ПОД ПЯТОЙ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ КРЕТИНОВ

May 22, 2011 23:55

Максим Калашников
ПОД ПЯТОЙ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ КРЕТИНОВ
Долго ли еще национальный русский капитал будет терпеть на своей шее совершенно неумелых «реформаторов»? Ведь это продолжается уже двадцать лет!
«Российское производство неконкурентоспособно! Оно должно быть закрыто, и не нужно тратить на него денег! Нужно открыть границы импорту и вступить в ВТО. Не нужно спасать то, что жить не должно…»
Эти слова нам с презрительной миной и брезгливо оттопыренной нижней губой говорят господа либералы (монетаристы и «реформаторы») в правительствах РФ, начиная с 1991 года. Они подспудно толкают мысль о том, что русские вообще неконкурентноспособны.
Но я утверждаю: неконкуретоспособны прежде всего расейские «реформаторы».
Гайдар, Чубайс, Кудрин, Гурвич, Гонмахер, Юргенс, Дворкович, Греф, Лившиц, Набиулина - и далее по длинному списку. Чтобы начать реальный подъем страны, в первую голову необходимо избавиться от этих дилетантов и недотеп на нашей шее. Ибо сии существа не в силах обеспечить нам то, что обеспечивает своей промышленности государство в Канаде или Германии.
Чем ближе «славный юбилей» августа-91, тем очевиднее бессилие и бесполезность правящей в РФ «реформаторской элиты». Ее элиминация становится важнейшим условием жизни национального капитала.

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ, НЕВОЗМОЖНЫЕ В ЭРЭФИИ
Сейчас мы уже не те наивные простачки, какими были двадцать лет назад, когда все эти гайдарочубайсы и гонтмахеры корчили из себя носителей высшей рыночной мудрости. За эти годы многие русские промышленники набрались реального опыта: и внутри страны, и за рубежом. Итак, начнем с совершенно реального примера Константина Бабкина и его товарищей, которые с 2000 года умудрились оживить и вывести на мировой рынок «Ростсельмаш». Каковой почти десять лет до того считался обреченным на закрытие «монстром советских пятилеток», коему сулили участь ЗиЛа, АЗЛК, Запорожского автозавода и т.п. А сейчас «РСМ» продает русские комбайны («Торум» и другие) в Канаду, Аргентину и еще в тридцать с гаком стран мира.
Итак, первым приобретением «Нового содружества» (главного владельца «Ростсельмаша») стала покупка канадской тракторостроительной компании «Бюлер» (Buhler), которая пребывала на грани банкротства. Первое, что поразило наших: то, что канадское правительство упорно спасало производство, дав компании кредит в 20 миллионов долларов на 20 лет под нуль процентов.
Канадцы обрадовались приходу русских покупателей. Еще бы: русаки готовы были инвестировать в «Бюлер», спасая рабочие места в Канаде. И тут оказалось, что наши, став канадскими промышленниками, могут рассчитывать на сильную, вполне социалистически-плановую помощь канадского государства. Итак, если владелец машиностроительного предприятия Канады находит зарубежного покупателя на свою продукцию, они вместе могут придти в государственное агентство поддержки экспорта EDC - Export Development Canada. Здесь они предъявляют контракт на покупку, скажем, тракторов. EDC, взяв себе 0,8% от суммы контракта, гаранитрует: я покрою производителю 90% суммы контракта, коли иностранец не сможет выполнить своих обязательств. Но с этим документом (гарантией) от EDC можно идти в банк, где иностранный покупатель в силах получить кредит, причем под 4-6% годовых, а не по 10-18%, как в РФ.
Но если речь идет о комбайнах или тракторах, то их конечные покупатели (фермеры, сельские хозяйства) в странах ЕС имеют еще один вид социалистическо-плановой поддержки. По программе СЕПАРД покупателям сельхозтехники (а не «бентли» или яхт) европейские власти за счет бюджета компенсируют от 35 до 50% стоимости.
