m_k

Пятница № 10 (126). Загадки барона Плато

Dec 08, 2007 22:18

В пятницу 30.11.2007 тамплиеры отправились в город Яффо по следам вюртембургских темплеров под водительством д-ра Ильи Лиснянского. Сразу несколько тем всколыхнулось и окатило участников семинара "Вокруг да около Храма" волнами прошлого, далекого и не очень. Брызги уловили и отразили:
- Елена - http://tozhe-kot.livejournal.com/113412.html
- Наталья - http://tapushka.livejournal.com/25271.html
- Григорий - http://tortoise-gr.livejournal.com/1262.html
Понятное дело, что центром притяжения прогулки стало одно из самых выдающихся строений на территории бывшей американской/германской колонии - дом "Имануэль".



Вот эволюция этого яффского дома:
1866 г. - Американская колония
1868 г. - Немецкая колония
1878 г. - Дворец барона Устинова
1895 г. - Гостиница "Дю Парк"
1926 г. - Английская школа для девочек
1934 г. - Отделение Британской полиции
1948 г. - База Армии Обороны Израиля
1970 г. - Мотель
Сейчас мне бы хотелось поговорить только о бароне, о Платоне Григорьевиче Устинове.
ПЛАТОН ГРИГОРЬЕВИЧ УСТИНОВ (1840-1917)





Еще и сто лет не прошло, как немецкий барон и русский дворянин П.Г.Устинов пропал без вести под Псковом, а загадок уже набралось столько!.. Не иначе, как Святая Земля передала барону склонность к мифологизации образа.
Как дворянский, род Устиновых не особо древний. Начинается с дедушки Платона:
"Основателем его стал петербургский и саратовский купец, промышленник и предприниматель Михаил Андрианович Устинов (1755-1836). Обладатель огромного состояния, он оказал немало услуг государственной казне, за что на грани веков награждался шпагой и чином коллежского асессора. В 1808-ом он начал свою карьеру на государственной службе, которую завершил в 1823 году в чине надворного советника, имея ордена Св. Анны 2-ой степени и Св. Владимира 3-ей степени. Таким образом, М.А. Устинов выслужил дворянство не то по чину, не то по ордену: уже последняя, четвертая, орденская степень Св. Владимира сообщала кавалеру права дворянина". Сходите по ссылке, не пожалеете, там прекрасное блазонирование фамильного герба. У Михаила было пятеро сыновей. Платон - сын младшего, самого непутевого. Вот основные мифологические вехи жизни Платона Григорьевича:
- знакомство с немецкой колонисткой Марией Метцлер и ее отцом Петером Мартином Метцлером;
- принятие лютеранства;
- переезд в Вюртембергское королевство, получение баронского титула (отныне Платон Григорьевич = Plato von Ustinov);
- переезд в Яффо, достройка дома "Иммануэль" до "Дворца Устинова";
- создание археологической коллекции;
- второй брак - с Магдаленой, дочерью выкреста Морица Халла;
- переезд в Россию в 1914 году, дабы отдать долг офицера-кавалериста в тяжелую годину...
Два сына Устинова, Петер и Иона, служили в Люфтваффе. В последний день Первой Мировой Войны Петер был сбит на Бельгией... Иона вернулся в Россию на поиски отца. Платона не нашел, но в 1920 году встретился с Надеждой Бенуа. Это брак и принес миру Питера Устинова, названного в честь погибшего брата-летчика.
По поводу коллекции ходят два слуха. Первый: барон забрал ее с собой в Россию. Второй: продал накануне отъезда. Вот что говорит по этому поводу правнук барона скульптор Игорь Устинов: "Платон отправился в Лондон, где у него хранилась ценная археологическая коллекция, которую он и продал одному богатому норвежцу. Кстати, буквально на днях в Осло в национальном музее было открыто новое крыло, где и находится экспозиция, которая так и называется "Коллекция Платона Устинова". Кто-то что-то об этом знает?
Всякие мифо-враки о том, как барон стал бароном и как ему удалось свалить из России можно прочитать тут - http://www.ekklesiast.ru/arhiv/2004/10_2004/08.htm
А еще мне удалось найти забавный художественный текст (единственный) про Платона , где он появляется лишь для того, чтобы подчеркнуть глубину образа еще двух замечательных исторических фигур - Ольги Белкинд и ее мужа Иехошуа Ханкина.
Привожу полностью главу двадцать первую из книги Рут Баки-Колодный "Если ты пойдешь со мной" (перевод Дмитрия Сливняка, Гешарим, 2002). Тут тоже свой взгляд на биографию Устинова.

