Футбол как убийца авиапрома, электроники и фармацевтики

Jan 23, 2014 10:11

Правительство сокращает программы по развитию прорывных отраслей промышленности

Министерство промышленности и торговли решило сократить федеральные программы развития авиационной, радиоэлектронной и фармацевтической промышленности на 500 млрд. рублей. Как сообщает РБК, изменить изначальные планы Минпромторг вынудило сокращение бюджетных расходов.

Когда нынешнего премьера Дмитрия Медведева только избрали президентом, он среди ключевых направлений деятельности государства провозгласил развитие передовых отраслей промышленности. Тогда были приняты программы, которые должны были изменить положение России в мировом разделении труда - с поставщика сырья на центр глобальных инноваций. Медведев обещал, что уже к 2020 году у нас будут собственные лекарства и собственные самолеты, оснащенные отечественной микроэлектроникой. Как оказалось, достичь желаемого оказалось государству не под силу. Сейчас и вовсе решили сократить программы развития этих отраслей. Видимо, за ненужностью.

Больше всего потеряет авиация. Изначально на нее планировалось до 2025 года потратить 1,2 трлн. рублей, а сейчас говорят только о 714 млрд. Правда, утверждают, что основных целей программ сокращение финансирования не коснется, речь только об оптимизации. Но уже изменился прогноз выручки нашей авиационной отрасли на ближайшие годы с 1,5 трлн. до 746 млрд. Получается, что урезание ФЦП неизбежно затормозит и развитие авиации.

Около 5 млрд. хотят сэкономить до 2020-го на фармацевтике. Там и сегодня ситуация не самая радужная. По сообщению «Фармацевтического вестника», предприятия уже начали сокращать расходы на оплату труда. Теперь при приеме на работу предпочтение делается не столько специалистам, сколько просто согласным на предоставляемые условия...

- Почему-то мысль, что можно сэкономить на Чемпионате мира по футболу, к нашему правительству не приходит, - возмущается писатель-футуролог, автор книг о возможностях модернизации нашей экономики Максим Калашников. - А сколько было потрачено на Универсиаду и на Олимпиаду! На спортивно-зрелищные псевдоимперские мероприятия мы готовы израсходовать более 700 млрд. рублей. Украина недавно потратила на Чемпионат Европы 15 млрд. долларов, в результате оказалась нищей и деиндустриализованной страной, а теперь эти 15 млрд. просит у России для спасения от полного разорения.

Самым логичным для федерального правительства было бы отказаться от Чемпионата по футболу, заплатить какой-нибудь штраф, а сэкономленные деньги пустить на электронику, авиацию. Но, как видим, этого не происходит. Так что понятны приоритеты нашего кабмина.

«СП»: - Развитые страны в момент кризиса делают ставку на прорывные технологии. Неужели этот опыт не интересен нашему государству?

- Наше государство - это квази-государство, которое создавалось для грабежа советского наследия. Никакой стратегии развития у него нет. Это на Западе после кризиса страны выходят окрепшими. Там вкладывают в развитие технологий, в новую промышленность. Российская Федерация только избавляется от остатков промышленности. И это - «генеральная линия» поведения правительства, этот курс уже многие годы остается неизменным. Я прекрасно помню, как еще в 1999 году, когда Путин был премьером, ему показали суперкомпьютер «Скиф». Когда ему сказали, сколько он стоит (а тогда ситуация с экономикой была совсем неважная), он как-то погрустнел и ушел в сторону.

Важная причина такого поведения состоит и в том, что новая индустриализация противоречит классовым интересам правящих элит. Ведь тогда появятся отряды совершенно других людей, богатых, нацеленных на развитие, которые наших сырьевых королей просто сметут. Поэтому наше руководство не заинтересовано в развитии также, как рабовладельцы не были заинтересованы в замещении рабского труда работой машин. Можно вспомнить повесть Уильяма Голдинга «Чрезвычайный посол», где один человек изобретает в античное время паровую машину, но римляне посылают его куда подальше. Потому что это бы сломало сложившийся порядок. То же самое мы видим и в России сегодня. Будут и дальше строиться стадионы, будут проводиться чемпионаты, но электронику, фармацевтику и авиацию мы загубим.

«СП»: - Чиновники говорят, что основные работы выполнены, а речь идет только об оптимизации расходов.

- Я не верю ни единому слову. Если оптимизация сводится к сокращению расходов в важнейших отраслях, то никакого развития не будет. Всё сведется к сборке изделий из импортных частей, что мы видим на примере «Суперджета». Но вы не сможете создать самолетов принципиально новых аэродинамических схем, вы не сможете войти на совершенно незанятую сейчас нишу мирового рынка гибридных летательных аппаратов (комбинаций самолетов, вертолетов и дирижаблей - прим. СП). Вы не сможете создать новую турбовинтовую авиацию, которую у нас загубили, а эта ниша тоже сейчас не занята. Будет только «Суперджет», который вовсе не «супер» и смотрится на мировом рынке весьма бледно.
Полный текст -
http://svpressa.ru/economy/article/80965/?rss=1

Максим Калашников, ПЖиВ, Сочи, индустриализация, деиндустриализация, универсиада, кризис, ЧМ-2018

Previous post Next post
Up