Предыдущие материалы -
http://forum-msk.org/material/economic/6962420.html;http://m-kalashnikov.livejournal.com/964740.html)
http://forum-msk.org/material/economic/6970975.htmlhttp://forum-msk.org/material/fpolitic/6984331.html Максим Калашников
ОТЛОЖЕННАЯ СМЕРТЬ - И КОНЕЦ ОТСРОЧКИ
Американский капитализм начинал агонизировать еще в конце 80-х. Гибель СССР только оттянула финал «неолиберального эксперимента»
Когда я читаю «умные» расклады о том, что там будут делать Путин, Медведев, Обама или олигарх Прохоров, то от души смеюсь. Все эти деревянные пешки будут смыты сильнейшей бурей глобального смутокризиса, новые порывы коей налетают на планету нынче. Все изменится. Мировая капиталистическая экономика уже висит на честном слове.
Самое же интересное заключается в том, что первые предсмертные муки неолиберального капитализма начались еще во второй половине 80-х. Только падение СССР, взрывное расширение зоны доллара на одну пятую часть Земли (если считать не только СССР, но и СЭВ) и поток сырья, мозгов и «кэша» с обломков Союза подарило США отсрочку. Ныне она кончилась.
И вновь посвящаю сей текст толпам «августовских недоумков», что в 1991 году сами поломали надежный ковчег. И решили копировать подыхающий капитализм.
ТО, ЧТО ХОТЕЛИ БЫ ЗАБЫТЬ О ВОСЬМИДЕСЯТЫХ
Победа США над СССР в годы Горбачева не была предопределена. Равные шансы потерпеть поражение имели и американцы. Советскому Союзу нужно было только не вестись на дешевые «разводки» американцев, не наращивать военные расходы (они и так были избыточны), проводить экономические реформы здравого смысла и спокойно смотреть на то, как Рейган грозит нам «звездными войнами». Относительное падение цен на нефть в 1985-м легко компенсировалось экспортом ряда иных видов сырья и товаров, да и сами цены на углеводороды могли быть подняты с помощью Саддама Хусейна - нашего союзника. (Как - он показал вторжением в Кувейт). А дальше янки падали.
Поясню, почему. 1980-е - это жесточайшие испытания для экономики Соединенных Штатов, флагмана и сердцевины капсистемы. Достаточно вспомнить события 1980-1987 годов. В последний год правления слабый и неудачливый президент-демократ Картер (1980) пошел на неолиберальные шаги. Глава ФРС Пол Волкер вздымает учетную ставку по кредитам до двадцати процентов. Моментально начинается спад промышленности: ибо производство, как показывает многовековой опыт, начинает загибаться при лихве в 15% годовых. Дальше приходит Рейган - им начинается ад. Производство падает, капиталы бегут в спекулятивные операции. Американский рынок начинают завоевывать японские производители. США получают торговый дефицит. Корпорацию «Крайслер» (см. воспоминания Ли Якокки) приходится спасать государственными вливаниями.
Рейган начинает раздувать государственный долг. Он - несмотря на крики о приверженности идеалам капитализма - ввергает страну в долговую яму, США начинают жить не по средставам. Теперь они впервые в истории превращаются из экспортера капитала в его импортера, Америка с 1982 года зависит от притока капитала извне. Срезая социальные расходы, Рейган кратно наращивает военные затраты.
США влетают в кризис. 1982 год - приходится спасать от краха американскую банковскую систему, оказавшуюся на грани коллапса из-за дефолта по долговым обязательствам стран третьего мира, которые сдуру накупили пиндостанские банкиры. Система национальных сбережений бьется в лихорадке, стоимость собственности падает. Андрей Паршев передавал мне в 2009-м рассказы 50-летних американцев. Те, сравнивая кризис 2007-2009 гг., вспоминали, что в 1983-1985 было хуже. Но если вы не верите нам с Паршевым, прочтите нынешний бестселлер Нассима Талеба «Черный лебедь»: там в начале книги о том же самом говорится. И даже о том кризисе на рынке недвижимости США, что разыгрался в 1989-м.
Уже к 1985 году тяжесть госдолга США настолько тяжела, на его обслуживание приходится тратить так много (сочетая это с ростом военных ассигнований), что янки вынуждены пойти на разовую 25-процентную девальвацию доллара. А в октябре 1987 разражается беда: «черный понедельник» на Нью-йоркской фондовой бирже. 19.10.87 индекс Доу-Джонса в один день провалился на 22%!
