Начало -
http://forum-msk.org/material/society/5039931.html Максим Калашников
МИР ГАРАНТИРОВАННОЙ ЖЕСТОКОСТИ
Скрещение системного кризиса капитализма и нового варварства: реальность 2010-х
Завершились «нулевые годы»: поистине потраченная даром декада. Ее финал ознаменовался началом конца капитализма: Великой депрессией-2. Понятно, что в ее бедствиях продлится и второе десятилетие XXI века.
Пора подумать, что ждет нас в это время. Тем более, что системный кризис сегодня скрестился с усилением тенденции, неизвестной в 1930-е - с новым варварством, социальным одичанием. Подумать над этим тем более важно, что РФ, Украина и Белоруссия (пусть и в разной степени) нынче открыты всем глобальным бурям. Предугадать все немыслимо, но все же попробуем прояснить основные моменты наступающей декады.
СТРЕЛКА В КРАСНОМ СЕКТОРЕ
У меня практически нет сомнений в том, что даже на Западе установятся тоталитарные режимы. Пусть внешне - со всеми принадлежностями «демократии». И та модель, что осуществляется нынче в Белоруссии или в Китае, станет весьма конкурентоспособной. (Путинскую РФ сюда не отношу - сие чистый симулякр). Стрелка социально-экономических показателей Запада достигла красной зоны. Избежать катастрофы, не прибегая к крайне непопулярным, насильственно-шоковым мерам, уже нереально.
Мир со страхом следит за продолжающимся ростом государственной задолженности стран Большой Семерки. К 2014 году она достигнет опасного рубежа в 110% ВВП (в среднем). Наступит момент, когда даже выплата процентов по долгам богатых стран начнет опустошать бюджет и уничтожать экономический рост. Что там говорить об основном долге! И ведь не платить нельзя: в долг инвестированы денежки частных инвесторов, пенсионных фондов и банков. Если не платить процентов, то вызовешь острый кризис всей финансовой системы. По той же причине долги невозможно списать. Если бы один бюджет одалживал другому - тогда можно было бы. А тут - частники! Институциональные инвесторы!
У США вообще критическое положение с долгом. Уже посчитано: даже если повысить налоги в стране вдвое (что само по себе нереально), янкесам придется отдавать долги с процентами около семидесяти лет.
В августе-2010 свою версию развития событий дал американский экономист, профессор Бостонского университета Лоуренс Котликофф. На сайте агентства «Блумберг» он опубликовал статью, где сказал, что Соединенные Штаты - уже банкрот. И ни уменьшение расходов, ни увеличение налогообложения не помогут стране расплатиться по счетам.
Так, в июле 2010 г. Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад о состоянии американской экономики, где постарался успокоить страсти:
«Руководство МВФ приветствует обязательство властей по фискальной стабилизации, но отмечает, что внесение поправок в объеме, превышающем заложенный в бюджет, потребует стабилизации соотношения долга к ВВП». Согласно прогнозам американского Минфина, уже к концу этого года госдолг страны возрастет до $13,6 трлн, что превышает 90% ВВП, а еще через четыре года ― до $19,6 трлн…»
Но Котликофф расмматривает это как завуалированное признание банкротства Соединенных Штатов. Ибо в том же отчете МВФ написано, что разница между запланированными расходами, включая обслуживание госдолга, и ожидаемыми доходами в будущие годы «слишком огромна» и, чтобы покрыть этот разрыв, ежегодно необходимо корректировать бюджет примерно до 14% ВВП США».
То есть, нужно нарастить сборы в американский федеральный (без штатных, региональных) бюджет еще на 14% ВВП. Но это невозможно: текущие поступления в бюджет Америки составляют 14,9% ВВП! То есть, МВФ признал необходимость удвоения налогов в США ради покрытия дефицита бюджета. Налогов на личный доход, корпоративных и федеральных налогов. Причем, по данным МВФ, чем дольше США будут затягивать с проведением жесткой финансовой экономии, тем больнее ее будет реализовать.
