Догоните-ка сначала СССР, расеяне...

Nov 20, 2015 21:37



Максим Калашников: мне очень нравится надрывный пропагандистский вой о невиданном военном могуществе РФ. Когда советские (расейских нет ни одного) ракетоносцы Дальней авиации Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3 разносят бомбами и ракетами (разработанными и отчасти сделанными в СССР) халупы "тапочников"-арабов, не имеющих ни истребителей, ни ЗРК хотя бы ближнего радиуса действия, и РЭБ. С таким же успехом я мог бы отмудохать 10-летнего мальчика и орать на весь свет о том, что я - супербоец покруче Мохаммеда Али. Приятно видеть воздушную мощь СССР 1980-х годов в действии - но причем здесь нынешнее руководство? Но вижу другое: чем больше соплей по поводу невероятной военной мощи РФ, тем хуже дела в экономике. Корреляция налицо. Получается ублюдочная картина: внешне - милитаристский восторг, а в самой РФ уже нет промышленности, могущей делать подшипники и станки на уровне советских. Как и электроники. Вы на чем собрались делать новое оружие, восторженники казенные? Вы понимаете, что Меч Империи должен быть в руке сильной индустриальной экономики, а не в высохшей конечности сырьевой "газпромономики"? Иначе меч либо выпадет из руки, либо ее сломает.
А что такое русская промышленность сегодня - почитайте сами.

***

Нильс ИОГАНСЕН
"...На производстве Bosch под Питером из импортной пластмассы штампуют панельки, все остальное для собираемой там бытовой техники - привозное. Локализации - ноль.

Реклама стиральных машин в Советском Союзе, 70-е
Время от времени раздаются голоса: «РФ - новый сборочный конвейер Европы, а это - инвестиции, рабочие места, новые налоги». Да, несколько тысяч дополнительных вакансий в масштабах страны, наверное, хорошо. Но только не на фоне огромного числа уничтоженных предприятий, где работали миллионы людей. Что касается сборки, это стыд и позор.

- Китай, еще 15-20 лет назад находившийся на гораздо более низком технологическом уровне по сравнению с нами, уже тогда считал отверточные цеха временной мерой. Основным требованием руководства Поднебесной было строительство заводов полного цикла. Именно поэтому китайцы сегодня имеют возможность выводить на рынок свои бренды - в КНР пришли технологии, за два десятилетия азиаты научились делать современные товары, их качество неуклонно растет. А мы не научились, - сетует гендиректор НИИ электронного специального технологического оборудования Дмитрий Сапрыкин.

На магазинных полках хватает бытовой техники, прежде всего, бюджетного класса, с гордой надписью «Сделано в России». Но это фикция, даже если производителем заявлен завод еще с советской историей. Внимательно присмотревшись, можно найти и неприметное клеймо - «Made in PRC». То есть в Китае...
...- Мы не занимаемся отечественными изделиями - просто потому, что их нет как таковых. Замечательные советские подшипники, за которыми и сейчас охотятся автолюбители, канули вместе с СССР. Сначала кардинально упало качество, а потом их и вовсе не стало. Оставшиеся заводы поставлены в такие условия, что им проще и выгодней купить готовую китайскую продукцию, поставить свое клеймо - ГПЗ такой-то, и продать. Долго эти изделия не служат, ведь на перелицовку ввозят самые дешевые образцы, - объясняет Андрей Медведков из компании «Podshipnik.ru».

И отзывы пользователей это подтверждают. На drive2.ru - крупнейшем автомобильном портале по обмену опытом, - постоянно встречаются жалобы на российскую продукцию. Например, купил человек подшипники ВПЗ - раньше Вологда давала качество мирового уровня, если не лучше - а они быстро развалились. Оказалось, это «кетай» с российским клеймом.

А ведь когда-то в каждой кулинарии стоял аппарат «Воронеж-3», который делал всеми нами любимый в детстве молочный коктейль. Его крыльчатка крутилась с частотой 12 000 оборотов в минуту, это не опечатка - лишних нулей нет. Именно поэтому получался такой вкусный напиток, ныне недоступный. Современные, «российские» подшипники разрушаются уже при 8-10 тысячах оборотах в минуту. А «воронежи» работают и по сей день, за раритетными миксерами гоняются, они стоят приличных денег..."
Полный текст -
http://portal-kultura.ru/articles/syuzhet/124675-vitek-vmesto-vyatki/

Партия дела, индустриализация, Константин Бабкин, Максим Калашников

Previous post Next post
Up