НЕПОДНЯТАЯ ПОСТСОВЕТСКАЯ «ЦЕЛИНА»

Nov 20, 2012 03:11

Максим Калашников
Член Федерального совета Партии дела

НЕПОДНЯТАЯ ПОСТСОВЕТСКАЯ «ЦЕЛИНА»
Можно ли сделать новое сельское хозяйство локомотивом русского развития? К заседанию клуба «Рой» 22 ноября

40 миллионов заброшенных с 1990 года гектаров сельхозугодий в РФ, площадь целой Германии - такова «неподнятая целина» сегодня. Буквально - наш национальный позор.
Можно ли вернуть эти земли в оборот? Можно ли сделать новое сельское хозяйство одним из тягачей развития РФ?
В преддверии Московского экономического форума в марте 2013 года, политико-экономический наш клуб «Рой» проводит заседание Аграрной секции форума.

***

Россия обладает 12,6% общемировых запасов земель (8,8% - пахотных земель), трудолюбивым народом, умеющим работать на земле, эффективными технологиями, позволяющими получать богатые урожаи и природно-климатическими условиями, необходимыми для интенсивного развития сельского хозяйства. Огромная емкость национального и зарубежных рынков сельхозпродукции (крупные рынки Европы и США, интенсивно растущие - Китая, Индии, Африки) позволяет нашей стране совершить рывок в развитии, естественным образом диверсифицировать экономику, усилить геополитическое влияние в мире и оказать существенную помощь тем, кто входит в миллиард недоедающих людей нашей планеты.

Но, вопреки имеющимся возможностям, последние двадцать лет показатели отрасли сильно колеблются и в лучшие «эрэфианские» времена не превышают 70% от объемов советского периода. 40 миллионов гектаров нашей пашни с 1990 перестали обрабатываться (площадь всей суши Германии - 34, 9 млн. га). Производство зерновых за 20 лет упало на 20%, говядины - на 62%, молока - на 43%. При этом импорт продовольствия вырос в 4,5 раза!
Нам все время говорят о том, что в РФ превзойдены советские урожаи. Но на самом деле не достигнут среднегодовой сбор зерновых в РСФСР 1986-1990 годов в 105 млн. тонн. В 1986 году в РСФСР было собрано 30,9 млн тонн сахарной свёклы, 43,5 млн. тонн картофеля, 3,0 млн. тонн подсолнечника, произведено 52,6 млн.тонн молока и 8,9 млн. тонн мяса.
В 2011 году в РФ собрали сахарной свёклы 46,2 млн. тонн, картофеля - 32 млн. тонн, подсолнечника - 9,6 млн. тонн, урожай зерновых составил 93 млн. тонн . Молока произведено 32,4 млн. тонн, мяса - 4,01 млн. тонн (с учетом теневого производства - 6 млн. т).
Самый простой подсчет говорит о том, что возвращение в оборот хотя бы 25 млн. гектаров заброшенных с 1990 года земель при средненькой урожайности в 20 центнеров с «га» дал бы стране не менее 50 миллионов дополнительных тонн зерновых. Или (поделите это на 8) - не менее 6,5 млн. тонн мяса.

***

Очевидно, что сегодня власть со вступлением в ВТО делает все, чтобы упали даже те скромненькие показатели, что были достигнуты к 2011 г.
Но можно ли в принципе утроить агропромышленный сектор страны?

22 ноября 2012 года в 12:00 в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6, м. Площадь Революции) мы проведем обсуждение на тему: «Сельское хозяйство России: возможен ли трёхкратный рост?» Вот пункты нашей дискуссии:
• В чем резервы российского сельского хозяйства?
• Как должны распределяться субсидии в отрасли?
• Возможна ли сегодня честная конкуренция отечественных и зарубежных фермеров?
• Как расширить и удешевить продуктовую корзину для социально незащищенных слоев населения?
• Могут ли экопродукты стать национальным брендом России?
• Можно ли обойтись без ГМО?

***

С моей точки зрения, осуществление такой программы - это масштабный национальный проект. Деньги на него у власти есть: просто она их раскрадывает или пускает по ветру.
Я бы назначил главой проекта «Новое село» Василия Мельниченко, автора программы «Новая деревня - новая цивилизация». Практика, имеющего свое хозяйство. Более того, скрестил бы мегапроект с проектами постройки футурополисов и новых трасс доступного и дешевого транспорта. С программой прокладки шоссе. С проектом создания и производства агромашин нового типа: роботизированных, где один человек может управлять работой десятка комбайнов.
Обязательно привлек бы к делу команду Общества биотехнологов во главе с профессором Раифом Василовым.
Раиф Василов предложил запустить проект «Биоэкополис». Суть его - в создании сети биоэкополисов, использующих для обеспечения своей жизнедеятельности самые современные достижения в области биологической энергетики (биогаз), агро-, аква-, эко- и лесные биотехнологии. Только за счет применения биотехнологий для переработки мусора, отходов сельхозпроизводства и лесной промышленности можно зарабатывать огромные деньги. А уж о переработке сельхозпродукции и говорить не приходится. Василов предложил: средняя численность биоэкополиса должна составлять 100-150 человек, живущих в современных домах усадебного типа. Каждый полис получает 100-1000 квадратных километров для хозяйственной деятельности, и от 1000 до 10 000 квадратных км - для деятельности природоохранной. Получается сеть развития биоэкономики - экономики знаний. При этом затраты на начальный этап программы невелики: около 150 млрд. рублей на десять лет (в ценах 2008 г.). Остальное привлекается за счет частно-государственного партнерства. Бизнес сам начнет тиражировать удачную модель.
Одновременно эта программа должна совмещаться с расселением на наших территориях русских репатриантов из Туркестана, сербов из Косова, всех желающих с Украины, а может быть - и тех белых европейцев, коим тесно в толерантной Европе.

сельское хозяйство, Партия дела, Константин Бабкин, футурополис, Максим Калашников, продовольственная безопасность

Previous post Next post
Up