Кому продать триллион кубометров?

Oct 12, 2010 07:29


Заявление Путина о том, что России предстоит нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд кубометров в год до 1 трлн в год, напомнило мне старый анекдот про слона в советском зоопарке - «Съесть-то он съест, так кто ж ему даст?»

Добыть триллион кубометров в год можно, но кто же столько купит? Для сравнения - в очень удачное пятилетие с 2000-го по 2005 год добыча газа в России выросла на 57 млрд куб. м в год в полном соответствии со спросом. За этот период российские цены поднялись с $12 до $36 за 1000 куб. м, европейские экспортные колебались в диапазоне $102-192. Чтобы выполнить поставленную премьером задачу, до 2030 года российские газовики должны каждую пятилетку увеличивать ежегодную добычу на 83 млрд куб. м. «Равнодоходная» цена для промышленных потребителей Московской области сейчас выше $150, европейская - $305-310, и, по прогнозам Газпрома, обе цены будут только расти. По-видимому, авторы «Генеральной схемы развития газовой отрасли» считают, что высокие цены помогут обеспечить рекордный рост продаж главного топлива Российской Федерации и что нынешняя ситуация на газовых рынках Европы и России более благоприятна, чем в начале 2000-х.

Нельзя сказать, что правительство безоговорочно верит документу. Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что есть другие прогнозы, согласно которым рост спроса на газ в Европе будет нулевым, а российские экспортные трубопроводные мощности могут быть в значительной степени замещены европейской инфраструктурой СПГ. Отмечу, что такие прогнозы не попадали на глаза Владимиру Путину, который считает, что, по данным всех экспертов, потребление газа в Европе уже в ближайшее десятилетие увеличится на 200 млрд куб. м.

Из всех названных в Генсхеме цифр реальной представляется только одна - 25 000 км новых магистральных газопроводов. За этими тысячами километров стоят миллиарды, которые предстоит освоить подрядчикам и посредникам «Газпрома». Гигантские планы добычи, потребления и экспорта нужны только для обоснования затрат на строительство излишних газопроводов.

Комментарий опубликован на сайте Forbes.Ru (приведенные на сайте Forbes.Ru линки на сайт премьера Путина не работают).

forbes, добыча газа, анекдот, откаты, трубооткатный бизнес, Путин, План Путина, равнодоходные цены

Previous post Next post
Up