ВСТРЕЧА С ВАДИМОМ ШИШОВЫМ: 2015-й И ДАЛЕЕ

May 10, 2010 01:15

Максим КАЛАШНИКОВ
ВСТРЕЧА С ВАДИМОМ ШИШОВЫМ: 2015-й И ДАЛЕЕ
Как подготовиться к самому страшному удару - соединенному удару мирового и внутрироссийского кризисов?

Продолжая тему, поднятую в http://m-kalashnikov.livejournal.com/414361.html
Давеча встретился с Вадимом Викторовичем. Признаться, запустил он мне ежа под череп.
Излагаю вкратце. Специалисты Института прикладной математики имени Келдыша АН СССР/РФ спрогнозировали страшный удар мирового кризиса в 2015 году (см. график - это работали А.Акаев, В.Пантин, А.Айвазов и другие). При этом есть все основания доверять ИПМ - их метод анализа гораздо сильнее «аналистов» из западных «мыслительных танков». Пантин и Лапкин предсказали удар кризиса в 2008 г. еще за несколько лет до событий. А все эти «рэнды» так и не смогли предвидеть этого кризиса.
Теперь русско-советские ученые прогнозируют второй ядерный взрыв в мировой экономике примерно в 2015 г. (см. график).




Это очень коррелирует с предсказанием Андрея Клепача (замминиста экономики РФ, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - ЦМАКП). Он прогнозирует стращную, разрушительную волну глобокризиса на 2016-2018 гг. из-за лопания пузырей государственных долгов. В то же время, доцент МГУ Андрей Кобяков говорит об очень драматичном и тяжелом переходе мира на Шестой техноуклад в 2015-2020 гг.
При этом глава Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин указывает на критические для РФ годы - начиная с 2012-го. (http://rutube.ru/tracks/3186983.html?v=1f328e6b95014b3ddb7cac7bc974242c).
В.Шишов считает, что второе цунами Глобокризиса несет прямую угрозу Росфедерации. Она действительно может развалиться, причем с гражданской войной. Конечно, неизбежно падение мировых цен на нефть - а это тяжелейший удар по экономике РФ. С другой стороны, весьма вероятнол крушение старых систем мировых валют: ибо уже на 1 реально обеспеченный доллар приходится 10,5 необеспеченных. Обрушение «зеленой пирамиды» в десять раз обесценит долларовые запасы. Т это тоже - удар по РФ.
Один из запалов распада - крах систем ЖКХ. Путин, конечно, запретил повышать тарифы. Но тогда возникает угроза физической гибели того самого ЖКХ. Ибо при замораживании тарифов нужно: 1. драконовскими мерами уничтожить коррупцию в этой отрасли; 2. обеспечить в нее большие государственные инвестиции и внедрение прорывных технологий жизнеобеспечения. (Причем частник на первых порах сюда не пойдет - тарифы же заморожены, частные инвестиции не «отбиваются»). Нынешняя «тандемократия» не может обеспечить ни действенной борьбы с воровством, ни инвестиций в ЖКХ, ни поиск и отбор нужных для них прорывных технологий.

***

В.Шишов считает, что время уже упущено. Скорее всего, Мегакризис нам придется встречать с нынешней властью. И уж лучше она, чем кровавая анархия.
Но для того, чтобы противостоять новой, страшной волне кризиса, необходимо применить передовые методы управления регионами и страной в целом, продолжающие технологию «Киберсин», которую пытался применить в Чили 1972-1973 гг. великий Стаффорд Бир. (Это - попытка антикризисно управлять экономикой страны с помощью «Киберсина» - сетевой системы быстрого реагирования).
Первая дерзновенная попытка построить демократию диалога относится ко временам, когда «Битлз» только-только распались, а персональных компьютеров и Интернета еще не было. Тогда царствовали огромные вычислительные машины-«мейнфреймы», а программисты считались кем-то вроде колдунов и кудесников.
В то время в Чили к власти пришла Объединенная народная коалиция во главе с Сальвадором Альенде. Уже в конце шестидесятых чилийцев до печенок достали прелести жизни в слаборазвитой рыночной стране, жившей исключительно за счет экспорта меди. И они выбрали левых, вознамерившихся без крови и насилия построить новый социализм в стране, протянувшейся вдоль Анд. Победа Альенде стала полной неожиданностью и для Москвы, и для Вашингтона. Страна входила с сфеоу влияния США, а потому после победы Альенде тотчас попала под жесткое давление экономических санкций.
Поздней осенью 1971 года в Чили прибыл знаменитый англичанин Стаффорд Бир - основоположник «организационной кибенетики», один из создателей теории разумных человеческих структур (1926-2002 гг.). И предложил чилийцам нечто сногсшибательное, намного опередившее свое время.

