РУССКАЯ ОПРИЧНИНА: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ-3

Feb 25, 2010 14:00

1 ч. - http://m-kalashnikov.livejournal.com/345034.html
2 ч. - http://m-kalashnikov.livejournal.com/345256.html

Максим КАЛАШНИКОВ
РУССКАЯ ОПРИЧНИНА: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ-3

Можно ли справиться с задачами очищения страны от коррупции и ее развития, не применяя опричнины? Возможно ли что-то сделать в РФ при нынешнем разложении общества и государства, при целом «букете» кризисов? При всевластии порочной олигархии - как частной, так и административно-государственной? В условиях жесточайшего кризиса самого русского социума, его фактического распада?
Об этом, заглядывая в прошлое и прозревая будущее, думали недавно в Институте динамического консерватизма (ИДК). Русская история демонстрирует, что опричный принцип то и дело всплывает в критические моменты жизни страны.
Видимо, и в этом веке нам придется прибегнуть к опричнине.

ВОПРОС ОБРАЗА БУДУЩЕГО
По мнению независимого аналитика Игоря Бощенко, главное в опричнине - ясный образ будущего страны. Образ, содержащийся в голове правителя, учреждающего опричнину. Ибо нужно твердо знать: а ради чего осуществляются чрезвычайные меры?
Перед новой опричниной сейчас тоже нужно ставить задачи прорыва в будущее. Но вот проблема: и социум, и мир сегодня намного сложнее, чем во времена Грозного, Петра или Сталина. Уму одного человека не под силу объять необъятное.
А.Фурсов смеется: у Грозного явно не было образа будущего. Вводя опричнину, он повиновался социальному инстинкту. Бил первым - чтобы не быть битым. Социальный инстинкт властителя, как считает Андрей Ильич, вещь намного более важная, нежели чистый интеллект. А социальная ситуация, сегодня достаточно сложная, через 5-6 лет может настолько упроститься, что здесь будут «не социальные шахматы, а социальные шашки». И решения тут потребуются простые. Так было на последней стадии первой Смуты, когда Второе ополчение (Пожарского и Минина) двинулось освобождать Москву в 1612-м. Все стало предельно просто: вот есть иноземные захватчики, которых нужно изгнать. В точках бифуркации, считает профессор Фурсов, время настолько уплотняется, что решения становятся очевидными. Дело - только за волей и силой для их принятия.
Но А.Фурсов согласен с тем, что сегодня, чтобы реализовать новую опричнину, необходим образ русского будущего хотя бы в общих чертах. А в этом будущем - крайне четкий образ врага.
И все-таки И.Бощенко поставил правильный вопрос. Новой опричнине нужен мощный коллективный, творческий разум. Только ему под силу спроектировать победоносное Будущее. Именно спроектировать, а не предсказать! Причем именно тогда, когда опричнина вводится в упреждающем режиме, чтобы не допустить национальной катастрофы.