ЧЕЛОВЕК И ЗЕМЛЯ

На следующее утро Ольга не нашла в себе сил отправиться на работу. Видеть родных ей тоже не хотелось. Охваченная волнением, она решила поговорить с бароном Платоном Устиновым, пожилым опытным человеком, который был известен своей мудростью и оригинальностью. Он тоже когда-то оборвал все связи с Россией и пережил семейные бури. Ольга надеялась, что в его обществе сможет успокоиться или хотя бы собраться с мыслями.
Неординарность барона Устинова проявлялась в том, что с ним можно было откровенно обсуждать самые деликатные и сугубо личные вопросы. Ему часто приходилось говорить с мятущимися, измученными душевными страданиями людьми. Устинов был маленьким коренастым человечком с длинными волосами и бородой и непропорционально большими карими глазами. Он приехал в Палестину вместе с тамплиерами. В их секту он вступил, когда жил в немецкой провинции Вюртемберг. Барон построил в Яффе красивый двухэтажный дом, вокруг которого разбил сад. В этом саду росли диковинные растения; кусты индийского гибискуса, финиковые пальмы невероятной высоты и хвойные деревья из Австралии были рассыпаны в живописном беспорядке в соответствии с планом старшего садовника Аль-Хадефа. В укромных тенистых уголках росли широколиственные деревья, в ветвях которых резвились обезьяны и вили гнезда невиданные птицы. Там и сям попадались лужайки с яркими индийскими цветами. День и ночь этот сад наполняло птичье пение, а гордые павлины расхаживали по дорожкам, распустив царственные хвосты, на которых сверкали голубые, изумрудные и золотые глазки-кружочки.
Барон Устинов коллекционировал древности. Он относился к глиняным черепкам и бронзовым статуэткам, как любящий отец к детям. Он протирал их, снимал с них пыль, реставрировал. Иногда из разбитых кусочков ему удавалось склеить языческого божка или какое-нибудь украшение. Он вдыхал новую жизнь в древние предметы, воскрешая ушедшие эпохи. Барона интересовала история каждого черепка, попадавшего к нему, и он переписывался по этому поводу с коллекционерами и учеными из многих стран. В свободное время Устинов читал античные сочинения, Новый Завет и Коран, так что прошлое Палестины стало для него почти столь же реальным, как настоящее.
На рассвете его сад был похож на волшебное царство. Узенькие каменистые тропинки извивались между олеандрами, гнущимися под тяжестью розовых цветов. Золотые рыбки резвились в живописном пруду, окаймленном широколистным индийским тростником с алыми цветами. Финиковые пальмы перед домом жадно тянулись к солнцу, посылавшему им свои первые лучи, подобные золотым стрелам.
Ольга и русский барон сидели в «розмариновом уголке». Так барон называл тенистый закуток, где всегда благоухал розмарин. Вокруг в тщательно продуманном беспорядке росли плодовые деревья. Темнокожий слуга принес им розовую воду и сладости.
«Тяжко мне, дорогой Платон», - начала Ольга.
«Ну вот, Ольга, впервые от вас слышу такое. Вы ведь никогда не жалуетесь».
«Просто родные не слышат моих жалоб. Они считают, что я сильная и должна их поддерживать. Но у каждого человека есть свои трудности».
«Верно. Вот для этого людям и нужен Бог. Здесь особенно чувствуешь его присутствие - в пении птиц и шуме волн, в голосе муэдзина и в колокольном звоне».
«Это все философия. Вы же тоже сюда из Европы приехали. Зачем? Разве это принесло вам облегчение?»
«А я и не искал облегчения. Впрочем, вы тоже. Вы приехали на вашу древнюю родину. Вот вы посылаете статьи в "Гамелиц". Что вы там описываете - легкую жизнь или рождение нового общества?»
«Но я хотела поговорить с вами о другом. Помогите мне разобраться в моих сомнениях».
«Человеку свойственно сомневаться и искать. Этим он отличается от животного. Искания прекращаются только вместе с жизнью. Вы что, думали, что приезд в Палестину разрешит все ваши сомнения? Счастлив тот, кто каждое утро начинает все заново, возрождается вместе с наступающим днем. Вчерашний день - только воспоминания. Вы ведь не живете оспоминаниями - вы человек действия!»
«Поэтому я и пришла поговорить с вами. В последнее время мне как раз очень хочется вернуться в прошлое».