«...На Парк-авеню я встретил коллегу, Деметрия, но стоило нам обменяться парой слов, как в наш разговор, не думая о приличиях, вмешалась взволнованная женщина: «Послушайте, вы не знаете, что происходит?» У людей вокруг был абсолютно ошарашенный вид. Чуть раньше я видел, как несколько солидных мужчин тихо плакали в трейдинг-зале банка «Фёрст Бостон». Я провел день в эпицентре событий; оглоушенные люди метались, как кролики в свете фар. Когда я вернулся домой, позвонил мой кузен Алексис и сказал, что его сосед покончил с собой, выбросившись из окна своей квартиры. Происходящее даже не казалось бредом. Это было подобие Ливана, только перевернутое: пережив и то, и другое, я с изумлением обнаружил, что финансовые неприятности могут деморализовать сильнее, чем война...» - вспоминает Нассим Талеб в «Черном лебеде».
В этот момент СССР - возглавляй его люди с волей к победе - мог добить США. Нужно было подтолкнуть панику. Например, пригрозить авиационным неядерным ударом по Саудовской Аравии, которая финансирует атаки душманов на рубежи Советского Союза. Пригрозить таким ударом как симметричным ответом на американские авианалеты на Ливию в 1986-м. Это моментально взвинчивало цены на нефть, нанося настоящий апперкот пошатнувшейся экономике Америки. Можно было объявить об отказе поставлять нефть и газ на мировой рынок за девальвированные доллары. (Мы не критически зависели от импорта американской пшеницы: он составлял всего 10-15% от объема производства хлебов в СССР). Можно было усугубить хаос, громогласно отказавшись платить внешние долги Польши, пока США не прекратят поддержку «Солидарности». Мы могли, наконец, заявить о начале переговоров с Ираном о передаче ему противокорабельных крылатых ракет. В общем, возможность сбить Америку с ног и вызвать острейший экономический кризис (переходящий в Великую депрессию-2) у нас были.
Объективно американский капитализм подошел тогда к пределу. Долларов и так в 1980-е успели напечатать сверх меры, «гринбэк» уперся в свои границы. Ибо территория СССР и Совета экономической взаимопомощи еще были закрыты для хождения зеленого. Наши недра и ресурсы не служили его обеспечением. И только капитулянтский курс Горбачева (партверхушка СССР дажен в мыслях не допускала победы над США) спасла капитализм.
Потом случилось то, о чем вы хорошо знаете. Русские стали дурачками, которые сами разнесли свою державу и принялись отдавать все за клочки зеленой бумаги. Ничем, по сути, не обеспеченной. Это подарило Америке отсрочку - до 2008 года. Но теперь отсрочки нет. И нет нового СССР, готового рухнуть и отдать все за доллары.
Однако даже после капитуляции и разрушения СССР Америка один черт попала в тяжелый спад 1991-1992 годов. И летом 1992-го в Лос-Анджелесе вспыхнули настоящие уличные бунты с боями и пожарами. Ни Париж 2005-го, ни нынешние беспорядки в Лондоне и близко не подошли по своему размаху к тем событиям. Ибо в Лос-Анджелесе пришлось открывать автоматический огонь на поражение по толпам мародеров. А представляете, что было бы, дожми Советский Союз тогда Штаты?
САМОДОВОЛЬСТВО УБИВАЕТ
После расчленения СССР Америка самоуспокоилась. Она упустила время. Она не пошла на новую индустриализацию и разворачивание долгосрочных мегапроектов развития. Наоборот, США сделали все, чтобы последовать за Советским Союзом. Именно при Буше-отце и Клинтоне была сжата пружина смертельного кризиса, что с невероятной силой распрямляется нынче. Долги государства наращивались (как и долги бизнеса и домохозяйств), рос торговый дефицит Америки, продолжалась самоубийственная деиндустриализация, американцы вообще перестали накапивать и стали только тратить - и т. д. Причем умные люди били в набат уже тогда.
«...Система спустила с себя жир, но еще неясно, собираются ли американцы нарастить экономические мускулы на этот хилый костяк. Соединенные Штаты ничего не сделали, чтобы исправить свои низкие темпы сбережений и инвестиций. Можно даже сказать, что положение ухудшилось, так как правительство резко сократило вложения в образование, в инфраструктуру и в исследования. Оно также ничего не сделало, чтобы повысить уровень образования тех, кто учился в университетах. Для экономики первого мира рабочая сила третьего мира - вряд ли самый прочный экономический фундамент...» - писал еще в 1997 профессор MTI Лестер Туроу в «Будущем капитализма».