СТАЛИН И ГРОЗНЫЙ: АНАЛОГИИ И РАЗЛИЧИЯ
Известный исследователь сталинской эпохи, историк Александр Елисеев, рассуждает о сходстве и различиях опричнин двух Грозных - Иоанна и Иосифа.
Знака полного равенства ставить нельзя. Хотя и Иван, и Сталин боролись с олигархией. В 1930-е годы в роли бояр выступал региональные партбоссы, министерские начальники, отраслевые лобби, большие военачальники.
Но опирались оба правителя на разные структуры. Собственно говоря, Сталин новых структур не создавал. Партия ВКП(б), НКВД - все это создавалось раньше.
- Сталин имел дело с красной опричниной, которая выродилась в олигархию. Опричниной была коммунистическая партия, сообщество политических аскетов, этаких воинов-монахов, объявивших себя авангардом общества. Вот - аналог опричнины, - считает А.Елисеев.
Однако руководство «красной опричнины», созданной Лениным, было все-таки коллегиальным. Правили несколько десятков «лучших», затем уничтоженных в тридцатые. Ленин выражал интересы всех «лучших», служил связующим звеном. Но с его смертью верхушка партии распалась на много «вотчин». Это были региональные «бояре»: главы образованных в 1920-е крупных крайкомов партии. Они не уступали по величине союзным республикам. Например, Западносибирский крайком. Или Верхневолжский. Они стали аналогом крупных вотчин. Впрочем, как и наркоматы, и органы внутренних дел (преемник ЧК). Можно вспомнить, как шеф НКВД Ягода (профессиональный чекист) противился контрою над собой и требовал даже создания особой судебной системы для ГУЛАГа, формируя нечто вроде государства в государстве. И как его пришлось менять на партфункционера Ежова.
Таким образом, изначальная опричнина распалась на много боярских вотчин, которые стали раздирать власть в СССР буквально по клочкам. Но создать новую опричнину Сталин не мог: невозможно было сформировать вторую партию, не подрывая законность власти (апелляцию к Ленину и революции). И потому И.С. решил опереться на структуры центральной государственной власти - на Секретариат ЦК и на аппарат правительства (Совнаркома). Стратегия Сталина: укреплять органы центральной государственной власти, а партии - отвести роль идеологического и кадрового «мотора».
А.Елисеев считает, что новая опричнина не должна быть коллегиальной. Пусть даже и собранием самых лучших и пассионарных. Ибо она неминуемо выродится в олигархию. Или в нарост над государством, как советская партийная олигархия, в конце концов развалила СССР. Нет - она должна строиться вокруг «инновационного царя», и, выполнив свою функцию - раствориться. В этом главное достоинство опричнины Ивана Грозного. То есть, нужен властитель - носитель социального инстинкта, харизмы и легитимности. Ибо в противном случае - он первый среди равных. И пока, считает эксперт, мы не решим вокруг кого будет выстраиваться новая опричнина, мы ни к чему не придем. Все кончится формированием именно новой олигархии…
По мнению автора этих строк, А.Елисеев все-таки недооценивает масштабы произошедшей деградации социума в РФ. Да и предлагаемая нами новая опричнина должна быстро расширяться, не замыкаясь в узком кругу «лутших людей». Она должна стать каркасом новой России. А потому ее временный характер неизбежен. Кроме того, новая опричнина должна идти рука об руку с развитием местного самоуправления и участия работников в управлении предприятиями. А это - также гарантия от олигархизации новой опричнины.
Проблем здесь очень много. Михаил Хазин, например, не считает, что смена элиты, не желающей заниматься развитием - нечто уникальное в истории. Новая опричнина (как субъект развития) должен сложиться вокруг некоей масштабной политической фигуры, обладающей соответствующими волей и разумом. Пока ее нет. Но проблема, по словам М.Хазина, не в этом. И фигура может появиться, и некий субъект действия. В этом нам даже, вполне вероятно, поможет Европа. Она, как считает известный экономист, понимает, что без развившейся России ей просто не сдержать натиск мусульман. На Западе - явный кризис старой, капиталистической модели научно-технического прогресса, а русские обладают опытом такого прогресса на некапиталистической основе. Однако, считает М.Хазин, состоит в остром дефиците адекватных людей для управления новой опричниной. У нынешних 20-летних варварски выломаны умственные механизмы принятия разумных решений, уровень их знаний - страшно низок.
С точки зрения М.К., тем важнее развернуть механизмы новой опричнины. Особенно те, что предназначены не только для поиска честных и адекватных, но и те, что интенсивно готовят новые высококачественные кадры из молодежи. Просто вопрос создания задействования имеющихся для этого технологий и построение требуемых механизмов - это отдельная, большая тема.