Что еще поразило русских спасателей «Ростсельмаша»? Когда они купили завод в американском городишке Фарго, то власти штата (без всяких откатов и взяток!) похлопотали о том, чтобы получить от американского правительства 700-миллионный кредит на 7 лет под закупку нового оборудования. И еще штат за свой счет взялся выплачивать часть процентов по ссуде, отчего она обошлась русским покупателям завода в 1,9% годовых! В обмен власти штата взяли с компании обязательство сохранить рабочие места для американских граждан на заводе. Вы в РФ что-то подобное видели?
Если же комбайн немецкого, скажем, производства ввозится в РФ, то германское правительство совершенно «нерыночно» возвращает производителю машины налог на добавленную стоимость (НДС). А русский производитель («Ростсельмаш») вынужден платить 18-процентный НДС, поставляя комбайны русским крестьянам. Которым, кстати, государство не компенсирует части стоимости купленного. При этом российские машиностроители не имеют ничего похожего на канадское агентство EDC, а потому вынуждены работать на сверхдорогих кредитах банков РФ, платя за топливо и энергию, за металл и комплектующие столько же, сколько и западные конкуренты. В итоге техника русского производства оказывается изначально дороже иностранной, отечественная промышленность задыхается.
Вы представляете себе, что было бы сейчас в РФ, получи наши производители такую же поддержку от государства, что и их иностранные конкуренты?
А что презрительно говорят «реформаторы» у власти? Да все тот же бред о «неконкурентноспособном русском производстве» и презрительно кривят губы. Автор идиотских статей-гэгов в «Коммерсанте» Колесников дрищет на страницы «уважаемой газеты» абзацы о том, что двор «Ростсельмаша» забит якобы никому не нужными машинами. (Которые, как оказывается при выезде на место, покупают даже в Канаде, а на сам завод приезжают не вице-премьеры христенки, не путины-медведевы, а канадский посол в РФ и старший вице-президент EDC)
Надутые, словно спесивые индюки, наши «реформаторы» за 20 лет нахождения у власти не построили ничего подобного той системе поддержки отечественной промышленности, что буднична и привычна в той же Канаде. Они не смогли создать банковской системы, что может давать длинные кредиты в сотни миллионов долларов на долгие годы вперед под 4-6% годовых. И прежде всего неконкурентоспособны именно они! Более того, все попытки отечественных машиностроителей создать в РФ государственное агентство, подобное канадскому, в упор не замечаются властью. Вот уже десять лет. Более того, наши «реформаторы» жутко возопят, если мы потребуем ввести в РФ то, что совершенно обычно для Канады или Германии. («Это нерыночно! Нельзя искажать чистые сигналы свободного рынка какой-то государственной поддержкой, нельзя портить чистоты рынка какой-то промышленной политикой государства! Нельзя давать кредиты под проценты ниже, чем инфляция!)
И этот садизм продолжается уже 20 лет. Мы терпим на шее совершенно невменяемых и неумелых дилетантов, которые умудряются топить страну, располагая сотнями миллиардов долларов в закромах государства. Хотя понятно, что введение таких же механизмов в авиастроении, в строительстве АЭС или кораблей позволило бы РФ в кратчайшие сроки провести реиндустриализацию и вернуть себе то место, что занимал в мире Советский Союз.
Нет, не мы неконкурентоспособны - а прежде всего весь кагал лощеных, выпендрежных «реформаторов», засевших в министерствах, в экономблоке правительства, в администрации президента, в инсорах и «центрах стратегических разработок». Вот почему лично я ненавижу гайдаров и чубайсов, кудриных и дворковичей, грефов и гонтмахеров. За их полную некомпетентность. Они засели наверху, ничего сделать не могут - и не пускают во власть людей профессиональных и компетентных.
Но продолжим линию зарубежных примеров…

НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА КАК БЛЕФ
Нам говорят, что в современном мире все определяет некая невидимая рука рынка, а все, что кроме есть вредный социализм. Это наглая ложь, изобличающая полное невежество наших «реформаторов». Во всех развитых странах государство активнейшее вмешивается в экономику, в ряде случае перехватывая пресловутую «невидимую руку» за запястье.
Например, у моего знакомого есть китайский деловой партнер, семейное предприятие коего производит хорошие ультразвуковые очистители. Так вот, его продукция выставляется по всему миру на выставках, хотя у самого китайца денег на это нет. Все очень просто: его предприятие получает помощь от государства, и оно платит за вывоз и выставление образцов его продукции на мировых экспозициях.