ДОСЬЕ:

Бир, Энтони Стаффорд
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Энтони Стаффорд Бир (Anthony Stafford Beer) родился в Лондоне 25 сентября 1926 года и умер 23 августа 2002. Был теоретиком и практиком в области исследования операций и так называемой «второй волны» кибернетики.
Начал обучение философии в колледже University College London, который оставил в 1944 году в связи с поступлением на службу в армию. До 1947 служил в Индии. В 1949 году демобилизован в звании капитана.
Впервые познакомился с исследованием операций в армии, где быстро понял выгоды, которые оно может принести для бизнеса. Поступив на работу в крупнейшую металлургическую компанию United Steel и убедив управляющих основать группу исследования операций, он возглавил отдел исследования операций и кибернетики. В 1959 году он опубликовал свою первую книгу Cybernetics and Management (есть перевод на русский язык), построенную на идеях системного подхода к управлению организациями Норберта Винера, Уоррена МакКуллоха и особенно Уильяма Эшби.
Приобретя уникальный практический опыт, в 1961 году ушел с работы в компании United Steel, чтобы начать свой бизнес консультанта в партнёрстве с Роджером Эддисоном в области исследования операций. Компанию назвали SIGMA (Science in General Management - Наука в общем управлении). Бир оставил её в 1966 году, перейдя на работу к клиенту SIGMA - International Publishing Corporation (IPC). Бир стал директором разработок IPC и инициатором использования новых компьютерных технологий. Также в 1966 году он написал книгу Decision and Control. Он оставил IPC в 1970 году, чтобы работать как независимый консультант, что явилось результатом его все более возрастающего интереса к социальным системам.
Его крупнейший независимый проект так и не был полностью завершён, несмотря на полученные многочисленные положительные результаты. В 1971 году его пригласило социалистическое правительство Чили для создания единой компьютеризированной системы управления экономикой в режиме реального времени. Система называлась Киберсин (Cybersyn). Она должна была дейсвовать с помощью сети Кибернет (Cybernet). Проект прервался после переворота Пиночета в 1973 году. Бир продолжал работать в Америке, консультируя правительства Мексики, Уругвая и Венесуэлы. Он также написал серию из четырёх книг, базирующуюся на его собственной Модели жизнеспособной системы (Viable System Model) для моделирования организаций: Platform for Change, Designing Freedom, Heart of Enterprise и The Brain Of The Firm (есть перевод на русский язык - Мозг Фирмы ISBN 5-256-00426-3).
В середине 70-х годов Бир отказался от материальных ценностей и переехал в срединный Уэлс, где уединённо жил, интересуясь поэзией и искусством. Начиная с 1980 года он обосновался в Торонто. Он продолжал работать в своей области и в 1994 году опубликовал свой труд Beyond Dispute: The Invention of Team Syntegrity, посвящённый синергетике группы (Team Syntegrity), формальной модели, построенной на идее многогранных систем для неиерархического решения проблем.
Он являлся профессором тридцати университетов, и получил звание почётного доктора в Сандерлендском университете. Был президентом Мировой организации систем и кибернетики (World Organization of Systems and Cybernetics) и обладателем наград от Шведской королевской академии в области инженерных наук, Системного общества Великобритании, Американского общества кибернетики и Общества исследования операций Америки
Бир предложил чилийцам: а давайте-ка построим кибернетическую систему управления экономикой вашей страны. Опередим одним махом даже развитый мир! Мол, даже на богатом Западе экономикой управляюти скверно. Наблюдается огромное запоздание в получении экономических показателей из-за их медленной обработки бюрократическими машинами. А оттого большинство экономических решений правительства принимают с невероятным запозданием. Мы же, дескать, можем осуществить проект «Киберсин» («Кибернетический синергизм») - создать систему гибкого управления экономикой и социальной сферой страны в режиме практически реального времени.
В те времена еще не было ни удобных «персоналок», ни Интернета, ни волоконно-оптических линий связи. Бир предложил связать предприятия сетью связи Кибернет, используя радиостанции, работающие в сантиметровом диапазоне и линии телексной связи - кабели буквопечатющих телеграфных аппаратов. Все заводилось наединый центтральный компьютер. Но никакой централизации в духе «я начальник, а вы все - дураки» не происходило: Кибернет должен был позволить каждому его пользователю связываться с тем, с кем он захочет. То есть, стоилась система сетевых связей. В то же время, предприятия, подключенные к Кибернету, ежедневно сбрасывали в центральный комп набор показаелей своей работы. «Главный мозг» должен был их обрабатывать и проверять в случае сильного отклонения. Если же в таких данных содержалось что-то, вызывавшее тревогу, то сигнал летел по адресу руководства проблемного предприятия.
Наконец, вся информация стекалась в ситуационную комнату - центр оперативного принятия решений, с развешанными по стенам экранам, отражавшим состояние страны в удобной для восприятия форме. То была технология, несущая смерть старым залам бюрократических заседаний. Тут все участники могли видеть живое биение пульса страны, наблюдая последствия принимаемых решений. Картина обстановки, представленная в виде не таблиц, а удобных разноцветиных графиков, резко ативизировала интеллектуальные и творческие способности тех, кто сидел в ситуационной комнате: ведь у них активно включалось и право полушарие мозга, ответственное за образное мышление. Более того, создавалась и работающая виртуальная (как мы бы сказали сегодня) модель страны, и на ней можно было, как на тренажере, отрабатывать возможные решения правительства, проверяя их последствия. В таком случае управление становилось «высокоточным оружием», а страна в целом получала громадную экономию сил, средств, времени и нервов. Ситуационная комната в Сантьяго должна была стать прообразом для подобных центров нового управления в любой отрасли, фирме, предприятии.
Для новой системы создавался Киберстрайд - пакет программ, а также Чеко - модель чилийской экономики. Главной целью Бир выдвинул замену громоздкой и неэффективной бюрократии на сетевую структуру.
Бира поддержал сам президент Альенде - человек не только честный и волевой, но и обладающий развитым системным мышлением. И англичанин с мая 1972 года взялся за дело, мотаясь между Лондоном и Сантьяго. История его недолгой работы, исполненная драматизмом, изложена в книге самого Бира «Мозг фирмы» (1981 год). Действовать пришлось в самых неблагоприятных, кризисных условиях: экономику Чили лихорадило из-за экономических санкций Запада и падения мировых цен на нефть, из-за забастовок и сопротивления правых сил внутри.
И все же они успели сделать многое! Наладили сеть Кибернет. Стали создавать ситуационную комнату. Конечно, сегодня, во времена огромных плоских дисплеев на жидких кристаллах, вызывают только улыбку тогдашние средства отображения информации - с помощью двухметровых громоздких шкафов с вращающимися стеклянными дисками и лампочками. Но тогда приходилось выкручиваться с помощью несовершенных технологий. Началась проработка системы прямой связи «народ-правительство» с помощью интерактивного телевещания и сети компьютеров для оперативного голосования (так называемой алгедонической цепи).
В октябре 1972-го Бир выпускает в свет брошюрку «Пять принципов для народа», тезисы коей и сегодня впечатляют.