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ОПРИЧНОЙ ВЛАСТИ
Лидер движения «Народный собор» Владимир Хомяков также повернул разговор в прикладное русло.
Он убежден, что в рамках существующей политической и экономической системы невозможно преодолеть повальную коррупцию, провести модернизацию, преодолеть духовно-культурный кризис. (Хороший пример кадрового тупика нынешней боярско-олигархической системы привел Михаил Хазин. Например, министра финансов Кудрина критикуют все за явное несоответствие своему посту. Но внутренний ответ кремлевской «элиты» таков: по нашему внутреннему статусу главой Минфина может быть только, условно говоря, один из двадцати «своих» человек. А Кудрин из них - самый квалифицированный. Не «своих» же - какими бы талантливыми и компетентными они ни были - во власть не пускают. А потому Кудрин остается у руля финансов страны. ) Таким образом, система сама себя ведет к обрушению даже в силу управленческого дефолта.
Однако смена системы по воле царя, диктатора или генсека, как считает В.Хомяков, невозможна без разрушения страны. Предоставленная же самой себе, система продолжит идти вразнос - и все закончится хаосом. Выйти из него сможет только твердый политический режим, взявший на себя функции опричнины.
Но хаос опасен. Особенно в условиях, когда им дирижируют большие силы извне. Можно и не справиться с задачей, потеряв Россию. Поэтому, считает В.Хомяков, гораздо лучше было бы силовым способом изменить направление движения нынешней системы, силовым же методом «свеху» начав процесс замены элиты. Так мы имеем шанс избежать впадения в хаос или минимизировать его. Важно иметь субъект такой опричнины. За Грозным в его опричном предприятии была не только воля, но и мощная идеология, разделявшаяся большинством общества. Сегодня подобного в социуме РФ мы не видим.
Грозному пришлось действовать в условиях, похожих на нынешние. Прежде всего - при массовой измене и недееспособности правящей элиты. При ее готовности предать Родину ради сохранения власти и собственности. Во-вторых, при необходимости проводить реформы в системе, каковая эти реформы не дает проводить. В-третьих - при смертельно опасных внешних вызовах. В-четвертых, в условиях сильных сепаратистских настроений на окраинах. Наконец, в условиях недееспособности тогдашней «вертикали власти», репрессивного и чиновничьего аппаратов.
Грозному пришлось изымать часть территории страны из существующей системы, налаживая особый порядок управления вычлененной частью. Эту часть он реформировал директивными методами. Но таким образом царь создал экономическую базу, повел возрастающий набор людей в опричнину. Новые кадры позволили начать «зачистку» старой элиты. Стоя на такой базе, Грозный смог провести военные преобразования, расширить территорию страны, отбиться от самых грозных внешних противников и подавить сепаратизм. Экономическую базу опричнины Грозный создал, перераспределяя главное средство производство той эпохи - землю, а также взяв в опричнину соляные доходы и доходы от волжской торговли.
- Сегодня государство не может преобразовать всю экономику, сделав ее базой для новой опричнины, - говорит Владимир Хомяков. Но можно представить другое: появился сильный вождь с сильной идеологией - и передал в новую опричнину некий кусок экономики. Какой? Это нефтегазовый сектор, земля и ее недра, некоторые ключевые предприятия. Здесь же - отрасли, от которых зависит физическое выживание страны: электроэнергетика, железные дороги, продовольственное снабжение. Речь идет не о национализации, но хотя бы о контрольном пакете. Тут же - предприятия, критически важные для поддержания производства в других отраслях.
Имея такую экономическую часть, новая опричнина сможет начать отбор нужных управленческих кадров. Отбор не вообще, а в конкретных делах в реальном секторе. Именно здесь можно выращивать кадры - на ролях управляющих того самого «опричного сектора». Понадобится система подготовки людей, по словам В.Хомякова - носящая полувоенный характер. При этом у детей имущих кругов не должно быть возможности миновать такую суровую школу перед тем, как войти в систему управления. «Сын любого Абрамовича сможет туда поступить: но придется пять лет ходить строем вместе со всеми, учиться Родину любить и много лет не видеть папу». (Владимир Хомяков тут обрисовывал мощный социальный лифт, ибо в полувоенную школу подготовки кадров неизбежно попадут и самые способные люди из среднего класса и низов).
Имея «опричную экономику», государство сможет переформатировать остальную экономику в интересах страны и народа. Эта часть экономики должна стать наиболее преуспевающей, отличающейся менеджментом наивысшего качества и восприимчивостью к инновациям. Именно благодаря этому из опричной системы подготовки кадров начнут брать людей и частные компании. В опричном ядре можно выстроить более справедливые отношения между управляющими и работниками, перераспределив на них большую часть доходов. (Ведь здесь исчезнет паразитизм крупных собственников-олигархов, откачивающих доходы в личное сверхпотребление, на яхты и виллы). Тогда и работники частных предприятий начнут добиваться для себя тех же социальных гарантий. В стране возникнет сильная тенденция к борьбе с мародерством верхов. Опричная экономика превратится во флагмана, за коим потянутся остальные.
Еще один полезный урок из эпохи Грозного: параллельно с опричной централизацией власти развивалась потрясающая по ширине и глубине система местного самоуправления. Подлинная, низовая демократия. Задушил эту систему только «западник» Петр Первый. Вот и новой опричнине нужно будет опираться на сильное местное самоуправление. Параллельно с опричным проектом в нынешней РФ должен развиваться и земский проект. Они поддержат и усилят друг друга: ибо именно опричнина оборонит самоуправление от попыток олигархии задавить и задушить самоуправление.
- Естественно, понадобятся и молодцы в черных кафтанах, - считает эксперт. - Поскольку опричная часть экономики - важнейшая часть национальной, то попытки нанесения ей вреда должны рассматриваться как измена. И тут неминуемо потребуются «комиссары в пыльных шлемах», чтобы разобраться с врагами. Появится повод для чистки истеблишмента - но не по классовому признаку и не потому, что этого захотелось царю/генеральному секретарю, а по чисто объективным показателям. Уничтожаться будет угроза, возникшая для ключевых отраслей государства…
- Опричнина - весьма болезненное и горькое лекарство. Но когда страна тяжело больна, и вопрос стоит так: либо больной помрет, либо примет неприятное лекарство - то лучше смириться с болью и горечью, - считает В.Хомяков. - И лучше пусть лекарством станет опричнина сверху, нежели пугачевщина снизу. Видимо, за нынешними «литовскими рубежами» предпочитают второе. Но мое убеждение: выход из кризиса лежит через стадию национальной диктатуры. Вспомним 1612 год: тогда на короткое время сложилась военная диктатура Минина и Пожарского. Она и вершила дела, и судила, и разбойников по осинам развешивала, и слишком жадным купцам руки рубила. А потом созданный диктатурой порядок узаконоил демократический Земский собор, после чего в стране появилась новая правящая династия. Да, опричнина - чрезвычайный инструмент, все зависит от того, в чьих руках он окажется. Не дай бог - у тех, кто хочет провести новую модернизацию по «петербуржскому варианту», - заключил эксперт.
Хомякова поддержал автор этих строк. В выделенном секторе опричной экономики можно применить самые передовые технологии и системы управления, обязательно включающие в себя участие трудовых коллективов в менеджменте. (Система «Компас» В.Водянова, сквозной хозрасчет по М.Чартаеву и Ю.Мухину). Все это позволяет резко поднять эффективность опричных компаний над окружающей экономикой. В опричный сектор нужно добавить инновационные предприятия на прорывных технологиях (питаемые деньгами, сегодня уходящими на сверхпотребление порочной «элиты»), систему городов нового типа - футурополисов. Ибо последние есть модель будущей России, с сильным местным самоуправлением. Безусловно, наша новая опричнина должна развиваться параллельно с системой местного самоуправления, с реформой налоговой системы и кредитно-финансового сектора. И тогда мы создадим «народную диктатуру», опричнину, опирающуюся на сильную низовую демократию. А новые технологии самоуправления уже есть.
По моему мнению, элементы опричнины уже властно вторгаются в реальность. Пытаясь осуществить строительство в Якутии экономики и социальной системы грядущего, тогдашний президент автономии Михаил Николаев (пока его не убрали) отделил свою сферу, взяв под президентский контроль два десятка школ для отбора и обучения самой талантливой молодежи. А планы строительства Иннограда под Москвой, объявленные Кремлем. Ведь это же - территориально обособленное образование, в котором действует особый экспериментальный порядок организации жизни. Здесь идет обособление этого инновационного града от действующих вокруг законов и порядков, превращение его в полигон новой социально-экономической политики. Что это, как не своеобразная опричнина, пускай и пропущенная через либеральную призму?
Наша задача - сложить отдельные элементы опричного подхода в стройную систему.