«Какое прошлое вы имеете в виду? Россию? Петербург? Старую любовь?»
«Да, дорогой барон, старую любовь... Она, как вино, с годами становится все крепче...»
«Что вы, доченька! Вы же замужем! Муж о чем-нибудь догадывается?»
«Да он вообще ничего не чувствует. У него только одна страсть, вы же знаете!»
«Ну, это все знают. Но дело у него очень важное, поверьте мне!»
«Жизнь тоже важна. Жизнь ведь дается только раз - имеем ли мы право тратить ее на погоню за идеалами? Может быть, лучше стремиться к счастью?»
«Люди стремятся к счастью уже тысячи лет. Все его ищут - и индусы, и китайцы... Вот и ваш царь Давид стремился к счастью, а ведь был никудышным любовником, несчастным отцом и плохим мужем. Стремление к счастью как к самоцели заранее обречено на неудачу. Если и можно его найти, то только в пути, преодолевая трудности. Ваш муж счастлив, хоть и одет в лохмотья, живет как бездомный кочевник и всем своим видом возбуждает чувство, близкое к жалости».
Ольга вынуждена была согласиться, что Иегошуа и правда счастливый человек. Устинов продолжал:
«Он счастлив, потому что посвятил свою жизнь высокой цели, а не потому, что запланировал быть счастливым. У вас вообще слишком много болтают и планируют, а ваш муж действует. Арабы называют вас народом книги, вы привыкли читать и размышлять, а не делать дело. Вам очень не хватает таких людей, как ваш супруг, - людей, которые способны говорить с местными жителями на их языке, заключать с ними сделки, выходить сухими из воды и якшаться с разбойниками по ночам».
«Дорогой барон, а может ли быть счастлива жена человека, якшающегося с разбойниками по ночам?»
«А разве вы не радуетесь его успехам? Вам что, важнее эгоистическое личное счастье? Зачем вы сюда приехали? Зачем поощряли на это братьев и сестер? Ради их личного благополучия или потому, что они решили "подняться и идти в дом Иакова?" Разве не знали они, что в доме Иакова чужая власть? Эпидемии, нищета, грабеж?.. Зачем вы подбивали их ехать в такое место?»
«Я заплатила за свой приезд дорогую цену».
«Все платят. Вы думаете, я сюда от хорошей жизни приехал?»
«Дорогой Платон, я хочу изменить свою жизнь, расстаться с мужем. Я люблю русского человека. Сейчас он приехал за мной. Истинная любовь никогда не кончается».
«Если вы уже решили, зачем было приходить сюда? Поступайте, как велит вам любовь. Но коль скоро вы пришли, значит, не так-то уверены в своем решении... Кстати, что это значит - приехал за вами в Яффу? Что он здесь делает, где живет? Сколько времени здесь пробудет?»
«Он работает в консульстве. Но это не имеет значения - у него есть дело и есть где жить. Я хотела с вами посоветоваться, потому что и вы были в таком же положении. Вы ведь приехали сюда из-за семейных неурядиц...»
«Да, но я ведь не развелся и никогда не разведусь... Брачный союз заключается навеки. Я нуждался во временном пристанище после того, как узнал, что жена мне изменяет. Разве это похоже на ваши обстоятельства?»
«Конечно, нет. Мой муж изменяет мне не с любовницей, а с землей. Она его настоящая жена».
«Вот вы сами себе и ответили. Среди вас столько мечтателей и прожектеров, а ваш муж - один на все поколение. Что касается меня, то я с женой не разводился, а только оставил ее и начал искать себе новую страну и новое общество. Как вы знаете, я поменял и вероисповедание, что очень возмутило церковное начальство в Петербурге. У нас в России много православных фанатиков, но власть насилия не может продолжаться долго. Нельзя верить по принуждению. Вера есть дело сугубо личное, и только искренняя вера согревает душу. Лучший пример тому - ваш народ, Ольга. Это единственный на свете народ, выживший благодаря вере. Где теперь амалекитяне, филистимляне, ассирийцы и вавилоняне? Где их столицы - Ниневия, Ур, Вавилон? Вы же вернулись на свою библейскую землю. Вы никогда не задумывались над этим чудом? Знаю, что задумывались! Чудо совершили люди, похожие на вашего супруга, и, если бы не ваша поддержка, ничего бы здесь не было. Вы хоть это понимаете?»
«Понимаю, потому и пришла с вами посоветоваться».