Вы можете представить себе такое в РФ?
Возьмем кораблестроение. Нам говорят, что русские верфи - дрянь, что наши суда выходят дороже импортных. Давайте сравним условия, в которых строятся суда в Российской Федерации и за рубежом. Что сразу бросается в глаза? За рубежом - и налоги меньше, и кредиты дешевле. В РФ дорогущие кредиты, НДС и таможенные пошлины накручивают себестоимость строительства корабля на 20-25%.
В мире суда строят на кредиты, который покрывают до 80% стоимости судна. 20% вносит будущий судовладелец. При этом рассрочки платежей по кредитам за границей даются на 10-12 лет, под 5-6% годовых. Под залог судов. Чтобы проводить такую политику, не нужно иметь некие сверхспособности. С этим корейцы справляются, например, уж никак не гении-сверхлюди. И китайцы тоже, хотя у истоков такой политики в КНР стояли китайцы с советским образованием, вполне себе коммунисты. Более того, с обострением глобального кризиса стоимость кредитов на Западе и в КНР стала падать, а в РФ они остались непосильно дорогими.
Дадут тебе кредит на 5-6 лет (если повезет) - да еще и под 19-20%. И только на 60% от стоимости нового корабля. При этом банки РФ суда под отечественным флагом в залог не берут. Государство гарантий банкам здесь тоже не дает. После распада СССР производства многих комплектующих оказались за границей. Нужно завозить их. И тут в дело вступают тяжелые таможенные платежи.
Значительная часть судового оборудования в РФ не производится, а при закупке за рубежом эти комплектующие облагаются ввозными таможенными пошлинами (до 30%) и НДС. При строительстве судов для внутреннего рынка использование импортных комплектующих может раздувать их стоимость на 20-25%. Общая налоговая нагрузка по этим заказам достигает 30% от цены на конечную продукцию, тогда как при строительстве судов на экспорт она не превышает 10-15%. Возродить российское судостроение возможно, лишь если отрасль получит от государства ряд налоговых преференций.
Наконец, на Западе судостроители получают субсидии от государства - 6% от стоимости строящихся судов. Берите деньги - пускайте их на модернизацию верфей. В РФ такого механизма нет. На лизинг судов банки России еще в 2009-м давали кредиты под 17 - 20 % годовых и на срок не более 2-3 лет, а за рубежом - под 5-8% годовых и на 8-10 лет.
Для начала русским корабелам нужно обеспечить хотя бы равные условия с иностранцами - ту же государственную поддержку.
Но кто отвечает за то, что всего этого в РФ не существует? Да те же «либеральные экономисты-реформаторы», что 20 лет сидят во власти и никого к ней не пускают.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ОНИ КАПИТАЛИЗМ СТРОЯТ?
Заявляю совершенно ответственно: все наши «реформаторы» - не строители капитализма, а его могильщики. Ибо они (что при Ельцине, что при Путине) ни черта не смыслят в современной западной экономике (равно как и в восточной), отчего кажется просто чудом, что русская промышленность еще существует. Но она живет вопреки всем расейским «рыночным светилам». Объявив о модернизации, эти уроды изначально поставили нашу индустрию в проигрышное по сравнению со всем миром положение. Модернизация в РФ при существующих порядках невозможна! Проиллюстрируем это примерами из книги Константина Бабкина «Разумная промышленная политика».
…Субсидии государства на модернизацию в РФ фактически отсутствуют. В странах же Западной Европы они работают системно, покрывая до 30% расходов компаний по этой статье. Если в Германии фирма-производитель берет кредит на покупку и установку нового оборудования, до половины этого кредита берет на себя администрация соответствующих земель (субъектов федерации) страны. В развитых странах 50% стоимости НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в фирмах берет на себя государство. В РФ - 3%.
Поэтому иностранный бизнес с ходу бьет русский: наши-то вынуждены делать все за свой счет, после уплаты тяжелых налогов дурному, тупому государству. За рубежом, например, плевать хотели на нормы ВТО и свободу движения товаров. Там существует протекционизм. Например, страны Южной Америки врубили ввозные пошлины на сельхозтехнику на уровне 30-50%, добавив к этому еще и уплату НДС в 27%. Не хочешь платить? Ставь производство в Бразилии или Аргентине, используй на 60% местные комплектующие. Давай работу местным жителям.
