"Русский парк" в Переславле-Залесском

Dec 13, 2014 20:58

Максим Калашников

Побывали на днях вместе с Юрием Крупновым и группой Института демографии и мирового развития в славном русском городе Переславле-Залесском, в гостях у мэра Дениса Кошурникова и его команды. Город, основанный в 1152 г., священен для русских. Он лежит на берегу красивейшего Плещеева озера и пересекается рекой Трубеж. Здесь родился Александр Невский. Здесь Петр Первый положил начало Русскому флоту: плавал на знаменитом ботике, потом строил «потешные» корабли. Здесь до сих пор располагается кузница кадров для русско-советских Ай Ти. Работает Университет имени Айламазяна, созданный на основе академического Института программных систем. Переславцы делали 12 суперкомпьютеров, входящих в топ-500 супермашин планеты.
Намерены работать вместе с командой Кошурникова: нужно поднимать город, давать ему новую жизнь. А то советская промышленность в городе оказалась уничтоженной, советская промышленность электроники и производства электронно-вычислительных машин (компьютеров) - убитой вообще, по всей стране. Есть у нас идея: сделать Переславль-Залесский очагом возрождения русской инженерной мысли. На берегах Плещеева озера. Где, кстати, есть Синь-камень - языческая святыня, оставшаяся от местных финских племен и привечаемая русскими. Команда у Кошурникова больно неравнодушная и русская. Тут даже на озере школу юных моряков будут ставить...
...


Много пока писать не буду. Но поведаю о прекрасном «Русском парке», работающем в городе. Вот от него получил истинное наслаждение.



***

В этом парке работает Музей того, что русские изобрели или сделали первыми в мире. Как он любовно составлен и оформлен! Как нам рассказал один из его создателей, идею подсказали книги Максима Калашникова. Посмотрели на Москву: там такого нет. Зато есть музеи и толерантности, и ГУЛАГа. Решили сделать экспозицию русской национальной гордости (в ее научно-технической ипостаси) в Переславле-Залесском.
Советую самим как-нибудь приехать сюда и поглядеть.




Вот стенд, посвященный Ростиславу Алексееву и его экранопланам.


Вот стенд Огнеслава Костовича, разработавшего дирижабль «Россия» и двигатель внутреннего сгорания к нему задолго до графа Цепеллина.


Стенд Бенардоса, изобретателя электросварки и еще многого…


Стенд первой в мире АЭС - СССР, Обнинск, 1954



Левков, изобретатель судов на воздушной подушке (СССР, 1940 г.)


Стенд Леонида Куприяновича, изобретателя мобильной сотовой телефонии (1957).








Глупая власть Брежнева не стала развивать "Алтай", первую сотовую систему связи, созданную к 1980 году. Хотя Куприянович был готов предложить 70-граммовые мобильные телефоны ценой по 300 советских рублей. Мол, гражданам СССР это будет дорого. Идиоты! В те же годы калькуляторы продавались по 40 рублей, а мне родители покупали магнитофоны по 400 рублей, стерепоприемник "Ленинград-010" - за 800 целковых. Мы могли бы первыми в мире основать суперотрасль экономики...

Русские первыми изобрели дизель и светодиодные лампы.




Стенд русских мостостроителей в Российской империи, создателей теории прочности мостов.




Стенд академика Глушко, изобретателя электрореактивного двигателя…


Это только часть экспозиции, друзья. Там - гораздо больше, чем есть на моих фотографиях. Экспозиции еще расти и расти. Там еще не хватает многих стендов и имен. Подчеркну: все делалось без государственных денег. Выходишь оттуда окрыленным: нет национальному комплексу неполноценности! То, что я здесь увидел - это те сталинские научно-популярные книжки, что я сам читал в 1970-е годы. Книжки о русских достижениях, изданные в пору борьбы с низкопоклонством перед Западом и борьбы с безродным космополитизмом. Их было много в той библиотеке, в которую я первый раз в жизни записался в 1976-м.
Вот так я встретился с детством…

***

Здесь, в «Русском парке», можно увидеть великолепные образцы русского деревянного зодчества. И настоящую поморскую избу, и избу уральскую. Причем понимаешь: это - не прошлое, а будущее, прекрасно совместимое с Интернетом, легкой авиацией, роботами, футурополисами, установками низкоэнергетического ядерного синтеза. В этих домах чувствуешь себя совсем не так, как в железобетонных «клетках Фарадея». Приятно пахнет дерево. И тепло в этих домах - живое.
Здесь, в парке, планируется возвести прекрасный деревянный павильон - копию выставочного павильона Российской империи на Парижской выставке. Действительно, сказочный дворец.
Тут можно устраивать слеты реконструкторов. Тут уже можно вспахать землицу сохой или подковать коня в кузнице. Но, как видите, архаика в «Русском парке» совмещена с самым что ни на есть научно-техническим прогрессом. Просто он от русских корней не отрывается. И не сопровождается низкопоклонством перед всем западным. Трудно даже передать словами атмосферу в срубных теремах парка. Картины, лубки, изречения, фигуры сказочных русских существ, фотографии - все наполняет тебя такой вот исконной русскостью, от которой приятные волны бегут по спине в затылок. Да, мы - русские, и мы можем многое!

***

А какой здесь Музей чая! И здесь я увидел «будущее в прошлом». Оказывается, русские-то раньше пили чай-шай не из Китая, у них был свой напиток (или напитки) из священной травы: Иван-чая.




Иван - тоже персонаж русской мифологии, парень в красной рубахе, бродящий в лугах. Кто это там виднеется? Иван, чай… Иван, наверное…
Делали тот самый русский чай в древнем городе Копорье (земля Новгородской республики, ныне - Ленинградская область). Сорта русского чая обладают целебным воздействием. Кроме того, Иван-чай давал и волокно для ткани, из которой делали сорочки, например. Тоже с благотворным воздействием на человека.




Так вот: русский чай пили до конца XIX века. Центром его производства было Копорье. Его и в Европу вывозили. Но тогда британцы его и погубили: стали писать в газетах, что русские при его изготовлении используют вредную глину. Что было ложью - но иностранному и тогда в России было принято верить безоглядно. В общем, уничтожили русский чай еще при царях. Перешли на китайско-индийский «шай».
Но здесь традицию возродили. Тут можно попить того самого русского чаю из священной травы. С пряниками. Русскими. Их несколько видов: не только тульские. А потом можно и потрапезничать в соседнем трактире. Я лично навернул три тарелки царского борща. Попил мозгу из сахарных косточек - их тоже подают. С расстегаями и пирожками тут тоже зело хорошо.
Вышел на зимнюю улицу с гордостью: я - русский! И мы можем создавать свою цивилизацию, свой стиль жизни, не оглядываясь ни на кого и не перед кем не испытывая комплекса неполноценности. Японцы могут совмещать циновки-татами, кимоно, свои легкие бамбуково-бумажные дома с электроникой? Точно так же и русские могут совмещать звездолеты, сверхлюдей, лазеры - и такие теплые, живые дома-срубы. И русский чай с пряниками - сопрягать с нанотехом.
Такой вот национал-футуризм, товарищи. В общем, будем работать. Постараемся помочь дать Переславлю-Залесскому новую жизнь. А то мэр Москвы Собянин носится с планами превратить древний город в место поселения московских пенсионеров. В московский "аутсорсинговый" дом престарелых.
Нас это не устраивает!

Переславль-Залесский, Юрий Крупнов, национальная гордость, футурополис, Максим Калашников, Русский парк, инновации

Previous post Next post
Up