«Сошел ли МВФ с ума? Нет, он просто выполнил свое задание, как и бюджетное управление конгресса (CBO) США, опубликовавшее в июне доклад по долгосрочным перспективам бюджета, который обнаруживает еще большие проблемы», ― считает Котликофф. Основываясь на данных CBO, он подсчитал, что фискальный дефицит составляет $202 трлн, что в 15 раз превышает официальный долг США. Почему он настолько огромен? «Все просто. У нас 78 млн. человек, которые родились в период бэби-бума (1946-1964 гг. - М.К.). Когда они выйдут на пенсию, государство должно будет им выплачивать пособия по социальной защите и медицинским услугам, которые в среднем превышают долю ВВП на человека. Ежегодные расходы на все это составят около $4 трлн. Конечно, наша экономика будет больше через 20 лет, но не настолько, чтобы выдерживать эту нагрузку из года в год», ― пишет Котликофф.
Это произошло из-за огромной финансовой пирамиды, действующей в последние 60 лет, когда у молодых людей берется все больше денег, чтобы отдать их пожилым, при этом обещая молодым, что их черед настанет, когда они состарятся.
«Эта пирамида когда-нибудь остановится, но будет слишком поздно. Сначала это ударит по пенсионерам, которым значительно урежут пособия. Затем будет астрономическое увеличение налогов, что отрицательно скажется на желании молодых зарабатывать и сберегать. И, наконец, правительство просто включит печатный станок, чтобы расплатиться по всем долгам», ― перечисляет последствия Котликофф, добавляя, что эти процессы приведут к росту бедности, налогов, процентных ставок и потребительских цен. «Это ужасная дорога, которая будет все хуже и хуже, и она единственная. И трейдеры, торгующие облигациями, будут толкать нас по этой дороге, когда они очнутся и осознают, что наша фискальная ситуация еще хуже, чем в Греции», ― уверен Котликофф.
По его словам, все, что может и должно сделать правительство, это кардинально упростить налоговую, здравоохранительную, пенсионную и финансовую систему, в каждой из которых царит полный хаос. Администрации президента США Барака Обамы уже занялась было некоторыми изменениями. Скажем, реформой здравоохранения и финансовой системы. Так, в течение следующих десяти лет американской казне по планам Обамы нужно было потратить $940 млрд, но в двадцатилетней перспективе принятие закона обернется экономией порядка $1 трлн. Однако нынче эта реформа заблокирована республиканцами.
Что это значит? Что западные либеральные демократии неизбежно рухнут под тяжестью госдолгов и из-за столь же неотвратимого краха их пенсионных систем. Не зря поколение «бэби-бумеров» называют «слоном внутри удава». Самих-то послевоенных детей до 1964 года было много, а вот они сами оказались чертовски малодетными. Как и последующие поколения белых западных людей. Старая схема «Молодые содержат стариков» летит кверх тормашками. Пенсионные фонды разоряются: из них уже (например, в Ирландии) откачаны громадные средства на спасение банковской системы. И уже буквально канули в нее, как в прорву. Кроме того, идиотско-либеральная система поощряла вложения денег пенсионных фондов в ценные бумаги. В расчете на их постоянный рост. Как будто нет в капитализме кризисов, крахов и спадов. Как будто «финансовое казино» - навечно.
Теперь перед Западом - зримая перспектива как минимум долгого застоя в экономике. «Нулевого роста» на либеральном новоязе. Нет прибыльности - нет пополнения пенсионных накоплений, нет удачных спекуляций. Из бюджета стариков кормить - тоже денег нет, дефицит-с! И госдолг дальше не нарастишь.
А это значит, что долговой кризис в странах Запада неминуемо сомкнется с банкротством пенсионной системы. Все вместе это наложится на варваризацию социума. Недаром англичане уже прорабатывают экстренный вариант на будущее: систему раздачи пенсионерам одежды, вещей и минимальных сумм «на прокорм».
Скажите на милость - какой либерально-демократический режим сможет решить эти проблемы? Можете ли вы представить себе западных избирателей, голосующих за уничтожение своих пенсий, радикальное снижение зарплат и пособий, за ликвидацию миллионов рабочих мест в армии и бюджетной сфере? Голосующих за удвоение налогов?
То-то и оно! Такой курс под силу лишь крайне тоталитарному режиму. И только он может - в случаен чего - провести «хирургическую операцию». В виде отмены старых долларов и евро, обнуления долга, введения новых валют. Ибо подобная операция потребует сверхмобилизации «спасаемых стран», превращение их в осажденные крепости, самообеспечивающие себя энергией и продовольствием. Или же в милитаризованные механизмы, способные силой захватить источники нефти и газа за рубежом.