Таким макаром в Бразилии вынудили три гиганта мирового сельхозмашиностроения открыть местные производства Но где вы видели такое в РФ? Наоборот, страну тянут в ВТО и снижают пошлины.
В сельском хозяйстве Запада - социализм. В Европе дотации государства (как в СССР) составляют 40% доходов фермеров. В РФ - 3%. Немецкий животновод получает от государства по 200 евро на одну буренку. А у нас? Потому мясо в РФ дороже импортного, а у крестьянина нет средств на покупку техники.
Возьмем самолетостроение. Может ли русский авиапром конкурировать с зарубежным, если (в 2007-й, докризисный год) русский пассажирский лайнер продавался авиакомпаниям в долг (в лизинг) всего на 12 месяцев по ставке в 15-18% годовых, тогда как западные машины давались на десятки лет под десятые доли процента? В этом случае виноваты прежде всего не авиастроители, а идиотские «реформаторы» у власти, что не сумели обеспечить промышленности хотя бы равные с западными условия. Ибо государство-кретин тратит десятки миллиардов долларов не на то, чтобы построить нормальную систему лизинга (или аналог канадского экспортного агентства), а на олимпиаду и футбольные игрища. Ну, какой толк в том, что новые стадионы и отели будут стоять среди мертвых заводов?
А ведь выстроить такие системы - дело совсем не сверхъестественное.
Налогового стимулирования модернизации в РФ тоже нет. А на Западе - имеется.
Итак, если компания получает прибыль в 10 млн. долларов, она должна заплатить 25% - налог на прибыль. Но если западная компания покупает новые станки (на 10 млн.), то 50% его стоимости списывается в первый же год. То есть, налог на прибыль уменьшается вдвое! Его приходится платить уже не с 10 млн., а с пяти. Если же (для примера взята Канада) на разработку новой продукции (НИОКР) потрачено 2,5 миллиона, то компания и их может наполовину вычесть из налога на прибыль. В итоге компания платит сущие гроши.
В РФ ничего подобного нет. В РФ сидит в Минфине Кудрин и со всех дерет налоги. Заплати их полностью - и потом трать деньги на развитие, на новое оборудование и НИОКР.
- Для нашего правительства нет разницы, на что предприниматель направит прибыль - на новые станки, на создание новых рабочих мест и увеличение ВВП страны или на покупку нового «Бентли», чтобы ездить по Рублевскому шоссе.
…При той же прибыли в 10 миллионов долларов, как и у канадского предприятия, в РФ 2,4 млн. заберет бюджет в качестве налога на прибыль, в 2,5 миллиона обойдутся (только за свой счет) исследования и разработки, и только 5,1 миллиона останется на закупку станков. Таким образом, из-за неравенства в налогообложении модернизация обходится российским предприятиям в 1,5-2 раза дороже, чем их канадским и итальянским коллегам, - утверждает К.Бабкин.
Добавим к сказанному им то, что кредит в РФ вдвое-втрое дороже западного. Что наши е…ные «рыночники» у власти за 20 лет не сумели создать сильную банковскую систему, способную давать долгие низкопроцентные кредиты. И «супер-пупер» «Сбербанк» (25% всех активов банковской системы РФ) занимает в мире всего лишь 43-е место. И вместо того, чтобы создавать нормальные банки мирового уровня, наши «реформаторы» выпуливают бешеные государственные деньги в стадионы. Футболом будете страну поднимать, кретины?
И вы еще удивляетесь тому, что наши капиталы уходят за рубеж и мы все более и более отстаем от всего мира? Так ведь придурки-«реформаторы» уже 20 лет заставляют русских промышленников соревноваться с иностранными по принципу: «Они бегут в трусах и кроссовках, а ты беги в кризовых сапогах и с грузом на спине. Ты их догнать не можешь? Так ты неконкурентоспособен!»
