Вынужденный партнёр Газпрома по проекту Сахалин-2
компания Shell считает необходимым скорейшее увеличение мощности действующего завода СПГ. В противном случае партнёры могут упустить возможность высоких заработков в период пиковых цен на сжиженный природный газ.
Однако Газпром вряд ли сможет пойти навстречу англо-британской компании. Дело в том, что по поручению руководства страны Газпром уже выбрал вариант строительства газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток
мощностью до 30 миллиардов кубометров в год и завода СПГ в Приморье. В результате реализации первого этапа этого плана федеральный бюджет получил новую статью расходов (
Субсидии открытому акционерному обществу "Газпром" на покрытие разницы между ценой приобретения газа у оператора проекта "Сахалин-2" и ценой на газ, установленной на входе в газотранспортную систему "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", в целях его поставки энергосбытовым организациям Дальневосточного региона), а в выигрыше оказались лишь подрядчики и посредники "национального достояния".
При этом руководители Газпрома понимают, что под давлением американского экспорта
цены на СПГ в Азии могут упасть до $12-$13/MMBtu, и период рекордных прибылей закончится. Кстати, для завода СПГ во Владивостоке уровень в $12-$13/MMBtu будет неприемлемым. Для сравнения, в прошлом году себестоимость сахалинского газа в Приморском крае составила $20.51/MMBtu.
На мой взгляд, единственным экономически целесообразным газпромовским проектом по экспорту сжиженного природного газа является расширение сахалинского завода. Однако этот проект не устраивает трубопроводостроителей, интересы которых определяют планы развития газовой отрасли России в последние 7-8 лет.