Русский технопрорыв: ничего фантастического 1

Aug 24, 2009 16:10

Максим КАЛАШНИКОВ

ТОЛЬКО РЫВОК!
Лишь проекты опережающего весь мир развития могут быть русским путем спасения

Из охватившего и нас, и весь мир Мегакризиса существует лишь один выход - самое смелое инновационное развитие. Делание того, что не делал еще никто в мире. Открытие огромных новых рынков - и полное господство на них.
Рассуждение всяких «премудрых пескарей» о том, что рисковать нельзя, что попытки сделать что-то революционно новое кончатся только потраченными деньгами, что нужно ступать проторенными дорожками - это рассуждения кретинов. Это - путь к гарантированной отсталости русских и к краху страны. Только рисковать! У нас иного пути уже нет.
Но как могут быть организованы подобные прорывы?

Автор статьи заявляет, что все это пишется не для нынешних властей РФ, которые не могут ничего и на венчурный путь развития страны никогда не свернут. Что бы они там ни вещали с трибун. Материал написан для новой элиты новой России.

ДОСЬЕ
Только продуманный риск когда-то позволил людям осуществить революционные прорывы: создать реактивную авиацию, атомную промышленность, космонавтику, Интернет.
Рисковыми были когда-то проекты создания кораблей на подводных крыльях и воздушной подушке. На венчурных принципах создавались современная электроэнергетика на переменном токе, антибиотики, полупроводниковая электроника вместо ламповой. Фирма «Сони» не побоялась первой в мире создать переносной радиоприемник на полупроводниках. Немцы времен Гитлера не испугались - и создали первые в мире образцы серийных реактивных самолетов. И так можно сказать практически о всех великих достижениях науки и техники.

КАЖУЩАЯСЯ БЕЗВЫХОДНОСТЬ
На первый взгляд, положение русских в этом смысле полностью безнадежно. Почти двадцать лет остатки России откатывались назад, в стране ни хрена не делалось. Прорывных проектов - не осуществлялось ни единого. За это время практически все ниши мирового рынка оказались занятыми. Кажется, русским больше не пробиться на них, и оттого придется довольствоваться жалкой ролью поставщиков сырья.
В самом деле, с чем иным РФ может выйти на рынок - хоть на мировой, хоть на домашний? Электроника, мобильная телефония, компьютеры? Все это производится кучей стран, причем давно и дешево. Скажем, первый - и неплохой - советский лазерный проигрыватель был запущен в серию в 1987 году - «Эстония ЛП-001-стерео». Однако все попало сначала под горбачевское крушение экономики, а потом и под развал Союза с последующим разгромом производительной экономики. Теперь уже поздно махать кулаками.
В машиностроении? То же самое. Рынок авиации переделен в 90-е и «нулевые» годы США, Европой, Канадой, Бразилией - да еще и Китаем. Текстиль, всякие обувь и одежда? Даже думать не приходится: здесь Китмй и прочие азиаты непобедимы. Даже в атомной индустрии проигрываем: иностранцы предлагают энергоблоки мощнее и дешевле, чем Росатом, едущий еще на советском заделе 1980-х. На нашей памяти русские потеряли огромные ниши в часовой промышленности, в кораблестроении и станкостроении.
В общем, везде хреново. Но это лишь на первый взгляд.
А теперь, читатель, включим воображение. Представим себе, что создано то самое «опричное», параллельное государство-корпорация (описанное в книгах «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2» и в «Третьем проекте»). Вообразим, что в его рамках в режиме «штаб-разведка» работает специальный орган, отвечающий за прорывное развитие. Он не заменяет собой частных инвесторов и венчуреров, он не отрицает рынок, нет! Работа такого «мозгового треста» (инновационного планировщика) идет над всем этим.
С самого начала своей работы этот Центр опережающего развития обнаруживает массу возможных точек прорыва. Множество уязвимых мест у мировых конкурентов. Возьмем в роли первого примера одну интересную возможность…