В октябре 1972-го Бир выпускает в свет брошюрку «Пять принципов для народа», тезисы коей и сегодня впечатляют.
«Минуло два года после революции за право собственности. Пришло время начать революция в управлении страной!» - заявил англичанин.
Первый принцип - прекратим смотреть на правительство как на нечто непостижимое и как на бремя для народа. Боритесь с такими представлениями, где только можете! Все должны думать, что и как изменить к лучшему.
Начнем считать правительство людьми, думающими о том, что делать и дружно работающих, чтобы достигнуть намеченных целей. Желания народа должны быть известны правительству. А осуществить их поможет технология, принадлежащая всему народу!
Принцип номер два заключался в беспощадной борьбе с бюрократизмом, неразберихой и бесконечными откладываниями решений. Прямой контакт с начальством плюс его немедленный ответ дадут самый быстрый результат. «Используя технику, мы уже присоединили 60 процентов организаций общественного сектора к компьютерам в столице, которые дают немедленный совет управляющим. Мы распространим эту услугу на весь народ теми же средствами», - написал Бир.
Третим принципом он поставил борьбу с бюрократизмом и плохой работой госаппарата, с отчаянием и пренебрежением обращениями граждан.
«Один служащий занимается малым числом проблем. Он может связаться с любым начальником. По линиям связи он может выйти на самого Президента. Отвечайте на обращения граждан!
Нам предстоит заменить бюрократию на точно построенную и понятную сеть служащих, единственное дело которых - помогать людям и отвечать им. Мы должны свести бумажную переписку к минимуму - только к важным документам. Людей бумагой не накормишь!» - отчеканил кибернетик.
Четвертым принципом стояло: «Долой безликие заявления «Этого нельзя сделать» или «Вам не повезло»! Начнем практиковать прямую личную ответственность - «Я сделаю это... или я знаю, кто вам поможет».
Наконец, принцип пятый гласил: «Будущее начинается сегодня!» Это означало: надо прекратить управлять постоянным кризисом. Каждый должен упорно работать на своем месте - иначе кризису не будет конца.
«Начнем думать о будущем, которое только начинается. Начнем поанировать будущее для наших внуков - лучшее общество!
Будущее - не неизвестность, оно необязательно должно ухудшаться. Впервые в истории человек знает достаточно, чтобы создать такое общество, к которому он стремится. Мы должны помочь народу понять предоставляемое ему право выбора, а осуществлять его должен сам народ...»
Бессмертные принципы!