Как вариант: создание Объединенного Запада (США плюс только богатая Западная Европа) в виде прообраза Мирового государства. Но оно тоже будет и кастовым, и тоталитарным. На все обозримое грядущее. Тем более, что придется ведь противостоять Остазийской империи - Китаю. И исламским ребятам тоже. Кстати, в таком варианте лично я не жду создания альянска в виде ЕвроРуси. Скорее, Объединенный Запад и Китай поделят между собою РФ и Казахстан. Так легче и выгоднее.
Если же западные страны начнут просто распадаться, то на их обломках один черт усядутся диктаторы. Локальные «отцы народа». Ибо обломки попадут в долгий период чрезвычайщины. Там впору будет вводить распределительную и адмнистративно-командную систему. Демократии и там не ждите.
ЭПИЦЕНТР ВЗРЫВА
Все, что происходит в мировой капиталистической системе, задается событиями в ее ядре. В Соединенных Штатах.
А США - один из самых вероятных кандидатов на пришествие нового тоталитаризма. Дело ведь не только в весьма вероятном банкротстве Америки и не в проблемах ее деиндустриализации. Дело в том, что продолжение кризиса подводит Соединенные Штаты к угрозе распада.
Петр Турчин - профессор факультета экологии и эволюционной биологии Коннектикутского университета, США. Один из мировых авторитетов в области моделирования исторических процессов. Не так давно он выступил со своим докладом об угрозе развала Америки.
Дело в том, что с 1973 года реальные (а не номинальные!) доходы наемных работников в США не растут. С конца 70-х под влиянием «освобождения капитализма» от пут социального государства (неолиберальные реформы Рейгана и далее) все большая часть ВНП достается высшему классу, элитам. Это вызвало к жизни процесс перепроизводства элит в США. Каждый хочет попасть в ее ряды.
«…Во-первых, когда богатство становится фундаментом социального статуса, важен не абсолютный его уровень, а относительный - по сравнению с референтной группой. Поэтому успешные члены элиты никогда не удовлетворяются достигнутым, а неудачники испытывают особенно острые страдания, когда не могут успешно соревноваться в показном потреблении. Во-вторых, благоприятная экономическая конъюнктура приводит к появлению так называемых «элитных претендентов», т.е. выходцев из низов, которые приобрели богатство и теперь стремятся обратить его в политическую власть и социальный статус. В этот класс также попадают многие младшие сыновья и по каким бы то ни было причинам обедневшие члены элиты.
В результате растет конкуренция за «элитные позиции» во власти, в экономике и в «статусных» организациях. Таким образом, благоприятная экономическая конъюнктура для элит через одно-два поколения приводит к ситуации перепроизводства элит, когда элитных мест гораздо меньше, чем желающих их занять.
Перепроизводство элит и сопровождающее его обострение внутриэлитной конкуренции можно измерить разными способами, но самый универсальный - инфляция дипломов. Большинство студентов учится не для того, чтобы получить образование, а для того, чтобы получить диплом, который дает преимущества в конкуренции за элитные позиции. Поэтому начиная со средневековой Европы перепроизводство элит всегда сопровождается расширением спроса на высшее образование…» - утверждает П.Турчин.
При этом цена на высшее образование растет, оно становится все более недоступным для низов. И так жнее растет цена участия в избирательных кампаниях. Выборы в конгресс 2010 г. стали самыми дорогими в истории Америки. Политика становится уделом лишь очень богатых. А значит, все хотят в элиту - и только в элиту. Начинается перепроизводство элитариев. И вот, как пишет Турчин, Между 1970 и 2000 гг. количество американских юристов на душу населения выросло в два раза. Число юристов - особенно хороший показатель для США, т.к. юридическое образование дает наиболее реальную возможность пробиться в американскую политическую элиту. Другой путь в элиту - MBA. Между 1971 и 2008 гг. число получающих степень MBA в год, по данным департамента образования США, выросло в 6 раз (или, при исчислении на душу населения, в 4 раза)!
Все это ускоряется с ростом финансовой несостоятельности США.
«Государство пытается компенсировать эту тенденцию, увеличивая налоги, но встречает сопротивление народа и элит. С другой стороны, выросшее население требует бoльших затрат (на армию, полицию и бюрократический аппарат). Кроме того, в результате перепроизводства элит образуется большой слой элитных претендентов, которые надеются сохранить свой социальный статус за счет карьеры на государственной службе. Эта прослойка оказывает гигантское давление на государство, которое в ответ создает дополнительные рабочие места, новые государственные агентства и т.д.