ОТ ЛИБЕРАЛЬНО-ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ «ОПРИЧНИНЫ» - К ВОССОЗДАНИЮ СТРАНЫ
Как считает профессор Борис Виноградов, мы уже живем в условиях последействия своеобразной «опричнины» - либерально-олигархической.
Ее зачали Горбачев с Ельциным (в соответствии с англосаксонской философией, описанной в басне о пчелах Мандевиля - «Эгоизм каждого дает благосостояние всем»), их опричнина породила великую либеральную смуту и развалила страну. Теперь их нынешние наследники процветают на самом большом ее обломке - РФ, считают, что все в порядке, никаких больших изменений не надо и призывают к неторопливому эволюционному развитии.
Б.Виноградов считает, что речь должна идти не об опричнине, а вообще о восстановлении государства Российского в его нормальных границах. (Ибо то, что имеется сегодня - явно не государство, а только часть его). РФ - это расплав, в котором должны возникнуть точки кристаллизации и притяжения. И Сталин, по мнению эксперта, не опричнину создавал, а империю восстанавливал.
Профессор Виноградов давно высказывал мысль о том, что экономику нужно разделить на две части: премьерскую, обеспечивающую социально-экономическое развитие страны и президентскую, отвечающую за национальную безопасность, отдав в последнюю часть самые передовые отрасли (тот же оборонный комплекс). Нужны две экономики: текущая и прорывная, нацеленная на опережающее развитие. Так поступили в Германии 1936 года, создав экономику Шахта («текучка») и экономику четырехлетнего плана мобилизационного развития (Геринг). Но этого мало, считает Борис Алексеевич, хаос нужно преодолевать под знаменем выхода из начатой Горбачевым смуты и воссоздания большой страны. Того, что раньше называлось Российской империей и Советским Союзом. Только объединив земли на первом этапе в единое экономическое пространство, можно воссоздать внутренний рынок, достаточный для развития отечественной промышленности. А это - не менее 250 миллионов населения. При этом нужно отказаться от модели англосаксонского эгоизма, и поучится у немцев, не забывая свои традиции: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»…