Чили 1972 года была похожа на Росфедерацию 2000-х тем, что ее рыночные правители обеспечивали страну по принципу: «Продаем медь - и покупаем все необходимое за рубежом». То есть, страна также «сидела» на импортной «игле». Как только цены на медь пошли вниз, а новая власть национализировала рудники, началась блокада. Не на что стало закупать массу вещей, машин, запасных частей. Страну било в судорогах. Согласитесь - не лучшая обстановка для проекта «Киберсин». Попутно Бир пытался выручить Чили, предлагая развивать иной экспорт: например, рыбы - в Китай, прекрасных чилийских вин - в Европу. С осени семьдесят второго пришлось бороться с забастовками водителей дальнобойных грузовиков, грозивших привести к полному хаосу и голоду в стране. С помощью сети Кибернет удалось наладить снабжение городов продовольствием и максимально эффективно распорядиться транспортом. Параллельно шли работы над постройкой ситуационной комнаты. Все осложнялось перетрясками в самом чилийском правительстве.
В апреле 1973-го чертовски уставший Бир отмечал: «Мы приложили огромные усилия, чтобы разработать небюрократическую систему управления государством, просто игнорируя существующий административный аппарат...»
8 сентября 1973 года президент Альенде распорядился перевести ситуационную комнату в его резиденцию «Ла Монеда».




11 сентября Бир завершал поездку в Англию. Вечером на улице он увидел газетный стенд - и кричащие заголовки «Альенде убит!»
В те дни заговорщики во главе с генералорм Пиночетом штурмом взяли президентский дворец, уничтожили Альенде и на много лет установили в Чили террор пополам с ультралиберальными, монетаристскими «реформами». Вместе с Пиночетом пришли тупые «чикагские экономисты» с их топорными методами, коррупция, тотальная приватизация и расстрелы умных людей на стадионах. Мракобесы, выдвинув рекордную по расплывчатости и неконкретности программу из трех положений («Бог, армия, собственность») прервали смелый прорыв в будущее - к обществам без бюрократии, с разумными объединениями людей. Россиянские либералы долго восторгались Пиночетом, ахали по поводу «левака Альенде» и на все лады расписывади «чилийское экономическое чудо». Да вот только сами чилийцы так не считали. Они-то нахлебались этого чуда до тошноты. В 2006 году они снова привели к власти тех, кто решил продолжить дело Альенде.
Жаль, но Бир до этого момента не дожил.
Но теперь времена меняются. Уже есть технологии, которые могли бы воплотить Киберсин намного быстрее и с существенными дополнениями. Бир в начале семидесятых мог только мечтать о машинах с нынешним быстодействием, о нейросетях четвертого поколения и передовых способах отображения информации с помощью виртуальной реальности. Сегодня все это у нас есть. И никто не смог вытравить смелых мыслей из наших голов.

***

В нынешние времена технология «Киберсина» далеко продвинута вперед нашими исследователями (П.Отоцкий и др.) С их предложениями можно ознакомиться здесь (три доклада с презентациями - http://www.smi-svoi.ru/news/?fl=538&sn=1517. Маненков, Отоцкий и Шишов).
То есть, можно в преддверии возможного краха РФ предложить это губернаторам и олигархам. Вот - управленческие технологии, с помощью которых можно в кратчайшие сроки спасти экономику и капиталы, переложив их в футурополисы с производством продовольствия и энергии на основе прорывных технологий.

***

Таким образом, думаю над предложением Вадима Викторовича.
Необходимо ясное изложение нашего предложения регионалам и магнатам.
Будем работать. Нужно использовать все возможности и шансы - пусть даже самые малые.
Продолжение темы:
Так что же такое нынешний кризис? Как мне видится, это исчерпание всех 3-х этих составляющих. Идеологии (целей человечества), технологического ресурса и экономической модели. Это работает всё хуже и хуже.
http://t-grigorchuk.livejournal.com/917.html

Степан Сулакшин, Институт прикладной математики, глобокризис, Киберсин, Вадим Шишов, Максим Калашников, ЦМАКП, глобальный кризис, Андрей Кобяков, вторая волна кризиса, Стаффорд Бир, распад РФ, кризис, Клепач

Previous post Next post
Up