Все эти процессы мы сейчас наблюдаем в США. Основная причина роста расходов государства - давление элит (включая элитных претендентов). Возьмем для примера самую большую статью государственных расходов - на оборону. После окончания холодной войны американская пресса много обсуждала «дивиденд мира», а также то, как его потратить. Но, т.к. военные расходы США мотивированы совсем не оборонными нуждами страны, этот «дивиденд» так и не материализовался.
Может показаться странным, что содержание одного пехотинца в Афганистане обходится в целый миллион долларов в год. Череда скандалов, многие из которых были связаны с подразделением компании Halliburton, являющимся подрядчиком Пентагона, показала, что большая часть этих денег банально «пилится». И это лишь один из каналов, по которым государство направляет ресурсы на поддержку элит.
Одновременно с ростом государственных расходов элиты систематически уменьшали свое налоговое бремя переложив его на плечи среднего класса. Мало кто знает, что еще в 1960 г. федеральная ставка налога на доходы выше 1 млн долл. была 86,9%. Как видно … налоговая ставка изменялась циклически и в противофазе… На сегодняшний день эта ставка упала до 35%.
…На самом деле, т.к. основные доходы элита получает не от зарплаты, а в качестве дивидендов (на которые налоговая ставка составляет всего лишь 15%), сегодня элиты платят меньший процент своего дохода в виде налогов, чем средний класс. Как отмечал один из самых богатых американцев, Уоррен Бафетт, его ставка налога ниже, чем у его собственной секретарши.» - пишет профессор. Богатые сбросили с себя бремя прогрессивного налогообложения - и разорили США.
Но перепроизводство элит - фактор развала страны. Это мы знаем по примеру СССР. Слишком многочисленная элита раскалывается. Сам Петр Турчин описывает кризис перепроизводства элит в Америке 1840-1850-х годов, приведший к Гражданской войне 1861-1865 гг. Теперь - схожая ситуация. Пирог-то экономики начал уменьшаться! Элиты же начинают драться за его куски, и Америка тут - не исключение. С падением экономики начинается обеднение - иммизерация элит. Драка за пирог и «государственные кормушки». Недовольная часть элиты становится контрэлитой. И - пошло-поехало…
НА ГРАНИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
«…Динамика основных структурнодемографических показателей позволяет предположить, что сегодня Соединенные Штаты вошли в предкризисную стадию векового цикла, во многом схожую с ситуацией 1840-1850-х гг.
Падение уровня жизни для низших социоэкономических слоев населения продолжается уже более трех десятилетий. Конечно, в отличие от Средних веков в США нет массового «голодомора»; иммизерация в XXI в. - процесс относительный, а не абсолютный. Тем не менее многие американцы, судя по недавним опросам, потеряли веру в «американскую мечту». Более того, падение уровня жизни постепенно распространяется на средний класс. Стоимость таких индикаторов социального статуса, как высшее образование и собственный дом, растет гораздо быстрее, чем официальная инфляция или, что важнее, доход семьи. Переход от семьи с одним кормильцем к семье, где работают оба родителя, уже практически завершился. Таким образом, этот ресурс повышения семейных доходов исчерпан.
Именно из-за необходимости трат на поддержку социального статуса растет задолженность средней американской семьи…» - читаем у Турчина.
Напряжение в социуме США растет. Профессор обращает внимание на рост числа маниакальных, не связанных с преступностью массовых расстрелов. Когда сбрендившие убийцы стреляют по всему, что попадает в их поле зрения, иногда стараясь уничтожить институты общества - школы, фирмы, госучреждения. Частота массовых безумных расстрелов в Америке за последние сорок лет выросла почти десятикратно!