КРИОЛАНГИСТИКА ВМЕСТО АКВАЛАНГИСТИКИ
Зайдите в любой современный магазин для любителей подводного плавания. Окиньте взглядом прилавок. Акваланги и аппаратура для их снаряжения дыхательными смесями, гидрокостюмы, маски, ласты, трубки-шнорхели, сонары и наручные приборы - все здесь иностранное. Но в основе всего этого лежит все тот же принципиально акваланг, изобретенный Кусто в 1943 году.
Взамен всего этого мы предлагаем принципиально новую технику - криоланги вместо аквалангов. Дыхательные приборы, позволяющие ныряльщику оставаться и работать под водой намного дольше, чем с аквалангом, и при том - куда более легкие,
О чем мы? О том, что криоланги были созданы в одном из центров русской холодильной науки и техники - в Одессе 1980 года. Там, где тогда работал Южный центр АН Украинской ССР.
Как рассказывает журнал «Популярная механика» (июль, 2009 год), работу над криолангом начал Анатолий Витюк в Одесском технологическом институте холодильной промышленности. В 1974-м, только-только получив диплом, вчерашний студент (при поддержке профессора Вячеслава Наера) создал в институте лабораторию криогенных систем жизнеобеспечения. Вместе с Витюком криоланги создавали Александр Балетов, Александр Сысоев и Николай Тешин. За шесть лет им удалось - через промежуточные модели - создать дыхательные приборы-криоланги, заправляемые жидким воздухом. Замкнутого цикла - АКДА-1 и незамкнутого - АКДА-2. Причем в последнем использовалась космическая технология: для подачи испаряемого воздуха в дыхательную систему применили «губку» из пористого никеля. Благодаря капиллярному эффекту воздух бесперебойно шел в легочный автомат при любом положении криоланга.
Оказалось, что криоланг намного круче акваланга. Если двухбаллонный акваланг объемом в 14 литров весит более 25 килограммов, то криоланг с таким же объемом воздуха - это только три литра и четыре кило. Криолангист поэтому гораздо лучше приспособлен для исследований подводных пещер и затонувших кораблей. Оказалось, что заправлять криоланг намного удобнее, чем акваланг, а смеси для глубоководных погружений - готовить из жидких газов прямо на полевой станции. Просто ставишь сосуд Дьюара на весы - и заливаешь в него жидкие газы в нужных пропорциях. При этом в криоланге гарантированно нет страшных врагов легководолаза: углекистолы и угарного газа. А термосы с жидкими газами (сосуды Дьюара) первеозить легче и дешевле, чем баллоны высокого давления. Производительность сжижителей воздуха - в несколько раз выше, чем у компрессоров-нагнетателей воздуха тех же размеров. В начале 1980-х один килограмм жидкого воздуха обходился в 10-20 раз дешевле, чем 1 кг воздуха, сжатого до двухсот атмосфер. (Сегодня цена на кило жидкого кислорода впятеро ниже, чем на то же количество сжатого газообразного «оксигена», для азота это соотношение еще выше: жидкий азот обходится дешевле газообразного сжатого почти в десять раз).
С 1980 года, когда разработчики криолангов ушли под эгиду Южного центра АН УССР, наступила десятилетняя пора творческого штурма и больших надежд. Витюк с товарищами смогли создать целую гамму нужной для криолангистов техники. Здесь и криогенный бок БК для хранения жидкой дыхательной смеси и заправки криолангов, каковой мог служить еще и как источник стационарного (по шлагам) воздухоснабжения легководолаза. К нему создали буксируемый подводный аппарат ЮГ-7м для исследования дна и осмотра затонувших самолетов/кораблей. На нем можно устанавливать тот же БК. Легководолазная станция МАКС-1 с телефонной связью. С ее помощью можно было подниматься на поверхностью, проходя демомпрессию, продувать небольшие понтоны и работать на труднодоступных объектах, используя длинный дыхательный шланг. Кстати, в Харьковском физико-техническом институте низких температур (ХФТИНТ) создавались глубоководные криоланги на хитрых дыхательных смесях-«коктейлях».
Успех был полный. Читаю на форуме «Популярной механики» воспоминания детства одного из сыновей участника той работы: «Система стабилизации давления работает на 100% - подтверждаю! В детстве часто (с разрешения взрослых, конечно) погружался рядом со стоящим на дне ЮГ-7М (это подводная лодка мокрого типа на верхнем фото в центре) и плавал рядом с ней, на сколько позволяла длинна шланга, идущего от БК к легочнику… Профи из меня тогда был никакой, дышал как марафонец (иного и часто) никакого неудобства не припомню. При этом на подобные забавы обычно давали добро, когда аппарат возвращался с работы и БК был почти пуст…»
Все погубил развал СССР и горбачевские «реформы». В 1990 году государство бросило разработчиков: сами, мол, деньги ищите. И все рухнуло.

ВОЗМОЖНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Но предположим, что мы сегодня нашли гения Анатолия Витюка, вывезли его из Одессы в РФ, дали ему деньги (в масштабах страны - мизер!), оборудование и учеников. Что мы получаем на выходе?
Совершенно новое направление в высокотехнологичном бизнесе! На базе работ группы энтузиастов разворачивается концерн «Криоланг». Развертывается серийное производство новой дайверской (как говорят нынче) техники. Армия получает отличные аппараты для подводного спецназа, а миллионы русских - недорогой и очень совершенный путь в морские глубины, в акванавтику. Создается новый массовый вид спорта, акванавтика перестанет быть забавой только для богатых. И одновременно - русские получают выход на мировой рынок с принципиально новым товаром, «забивающим» привычные акваланги!
Развернуть массовую рекламную кампанию, создать несколько центров криолангистики на Черном море и на Дальнем Востоке, снять англоязычные фильмы и разместить их в Интернете - и вот дело пошло. А заодно - провести серию экспедиций к затонувшим кораблям, создать целые отряды юных русских криолангистов (куда как лучше, чем сообщества негроманов-рэперов), оснастить криолангической аппаратурой русские плавучие отели типа «Анаклия». Да к нам после этого зарубежные инвесторы сами прибегут - совместное производство предложат. Ну, а мы согласимся - но нашей территории. И начнем продавать за рубеж оборудование с русской символикой на криолангах. Такая «техника для досуга и экстрима» крайне востребована в нынешнем мире.
Так мы, взломав слабину в обороне конкурентов, врываемся на мировой рынок с инновационным товаром.
Но разве это - единственная возможность прорыва обороны? Нет, конечно! Криоланги - лишь один и не самый сложный пример возможного успеха «Сверхновой России Инкорпорейтед». Есть и другие…

(Продолжение следует) http://m-kalashnikov.livejournal.com/124650.html

Рисунки из журнала «Популярная механика»










Previous post Next post
Up