Грузия, а точнее Тбилиси (часть 1)

Aug 12, 2017 22:19





Совсем недавно в моем городе стали продавать лимонад Натахтари! Это лучший лимонад из всех которые я пивал. А года три-четыре назад стало модно ездить в Грузию. Ну и я тоже поехал.



Поехал я с Владикавказа (Северная Осетия). Пришли вечером на автовокзал вечером, часам к пяти, а там никого нет. Только один старец слоняется, казалось бы, без дела. Но это нам только казалось...

«Чего вам?» - поприветствовал нас старец.
«Да нам... Нам бы в Тбилиси в понедельник...» - ответили, в свою очередь, мы.

Так и договорились. Обменялись телефонами. В воскресенье контрольно созвонились и в понедельник уехали за 1500тыр с человека в комфортабельном новом минивэне. Хотя не все минивэны там новые, и не всегда удается доехать с тем комфортом, что был у нас. В основном берут человека по 4-5. Нам свезло - ехали вдвоем.






Ну так вот... пограничники с обеих сторон суровые. С нашей стороны здороваются, с их когда как. С нашей стороны пограничник тщательно смотрел паспорт, спрашивал, чего я туда намылился, где еще был и вообще, чем занимаюсь в обычной жизни. С грузинской стороны - тщательно посмотрел на меня свысока и велел проходить дальше. Дальше была грузинская девушка-пограничник.

Чего везете? Медикаменты там какие и тд? Везете, да? - спросила девушка.
Нуууу... Да, везем немного.. там в машине. - ответил я (у меня всегда общечеловеческий набор с собой).
А, в машине, ну ладно тогда. - подытожила девушка.

Так и поговорили)



Барашки. Шофер, кстати, попался суровый и сильно чихвостил попадавшихся на пути армян на их автобусах. В Тбилиси он чихвостил грузин, которые, справедливости ради, видя российский номер, начинают недовольно сигналить. Ну как бы: понаехали тут, дорог не знаете... все зло из-за вас. А он в Тбилиси родился и временами живет. То есть сам как бы местный, а номера нет.













Приехали в Тбилиси. Алик, водителя звали Алик, нас любезно подвез прямо к гостинице.

Предыстория. Знакомые с Североосетинской стороны велели не доверять грузинам. Красиво там, - говорят, но держи ухо востро. Сказали, что может лучше и на английском с местными говорить.. И вот входим мы в ТЦ, на верхнем этаже которого есть гостиница и там у нас забронирован номер. А вход на верхний этаж где-то за углом надо искать... И тут опа - миниресепшн с двумя девушками. Следую напутсвиям, я продумал в голове фразу со стандартным оборотом: Excuse me, how can I get to the hotel? Поднял голову, чтоб сказать это и выдал: Здравсвуйте, А вы по-русски разговариваете?

Ну конечно там разговаривают по-русски. Самый международный язык для всего постСССРа. На каком еще языке будет разговариваь латыш с казахом, например?



Из окна Hotel Tbilisi Central by Mgzavrebi открывается вот такой вид.



Строящиеся Berbuk Towers по проекту бюро Элиса Уильямса. Будет красиво)



Рыбаки на Куре (не путать с Турой из Тюмени).

Кстати гулять вдоль Куры - это гиблое дело. Проблема в том, что там с каждой стороны от реки есть тротуар, затем идет проезжая часть. И у мостов, которые попадаются достаточно часто, нет толкового перехода, как сделано в Санкт-Петербурге, например. И идешь такой и дышишь проезжей частью, то есть выхлопами с пылью. А перейти негде. В общем-то, атмосфера там как вдоль дороги по промзоне прогуляться.



А это еще один тбилисский небоскреб - отель Балтимор (или Миллениум), 149м (или 138м) высотой. Самое высокое здание города. Отель формально 7мизвездочный, хотя общемировая практика говорит, что пока максимум бывает 5 звезд. Тем не менее, что мешает сделать всё еще круче? А если оно и на самом деле круче, почему бы не сказать, что это 6 звезд и тд?



Тбилисская телебашня.



Памятник Грибоедову :) и симпатичный дом на втором плане.



Какое-то грузинское темное пиво. Не сказать, чтоб прям пиво было пределом мечтаний. Но пойдет. Главное то, что мы им запивали невероятных размеров, но формально средний, аджарский хачапури. В Грузии есть хачапурная сеть Мачахела. Хачапури там вкусные. Я нисколько не пожалел, что становился на среднем размере, большой бы не осилил даже такой конь, как я. Плохо только одно, там курят в заведениях. Я же считаю, что запрет курения в там разных местах - это одно из самых больших достижений российской демократии. Это даже круче, чем Крым.



Выход на проспект Давида Агмашенебели. Проспект (направо от фото) хорош своей пещеходностью. Там приятно.



А эт ночной вид с окна гостиницы на вокзале.



И это тоже. Первый день прошел в полуразведовательном режиме, но хорошо) . Немного тягостное впечатление осталось от набережной, зато погуляв мимо дороги, стало понятно, что местные люди любят и ценят немецкий автопром, особенно БМВ и Мерседесы. Я бы даже назвал это традицией и не только для Грузии, но и в целом для Кавказа.

грузия, тбилиси, путешествую, фотографирую

Previous post Next post
Up