Юрий Болдырев об упражнениях Жени Федорова

Jan 21, 2014 10:58

В первый понедельник после новогодних каникул в Госдуму был внесен законопроект "О статусе "национальная компания". Документ предлагает ввести ряд преференций для тех крупных компаний, которые добросовестно трудятся на территории России, и платят налоги в российский бюджет, а не "убегают" в иностранные юрисдикции. Это уже не первый подобный законопроект, он вновь поднимает вопросы создания национально-ориентированного бизнеса. Впрочем, эксперты считают, что это важная, но недостаточная мера, ведь для этой цели нужен комплекс мер и жесткая политическая воля. Тем не менее, появление таких законопроектов - важный тренд, который может сделать начинающийся год переломным. Подробности - в материалеНакануне.RU.

Еще осенью прошлого года депутат Госдумы Евгений Федоров, известный многочисленными заявлениями о необходимости возврата суверенитета России, утерянного в 90-е, внес с группой соавторов законопроект, предусматривающий создание "национального бизнеса". Закон до сих пор находится на рассмотрении. Примерно тогда же появилась информация о законопроекте о статусе "Национальная компания" под авторством "единоросса" Александра Василенко, однако внесен он оказался лишь на этой неделе.

Суть законопроекта в следующем: компаниям, которые получают статус "национальная компания", может быть предложен спектр видов государственной поддержки, среди которых "финансовая, имущественная, информационная и консультационная поддержка", а также поддержка в области размещения заказов на поставку товаров, услуг, работ для государственных и муниципальных нужд, поддержка посредством использования механизма финансовой аренды (лизинга), поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников национальных компаний, иные виды поддержки, которые могут быть описаны в дополнительных законах.
"Многие тенденции носят характер сугубо демагогический. Одной рукой мы голосуем за национальные компании, а другой - за присоединение к ВТО, после чего перестала действовать норма о приоритете российского производителя, когда не менее 70% товаров и услуг должны были быть произведены именно российскими производителями - это называется шизофрения. Сделав вот это против национального производителя, причем против машиностроения, судостроения и т.д. - против стратегических отраслей, можно сколько угодно заниматься демагогией. Такой шизофрении быть не должно. Если этим занимаются те же, кто голосовал за ВТО, то есть основания для исходного недоверия, что это скорее демагогия, нежели реальное дело", - уверен Болдырев.

Ведь для поддержки национального производителя, для развития национально-ориентированной экономики не нужно "изобретать велосипед", эксперты много раз предлагали не просто варианты действий и мер, но их совокупность, реализация которой способна дать мощнейший эффект.

"Все необходимые совокупные шаги неоднократно озвучивались, в том числе, на секциях Московского экономического форума, который, в отличие от вчерашнего Гайдаровского форума, был даже не проигнорирован, а все его "концы" были спрятаны, чтобы не дай бог, нигде ничего не прозвучало. Вот там представлялся полный последовательный набор необходимых мер, не выдуманных, извините, ковыряя в носу и глядя в потолок, а набор опробированный в ведущих странах мира - как добиться национального развития. Но совокупность этого набора не реализуется, а предлагаются отдельные шаги. Отдельные шаги не дадут эффекта, они свидетельствуют о том, что нет комплексной политической воли", - резюмирует Юрий Болдырев.

Полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/2159/

Максим Калашников: лицемерие и демагогия «национальных освободителей» из «ЕР» очевидны. Почему это федоровцы не требуют от Путина («лидера национально-освободительного движпения») выхода из ВТО? Отказа от преступных, архизатратных «мегапроектов»? Ответ один: туфта это - для баранов.

МЭФ, Партия дела, Максим Калашников, Юрий Болдырев, ПЖиВ, ВТО

Previous post Next post
Up