НЕИЗЛЕЧИМЫХ НУЖНО УБИРАТЬ
Потому наш вердикт: неконкурентоспособны те реформаторы, что пришли к кормилу власти в 1991 году и сидят в ней до сих пор. Их планы «реформ» сейчас - окончательное уничтожение промышленности и превращение РФ в чистый сырьевой придаток (к этому сводятся предложения как путинской, так и медведевской «команд экономистов»). Эта либерастня не имеет ни малейшего опыта успешного управления реальным производительным бизнесом. Она вообще ненавидит производство как таковое, ибо подсознательно понимает свою никчемность. Она попутно обанкротилась в роли финансистов, налоговых администраторов и просто чиновников. Она вообще ни на что не годна.
Сложилась опаснейшая ситуация: у власти в РФ с 1991 года оказалась псевдорыночная, неумелая сволочь. Которая, однако, получила власть рулить огромными финансовыми потоками. Понимая свою полную профнепригодность и неконкурентоспособность, эта камарилья сцепилась локтями и никого не хочет пускать по власть. И она будет делать так, пока РФ не погибнет окончательно. Доколе не будет дотла разорена промышленность страны. Между тем, в стране есть реальные люди дела, делом же доказавшие свою способность поднимать почти безнадежные заводы и фабрики. Это и есть настоящий национальный капитал, которые не страдает «либерально-монетарным идиотизмом», но которого не пускают к власти. Рецепт спасения у нас один: убрать сверху сволочь гайдарочубайсова пошиба. И привести к власти профи-прагматиков, умело сочетающих вполне капиталистические и вполне планово-социалистические методы.

ОБЪЕКТИВНЫЕ СОЮЗНИКИ ПРОМЫШЛЕННИКОВ - НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ И КРАСНЫЕ ДЕРЖАВНИКИ!
Вот почему я обращаюсь к национальному производительному капиталу: ваши естественные союзники - национал-патриоты и красные державники. Именно эти силы наиболее вменяемы. Именно им вы, промышленники, должны помогать. Иначе вас уничтожат свихнувшиеся на монетаризме-либерализме конца 1980-х «реформаторы». Вы-то, господа «реальники», сильно изменились с 1991 года, набрались настоящего опыта и на мир посмотрели. А они, неизлечимые, продолжают нести тот же бред, что и в 1989-1991 годах.
В идеале нам вообще нельзя пускать к власти отечественную интеллигенцию (не путайте ее с интеллектуалами, когами-когнитариями). Российский (советский, досоветский и послесоветский) интеллигент - опаснейшая тварь, по разрушительности своей не имеющая равных. Туполобые догматики, раболепные перед Западом и воспринимающие как Святое писание любую модную за Западе теорию, твари-интеллигенты лишены экономического и технократического мышления. Они витают в отвлеченных эмпиреях, не желают замечать реальности и насилуют жизнь в угоду затверженным догмам. Причем сейчас на смену либералам-интернационалистам в РФ прут либералы-националисты (нацдемы). Их идеология убога: создадим национальное государство - и все само собой наладится. А в экономической части своих программ они - все тот же Гайдар с Чубайсом. Вот эти могут устроить развально-гражданскую войну пополам с шоковой терапией (шоком без терапии, если уж точнее).
Так что, господа русские промышленники, торопитесь. Пока не поздно. Наша задача - навсегда отбросить от власти и никчемных «реформаторов», и догматиков-интеллигентов.
20 лет продолжаются их «реформы» - издевательство над жизнью и здравым смыслом, над людьми дела и Родиной. Чего могут наши «рыночники», хорошо видно по «реформе» электроэнергетикит и по рынку топлива.
Поколение «реформаторов» РФ, рожденное в 1950-е, когда-то ругало и презирало брежневскую власть как воплощенный маразм. Сейчас они торчат у власти больше Брежнева - 20 лет против восемнадцати. И по маразму своему да по неумелости они давно заткнули за пояс команду Леонида Ильича.
Маразматики-дуболомы должны быть … упразднены. Это вопрос национального выживания и обеспечения конкурентоспособности. Никакие «правые дела» нам здесь не помогут. Наш же интерес ясен: поднимется промышленность - будет работа русским людям. Они смогут зарабатывать, покупать дома, рожать и растить детей. И бюджет станет наполняться.
Нам это понятно. «Реформаторам» - нет…

либерализм, модернизация, 1991 год, Максим Калашников

Previous post Next post
Up