Он же, тожен в 1997-м: «В наступающую эпоху искусственной инетеллектуальной промышленности те страны, что не делают инвестиций в квалификации, в НИР, в инфраструктуру, в заводы и оборудование, не желающие вести микроэкономическую политику, вырабатывающие жесткие рынки труда, будут попросту иметь на дне своей рабочей силы множество людей с очеень низкими заработками, падающими все ниже. Люди без квалификации, живущие в богатых странах, не будут больше получать высокую заработную плату...»
Сейчас очевидно, что он как в воду глядел. Он еще 20 лет назад пробовал доказывать: рост пенсионных расходов из-за низкой рождаемости белых в США приведет к колоссальному росту пенсионного и социального обеспечения пожилых (молодежи-то мало!), что, соединясь с потерями бюджета из-за ухода промышленности в Азию и с платежами по растущим долгам государства (госдолг + пенсионные обязательства), корпораций и домохозяйств, приведет к увеличению совокупного долгового бремени до 300% ВВП США. Что дальше?
«...Настанет момент, когда Соединенные Штаты потеряют способность финансировать свой торговый дефицит. Но никто не знает и не может знать, когда это произойдет. Экономическая наука очень хороша, чтобы оценить основные силы и давления. Но она ужасно слаба в оценке времени. ...Конец наступит, он уже очень задержался, если посмотреть на высказывания большинства экономистов в начале 80-х, но задержка не означает, что конец наступит завтра. И ничто не отменяет той реальности, что конец должен наступить.
Когда конец наступит, в Японии, Соединенных Штатах и в остальном мире произойдет крайнее бедствие. Эпицентр экономического землетрясения будет в США, но ударные волны будут сильнее всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Америке произойдет снижение уровня жизни, так как она будет отрезана от потребляемого сейчас импорта и должна будет начать выплату процентов и основной суммы своих долгов...»
Как вы понимаете, это - тоже Туроу в 1997 году. Тогда же он предупредил: схлопывание американского рынка приведет к суровейшему кризису Японии из-за сокращения экспорта в США. Та же судьба помстигнет Китай, а за ним - и Югокорею, которая лишится изрядной доли китайского рынка. И так далее.
«Огромные займы американцев смогут быть оплачены лишь большим снижением будущего уровня жизни и продажей иностранцам своего капиталистического наследия - что нисколько не умнее для страны, чем для отдельного человека. Американцев надо отучить от стиля жизни, основанного на денежных займах...» - писал Туроу еще полтора десятка лет назад.
Но падение уровня жизни в США - это гарантированные политические потрясения. Это возможная перспектива уличных боев.
С ХОДУ - В СТЕНУ
Вот почему я сейчас, слушая словесный политологический бред сегодня, только смеюсь. Что мне эти обамы, путины, прохоровы и медведевы пополам с саркози? Глобальный смутокризис будет таким, что мы забудем об этих глупеньких и бессильных клоунах, обо всяких «единых россиях». Вы многое помните о ничтожестве Гувере, при котором США и весь мир в 1929-м влетели в Великую депрессию?
Ядро капсистемы попало на «дорогу ужасов», где его поджидает один монстр за другим. Кое-как справишься с одним - а тебя уже атакует следующий. А не успел с первым совладать - на тебя наваливаются уже два чудовища, и следом третье к тебе спешит. Даже если США и Европе удастся как-то решить проблему колоссальных долгов (хотя я не вижу этой возможности в принципе), то дальше они столнутся с жуткой проблемой взрывного роста пенсионных расходов и банкротства пенсионных фондов, с экономико-демографическим кризисом. А дальше - проблема бунтов и восстаний низов с последующим падением экономики. А дальше - монстр аварий истощенной, недоинвестированной инфраструктуры; чудовище «войны поколений» (бунт обездоленных молодых против стариков, опустошающих бюджет и экономику в целом); монстр разгула «нового варварства» из-за массового падения качества образования. Это когда не будет хватать инженеров и квалифицированных рабочих, когда на улицы выйдут орды необразованных и неквалифицированных, жестоких и сексуально оззабоченных «постиндустриальных дебилов».
И уже ничего нельзя изменить. Все это - неизбежность. Горькая, кровавая расплата за десятилетия неолиберального, монетарного и «постиндустриального» безумия. Невозможно быстро исправить и ликвидировать те страшные проблемы, что копились тридцать с лишним лет.
Это то, от чего хранил нас СССР. Его проблемы на фоне того, что ждет нас дальше, покажутся мелкими неприятностями. Все полетит к черту...
Думаю, что мы еще продолжим разговор о неизбежном. А пока - с двадцатилетием вас «славной августовской криминально-демократической революции», ебелдосы! Глупость, как вы помните - наказуема...