В ЗАРЕВЕ МИРОВОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Таким образом, большинство экспертов ИДК так или иначе склоняется к варианту новой опричнины. Ибо иного выхода из тупика просто не видят.
Проблема стоит шире. Процесс разложения и деградации Русского мира есть часть общемировой Криминальной революции. С ее нашествием алчности и некомпетентности. И здесь напрашивается вывод: на мировой арене победит тот, кто первым покончит с криминализацией элит. Тот, кто первым осуществит проект успешной национально-ориентированной опричнины.
У русских же, по мнению автора этих строк, просто нет иного выхода. И наш дальнейший семинар, построенный вокруг доклада Владимира Овчинского «Кризис: криминальные истоки и криминальные последствия», только подтверждает такую точку зрения. Опричнина или смерть - проблема стоит именно так! Ибо процесс саморазрушения проекта «Беловежская Россия» сегодня пошел семимильными шагами…

(Продолжение темы следует - http://m-kalashnikov.livejournal.com/346980.html)
МАСОНСКАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ОПРИЧНИНА ПО АТТАЛИ?
- Прошлый семинар в ИДК, посвященный прошлому и будущему опричнины, напрямую выходит на ту тему, что бы обсудим сегодня, - говорит Владимир Овчинский. - В какой социальной среде будет оперировать новая опричнина, о которой говорит Максим Калашников? Из какого контингента будут отбираться опричники? Будут ли это люди или плоды биотехнологии? Ведь Михаил Юрьев предлагает выращивать их именно биотехнологически, как сверхлюдей, и это - уже неофашизм…
В.Овчинский считает, что искать аналоги опричнины можно и не в истории. Корпус стражей исламской революции в Иране - та же опричнина. С идеологией, с силовой составляющей, с проникновением во все структуры власти и общества, с непоколебимой убежденностью стражей в том, что они работают на благо Отечества и процветание своего народа. Опричнина невозможна без социального и философского Проекта, на который будет работать опричнина. Эксперт такого проекта не видит. (Он, к сожалению, не знаком с «Третьим проектом» Максима Калашникова и Сергея Кугушева, с теорией Нейросоца Игоря Бощенко, при этом недооценивая наш общий коллективный труд - «Русскую доктрину». Прим. ред.)
Пока, по мнению В.Овчинского, на Западе существует лишь один внятный проект, содержащийся в книге известного идеолога глобализма и «нового кочевничества» Жака Аттали - «Мировой кризис: что дальше?». (Дело - в лучшей рекламе труда Аттали - прим.ред.) Идеолог неокочевничества доказывает, что в основе нынешнего глобокризиса, помимо объективных экономических причин, лежат и объективные криминальные причины. Это - разрыв между правом и рынком, между правом и мировой экономикой. А последнюю вкупе с глобальными финансами Аттали считает суперкриминализованной системой, пронизанной коррупций. Никаких перспектив у нынешней мировой экономики, кроме криминальной, автор не видит.
Аттали предлагает суперпроект: некую «всемирную опричнину» на основе старого масонского проекта (мировое правительство), к коему приделали новую, регулируемую финансовую систему глобального масштаба, мировую полицию и мировые вооруженные силы. То есть, это мировое правительство в нынешних условиях. И все это должно состоять из лучших людей мира. Лучших в понимании Аттали, конечно. При этом стран должно быть не двести, а максимум 30-40. Остальные подвергнутся «слияниям и поглощениям». На укрупненных территориях будет наведен порядок. В процессе наведения порядка будут отобраны лучшие люди, а затем из них кристаллизуется мировое правительство. Они как бы перекинут наведенный региональный порядок на мировую систему.
В ходе семинара автор этих строк несколько раз возразил В.Овчинскому: мы предлагаем свой Суперпроект - планомерного создания в Русском мире общества будущего, следующего за капиталистической (индустриальной) фазой. Имя этому «обществу после капитализма» - Нейромир или Нейросоц. Это и есть философско-проектная база предлагаемой нами новой опричнины, альтернатива глобалистско-масонским устремлениям Аттали. Одно очевидно: если мы не создадим нашу национальную опричнину, то нами займется «опричнина» глобалистско-масонская.

опричнина, Борис Виноградов, Максим Калашников, новая опричнина, Михаил Хазин, Александр Елисеев, Сталин, Институт динамического консерватизма

Previous post Next post
Up