ФРС: рост экономики США замедлился
В среду, 23 июня 2010 года, Комитет по открытым рынкам ФРС США признал замедление темпов восстановления американской экономики, сохранив ставку на прежнем 0 - 0,25% годовых уровне, и подтвердил намерение сохранять ее низкое значение в течение длительного периода времени.
http://www.pf.ru/message.php?message_id=4403 Из комментариев к сообщению: "Вот меня как ученого беспокоит вопрос. Нуриэль Рубини сказал, что такие мировые кризисы будут теперь только учащаться. Хотя и из этого еще не вышли. А Гринспен сказал, что лимит заимствований США исчерпан на ближайшие 30 лет. Как тогда Штаты будут оплачивать следующий финансовый кризис?"
"...Судя по огромному государственному долгу ведущих стран, можно усомниться в способности США, Японии или Евросоюза расплатиться по ним", - считает аналитик Дмитрий Тратас, рисуя жуткую картину форсированного раздувания госдолгов развитых стран.
"...Стоимость обслуживания госдолга США и Японии намного превышает возможности экономического роста этих стран. Хуже того, спекулянт любого уровня всегда будет сам отвечать по своим обязательствам. А кто будет отвечать по обязательствам имени Бена Бернанке и Тимоти Гайтнера, учитывая, что эти обязательства трансформированы в десяти- или тридцатилетние облигации? Уж точно не они, а те, кто еще не родился. Вот и получается, что выпуск государственных облигаций с большим сроком погашения - не что иное, как опустошение кармана будущих поколений.
И если кризис доказал несостоятельность экономической теории жизни в долг, то начинать строить новую экономику надо с очищения от самых страшных, больших и длинных долгов. Государственные облигации со сроком экспирации больше пяти лет должны быть запрещены. Потому что это самая большая спекуляция..."
(
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1391056).
Одновременно происходит наращивание госдолга Британии. Новое британское правительство пересмотрело экономические перспективы страны. По прогнозам, экономический рост в Британии в 2010-2014 годах составит в среднем 2,1% в год - против 2,75% в предыдущие годы. Из-за этого правительству придется занимать гораздо больше, чем ожидалось. А именно 807 млрд долларов за пять лет (только в 2010 году потребуются новые заимствования на 230 млрд долларов). Общий долг Британии за ближайшую пятилетку вырастет с нынешних 1,39 до 2,04 трлн долларов.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/24/news_week/ При этом совокупные (не только государственные) долги англичан приближаются к 400% ВВП.
Трудности ЕС -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/445287.htmlВсе это только подтверждает наши с Вадимом Шишовым опасения о лопании пузыря госдолгов Большой Семерки в середине 2010-х. В рамках неолиберального капитализма решения проблемы неописуемых долгов бюджетов и пенсионныхсистем нет! Нет как такового, ибо сокращение госрасходов и увеличение налогов ведут к дальнейшей экоеномической стагнации, если не к депрессии.
А это - страшный приступ глобокризиса. (Вполне возможно, что одновременно обанкротится и пенсионная система).
Наши сображения по грядущей беде и антикризисной программе -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/510673.htmlhttp://m-kalashnikov.livejournal.com/493124.htmlhttp://m-kalashnikov.livejournal.com/482354.htmlМаксим Калашников
Вадим Шишов
Максим Калашников
Итак, пусть сильнее грянет буря... Тем более, что она неизбежна...