Раздуть потенциал ради ощутимой прибыли

Aug 15, 2016 14:00


Спецпредставитель Президента Российской Федерации по делимитации и демаркации госграницы с сопредельными государствами-участниками СНГ, Посол по особым поручениям МИД России И.Б.Братчиков ответил Интерфаксу на вопросы о Транскаспийском газопроводе.

"Во многих морях прокладываются различные трубопроводы, и практически везде во главу угла ставится экономика. Если у проекта есть осязаемый экономический потенциал, то стороны путем согласования условий строительства с учетом трансграничных рисков переходят к практической фазе. Если потенциал «дутый», либо если риски для окружающей среды при строительстве и функционировании магистрали оказываются слишком велики, выбирается иной маршрут доставки углеводородного сырья", - пояснил г-н Братчиков.

С точки зрения российских чиновников маршрут из Каспийского региона через Турцию в Грецию и Италию является обходным и высокозатратным, а "самым хорошим вариантом является тот вариант, который позволяет газ через Черное море в конечном итоге привести в Баумгартен".

"Южный поток" действительно принёс "ощутимую прибыль" - на строительстве газопроводов, связывающих полуостров Ямал с берегом Чёрного моря, подрядчики Газпрома уже освоили несколько десятков миллиардов долларов. Только на "Южный коридор" истрачено около 15 млрд долларов.

Ради реализации этих планов, Алексей Миллер раздувал экспортный потенциал докладами о том, "что в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти ещё на 200 млрд куб. м" (для выполнения плана Миллера Газпром должен удвоить объём экспорта за следующие 4 года).

P.S. Я вспомнил Транскаспий, потому что взгляды РФ на границы эксклюзивных экономических зон в районе трассы "Турецкого потока" кардинально отличаются от взглядов всех остальных стран Чёрного моря. Можно ли строить трубу, не признавая границ?



georgia, прогнозы Миллера, turkey, austria, МИД, ukraine, Транскаспийский газопровод, south stream, romania, turkmenistan

Previous post Next post
Up