«…Рост бессмысленных массовых убийств - внешний индикатор глубинных структурнодемографических процессов, в результате которых растущее давление неблагоприятной социальной среды на человеческую психику превышает порог терпимости все большего числа людей. Эта интерпретация объясняет, почему подавляющее большинство случаев «бессмысленной резни» связано с работой или учебой, которые соответствуют двум неблагоприятным структурно-демографическим трендам - иммизерации и перепроизводству элиты…»
«…Ряд показателей свидетельствует о том, что в США углубляется раскол внутри политической элиты. Линии разлома проходят не только по партийному признаку, но и по географическому (Север против Юга, центр против периферии). Растут сепаратистские настроения в ряде штатов (например, на Аляске партии независимости даже удалось избрать своего кандидата в губернаторы штата). Совсем недавно появился ряд «элитных политических предпринимателей» (например, Сара Пэйлин и Глен Бек), которые пытаются сделать карьеру, используя протестные настроения населения. Это крайне тревожный знак.
Падающий уровень жизни, растущий мобилизационный потенциал масс, раскол элит, появление политических предпринимателей, готовых реализовать мобилизационный потенциал, - таковы основные предпосылки острого политического кризиса... В наиболее часто встречающемся сценарии роль спускового механизма играет финансовый крах государства и потеря им контроля над принудительным аппаратом (армией и полицией).
К несчастью, финансовая политика, проводимая США с 1980 г., и в особенности двумя последними администрациями, делает такой исход вполне реальным. Поражает беспечность, с которой бюджетные дыры затыкаются триллионами напечатанных долларов. И здравый смысл, и история подсказывают, что бесконечно так продолжаться не может. Но «в этот раз все будет по-другому»…
Подводя итоги, все основные показатели … - иммизерация и протестные настроения среди народа, перепроизводство и раскол среди элит и растущая финансовая хрупкость государства - указывают на то, что США находятся на предкризисной стадии. Это не значит, что революция или кровавая гражданская война, а то и распад США на отдельные части неизбежны.
Политическая система США имеет большой запас прочности. При наличии политической воли, в принципе, возможны реформы и конкретные шаги, которые позволят избежать кризиса. Большой вопрос, найдется ли такая политическая воля, и кто будет ее проводником. На данный момент существование подобной «элитной группировки» не просматривается (вспомним, что реформам администрации Франклина Рузвельта предшествовала длительная подготовка общественного мнения прогрессистами). В этой связи было бы интересно понять, сколько остается времени для мобилизации политической воли, если такое возможно. Другими словами: когда социальное давление должно достигнуть своего пика, когда срыв в кризис наиболее вероятен?» - пишет Петр Валентинович.
И он же называет «момент истины». Следующий тяжелейший удар мирового кризиса, каковой он, как и мы, относит на середину 2010-х годов. «Такой кризис, в принципе, может привести к краху государственных финансов США и послужить пусковым механизмом самого серьезного политического кризиса в США со времен Гражданской войны…»
А теперь выводы: вы представляете себе такой кризис в ядре капиталистической системы - США? Вы представляете себе, что у глобального управляющего класса просто нет иной штаб-квартиры, технологической и военной базы, кроме США? Что ни РФ, ни Китай не могут сыграть роли такой базы, они - не альтернатива Америке? А это значит, что по мере развертывания нынешнего кризиса капитализма у хозяев Соединенных Штатов просто нет иного выхода, кроме установления в своей стране тоталитарного режима «национального спасения»? Только такой режим в силах провести санацию Америки и крайне болезненное решение ее социально-экономических проблем. В том числе - и возможный отказ от старого доллара со введением новой валюты.
И новый американский тоталитаризм, зримые черты коего мы уже видим, станет той «модой», за которой последуют и иные страны. У условиях разрастания неоварварства в низах репрессивно-понудительные функции государств обречены на усиление.
В случае же распада Америки на ее лоскутьях тоже установятся крайне жесткие режимы. Ведь после прошедшей деиндустриализации придется возрождать реальный сектор. Строить заводы и фабрики. Огораживаться протекционистскими барьерами. Снова учить индустриальным навыкам варваризовавшееся за «либеральное тридцатилетие» население. А это тоже - крайне болезненно. Судьбу мира будет решать весьма нелиберальный Китай. Придет великая Эра Диктатур.
Мне жаль нынешних либералов. Привычного «свободного Запада» скоро не станет. Вне зависимости от того, распадутся ли США с Евросоюзом - или сохранятся, даже и слившись в один блок. Если же произойдет цивилизационная катастрофа, и мы впадем в новое средневековье, то в нем с правами голоса и человека - не очень-то…
Мы имеем дело с поистине тектоническими, неудержимыми процессами, товарищи…
(Продолжение следует)