тесто для основания раскатать в пласт толщиной (3-5мм)и выложить в смазанную форму, края теста должны свисать с краев формы. МЕЖДУ ТЕСТОМ И ФОРМОЙ НЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ ПУЗЫРЬКОВ ВОЗДУХА!!!
Выкладываем начинку на пирог.
Если мясо было постное - положить сливочное масло.
Срезаем «лишнее тесто» (это те краешки которые высунулись наружу).
Отрезаем кусочек теста размером с грецкий орех для крышки.
Из второго куска теста лепим крышку пирога .
Раскатываем тесто для верхней части, закрываем сверху начинку, соединяем края верхней и нижней части пирога и тщательно защипываем края.
В центе пирога  делаем отверстие,1,5 см  в диаметре.
Прикрываем его крышкой из остатков теста. Для этого делаем небольшую лепешку из обрезков.
Краешки тщательно защипать!
Ставим балиш в духовку.
Как только он начнет чуть-чуть подрумяниваться - накрываем форму крышкой, ОЧЕНЬ ПЛОТНО!
Убавляем температуру в духовке градусов до 170 (по Цельсию).
Через 30-40 мин.(как только пойдет волшебный аромат) надо аккуратнено вынуть пирог из духовки, открыть небольшое отверстие в центре пирога и влить в балиш полтора-два стакана ГОРЯЧЕГО бульона (или воды).
Закрыть отверстие в центре пирога. Поставить пирог снова в духовку.
Пирог должен томиться в духовке два часа.
Последние 30 мин.температуру можно еще уменьшить.
Следить чтоб сок из пирога не выливался! Если это происходит - уменьшить температуру в духовке.
Вынуть пирог после готовности и дать настояться 20-25 мин.

Подача:
Разрезать пирог на кусочки. Я люблю этот пирог с соусом Дзадзи́ки (Tzatziki)
или с
Йогуртовый соус Райта

Балиш - это кулинарная поэма!


Минимум затрат. Супер пирог!


Previous post Next post
Up