Одно из самых любимых блюд. Не могу дождаться когда приготовлю. Увидела этот рецепт, то как он был описан и сразу побежала делать. Большое спасибо автору! В рецепте указан свиной жир, понятно, это не по канонам татарской кухни. Но тесто получается очень вкусным, рассыпчатым!
Мусульмане, не обижайтесь, делайте без свиного жира.
[Spoiler (click to open)] нам потребуется: Источник Для теста:Мука - сколько возьмет, чтоб замесить 250 грамм сметаны 100 граммов свиного жира или сала, который придает изделию рассыпчатость (или другого жира или заменить тесто на другое) 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. соды
Для начинки:
2-3 шт. картофеля (среднего размера) 500 кг мяса (идеально использовать говядину и индейку в равных пропорциях, очень вкусно с бараниной) Мясо мелко порубить или взять фарш. 50 грамм сливочного масла (это если мясо постное) 300-400 гр лука Перец черный 1-2 шт. лавровый лист 1-2 стакана бульона Время приготовления около 3 часов
Процесс: Тесто: Смешиваем в емкости сметану и смалец (свиной жир), высыпаем чайную ложку с горкой соли, туда же половину чайной ложки без горки соды, добавить муку, сметану - тщательно перемешать в миксере. Выкладывайте тесто на стол и вымешиваем его руками. Нам нужно получить не очень крутое тесто, жирное тесто. Положить тесто в миску, плотно закройте крышкой - оставить на 30 мин. Начинка. Мясо режем маленькими кусочками (с половину фасоли). Чистим картофель и режем мелкими кусочками (я тру на терке бернер, мелкие лезвия). Лук, чистим и режем мелкими кубиками. Фарш из мяса, картофеля, лука - перчим, солим (по вкусу). Перемешиваем.
Включаем духовку - нагреть до 200 по Цельсию. Форму смазать смальцем (или другим жиром, маслом),. Тесто разделить на 2 куска, один - большего размера, для основания, другой - меньшего, для крышки пирога. Тесто для основания раскатать в пласт толщиной (3-5мм)и выложить в смазанную форму, края теста должны свисать с краев формы. МЕЖДУ ТЕСТОМ И ФОРМОЙ НЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ ПУЗЫРЬКОВ ВОЗДУХА!!! Выкладываем начинку на пирог. Если мясо было постное - положить сливочное масло. Срезаем «лишнее тесто» (это те краешки которые высунулись наружу). Отрезаем кусочек теста размером с грецкий орех для крышки. Из второго куска теста лепим крышку пирога . Раскатываем тесто для верхней части, закрываем сверху начинку, соединяем края верхней и нижней части пирога и тщательно защипываем края. В центе пирога делаем отверстие,1,5 см в диаметре. Прикрываем его крышкой из остатков теста. Для этого делаем небольшую лепешку из обрезков. Краешки тщательно защипать! Ставим балиш в духовку. Как только он начнет чуть-чуть подрумяниваться - накрываем форму крышкой, ОЧЕНЬ ПЛОТНО! Убавляем температуру в духовке градусов до 170 (по Цельсию). Через 30-40 мин.(как только пойдет волшебный аромат) надо аккуратнено вынуть пирог из духовки, открыть небольшое отверстие в центре пирога и влить в балиш полтора-два стакана ГОРЯЧЕГО бульона (или воды). Закрыть отверстие в центре пирога. Поставить пирог снова в духовку. Пирог должен томиться в духовке два часа. Последние 30 мин.температуру можно еще уменьшить. Следить чтоб сок из пирога не выливался! Если это происходит - уменьшить температуру в духовке. Вынуть пирог после готовности и дать настояться 20-25 мин.