Несмотря на масштабную работу по подготовке объектов добычи и транспортировки газа к зимней эксплуатации, «Газпром» не выдержал испытания холодом. Морозы заставили монополию пойти на резкое сокращение экспортных поставок. По сравнению с началом февраля прошлого года суточный объем экспортных потоков через Украину в Словакию (терминал Велке Капушаны) снизился больше чем вдвое, а поставки через Белоруссию и Польшу в Германию (терминал Маллнов) - на треть. Снижение потоков только по двум указанным терминалам превысило 150 млн кубометров в сутки.
Пресс-релизы и заявления «Газпрома» указывают, что его руководство пребывает в состоянии паники. С 25 января по 2 февраля транзитные и экспортные поставки в Словакию (основного газотранзитного партнера России в Евросоюзе) упали на 40%, но зампред правления «Газпрома» Александр Медведев официально выразил «недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу». Отметая порочащие монополиста сообщения, Александр Иванович все же упрекнул Украину в отборе газа сверх контрактных объемов.
Всего день спустя «Газпром», который с помощью высшего руководства страны только что упорно отстаивал свое право продать «Нафтогазу» в 2012 году не менее 41,6 млрд кубометров, устами зампредправления Андрея Круглова вдруг заявил, что уступил украинской стороне и снизил объем продаж до 27 млрд (наверно, чтобы оштрафовать «Нафтогаз» за перебор газа). Примечательно, что ни одна сторона не докладывала об успешном завершении газовых переговоров. Подозреваю, Киев узнал о своей «исторической победе» над «Газпромом» только из информации о встрече Путина с Игорем Сечиным, Александром Медведевым и Андреем Кругловым. На ней вдруг выяснилось, что экспорт действительно упал, а на Украину удастся списать не более 15-35 млн кубометров из общего объема суточных недопоставок. И то, только в том случае, если стороны действительно договорились о ежедневном отборе в 135 млн кубометров. К примеру, в I квартале 2009 года среднесуточный отбор был установлен в объеме 180 млн кубометров. Вполне возможно, что «Нафтогаз» отбирал газ строго в рамках подписанных договоренностей.
Стоит напомнить, что в январе 2006 года «Газпром» успешно справился с куда более сложной ситуацией. В самые холодные дни Украина отбирала более 200 млн кубометров в сутки, но поставки российского газа в Европу продолжались в соответствии с контрактами, даже несмотря на украинский перебор. О сложности выполненной задачи говорит то, что в зимние месяцы 2009-2011 гг. суточный транзит газа в через Украину в Европу так и не достиг показателей января 2006 года.
Что же помешало «Газпрому» повторить свой успех? На мой взгляд, основная причина заключается в том, что монополист отказался от выполнения своей «Программы работ на 2005-2010 годы по подземному хранению в Российской Федерации», согласно которой к зиме 2010-2011 гг. суточная производительность ПХГ должна была вырасти до 758 млн кубометров (сейчас «Газпром» отбирает из хранилищ 630 млн в сутки).
ПХГ позволяют прокачивать западносибирский газ в европейскую часть России в летние месяцы, когда в газопроводах есть излишки пропускной способности. Газ закачивается в хранилища в непосредственной близости от потребителей и используется зимой, когда газопроводы Западной Сибири и Урала загружены полностью. В общем, ПХГ заменяет газопровод, но стоит в 5-10 раз меньше, в зависимости от места расположения хранилища. На мой взгляд именно эта разница в затратах и стала причиной остановки программы развития ПХГ. «Газпром» при полной поддержке руководства страны выбрал наиболее затратный и «откатоемкий» вариант развития ГТС.
После резкого сокращения закупок туркменского газа недостаток мощностей ПХГ стал опасным. В районе Александрова Гая возник сезонный дефицит топлива - в зимние месяцы там не хватает газа для заполнения газопроводов «Союз» (Оренбург-Западная граница), Оренбург-Новопсков и САЦ (Средняя Азия-Центр). Новая схема потоков газа в ГТС оказалась непригодной для условий холодной зимы.
Уместно напомнить, что в 2005 году НП «Координатор рынка газа» организовало публичное обсуждение планов развития сети магистральных газопроводов России. Группа, в которой принимал участие и я, в частности, спрогнозировала возникновение дефицита газа в районе Оренбурга и предложила вариант решения проблемы путем строительства независимых газопровода и ПХГ. Наш вариант развития ГТС был основан на принципах минимизации затрат и эффективного использования существующих транспортных мощностей. К сожалению, руководство «Газпрома» пошло по пути максимизации капитальных вложений.
Путин считает что в срыве экспортных поставок российского газа виноваты те, кто мешал строить «Северный поток». «Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены», - добавляет премьер. На мой взгляд Владимир Владимирович переоценивает значение обходных газовых магистралей. Будь сейчас построены хоть три нитки «Северного потока», они все равно не смогли бы помочь (суммарная пропускная способность экспортных газопроводов уже превышает 210 млрд кубометров в год и продолжает расти). «Узкое место» газотранспортной системы находится не на российской границе, а примерно на линии Уральских гор.
Дело в том, что 90% добычи приходится на месторождения, расположенные в ЯНАО. Газопроводы, доставляющие топливо из Западной Сибири загружены полностью. Газ для «Северного потока» можно было бы взять из новых ПХГ, но они не построены. Нет и тех 80-100 млн кубометров туркменского газа, которые «Газпром» ежесуточно получал на российско-казахской границе до апреля 2009 года. Современное состояние российской ГТС позволило бы только перебросить в «Северный поток» небольшую часть украинского транзита, достаточную для заполнения одной нитки. Остальное пришлось бы добирать за счет сокращения транзита через Белоруссию и Польшу.
Вот и получается, что в очередном ударе по репутации «Газпрома» не виноваты ни Украина, ни те, кто мешал (Путину) строить «Северный поток». Для паники на улице Наметкина есть серьезные основания.
Текст с линками опубликован на сайте Slon.Ru