«Вы умница, у вас сильная душа и золотые руки. Призовите их на помощь, и вы будете счастливы. Не каждой женщине даровано помогать людям появляться на свет Божий. На месте вашего мужа я обращал бы на вас больше внимания, чтобы у вас не появлялись такие глупые мысли - бросить все и вернуться в Россию. Вы знаете, как я тоскую по Петербургу? Мои корни там, а без корней дерево вянет. Видите там пальмы и гигантский фикус? Знаете, почему они такие высокие? Потому что у них корни длинные! Чем глубже корни - тем длиннее ветви. Но я не уезжаю, потому что страна эта заколдованная и корни ее уходят в глубокую древность к праотцам Аврааму и Ною. Ной, кстати, тоже был единственным праведником в своем поколении, и никто его не понимал. Знаете, почему жена Лотова превратилась в соляной столп? Только потому, что посмотрела назад. В нашей жизни нельзя смотреть назад, потому что жизнь коротка, а мы живем в Святой Земле. Это особая земля, покорившая мое сердце. Отец Менелай, монахини-францисканки, тамплиеры, люди из американской общины чувствуют то же самое. Вы не задумывались почему? Заметьте, что все они здесь чужие, а для вас это родина! Здешний порт построил не кто иной, как ваш царь Соломон! Дерево для строительства ваше¬го храма везли через этот порт, и царица Клеопатра проезжала через Яффу, а вы собираетесь возвращаться на чужбину? Неужто все, что вы здесь делали, было напоказ, потому что другого выхода не было? Омар Хайям говорил, что нельзя постичь двух вещей: прошлого и будущего. Вашего прошлого никто у вас не отнимет, но, если вы начнете сейчас ломать свою жизнь, что станет с вашим будущим? Страна эта - страна прошлого, а такие люди, как ваш муж, превращают ее в страну будущего. Без неукротимого нрава вашего супруга у него ничего бы не вышло. Неужто вы не понимаете этого?»
Ольга задумалась, опустив голову. Птицы щебетали и пели на ветках, а она ничего не замечала, кроме мощеной дорожки и красных цветов по бокам. Устинов прав - она живет не только своей быстротечной жизнью, но и жизнью народа - своих современников и тех древних иудеев, которые когда-то основали здесь гордое царство. Переполняющая ее любовь к Библии, восторг, который она испытывает, читая рассказы про еврейских пророков, судей и царей, - это не просто духовное удовольствие или интеллектуальное развлечение. Нет, она ощущает себя частичкой давно ушедшего мира, современницей древних событий, они для нее реальны, наполнены живыми звуками и красками. Почему же она отказывается платить за такое счастье? Ведь платить надо за все, и у любви тоже есть цена.
Пока Ольга предавалась размышлениям, Устинов позвал слугу и что-то сказал ему по-немецки. Тот вышел и быстро вернулся, неся в руках женскую статуэтку. Она была готова только наполовину - видно, барон начал трудиться над ней совсем недавно. Крошечная головка плотно сидела на ее массивном бронзовом теле, а продолговатые груди свисали до самого живота. Руки покоились на выпуклых бедрах. «Вот, прошу любить и жало¬вать, Астарта, финикийская богиня плодородия, - сказал барон, нежно поглаживая статуэтку. - Я приобрел ее в берлинском музее, но родом она отсюда, из Ашкелона. На свете нет случайностей. Не случайно ваша священная книга изобилует описаниями таких вот богинь. Здесь их родина. Это не просто декоративная вещица. В библейские времена люди верили, что она избавляет от бесплодия. Ольга, почему вы меня не слушаете?»
«Господин Устинов, зачем нам дана жизнь? Чтобы мы прожили ее для себя или посвятили чему-то или кому-то?»
«Неужели вы до сих пор не примирились с тем, что не сможете родить ребенка? Вы когда нибудь думали о надежде? Да, мы живем ради себя, но не в пустоте. Покуда вы еще надеялись иметь детей, вы не раскаивались в своем выборе. Что же изменилось за последние годы? Когда-то Астарта дарила надежду бесплодным женщинам. Надежда важнее, чем мимолетное мгновение. Хоть тут-то вы со мной согласны? Хороший пример - жизнь нашего Спасителя, который тоже родился в здешних краях. Он творил чудеса, потому что люди верили в его чудотворную силу. Народы, верившие в Астарту, уже давно исчезли с лица земли, но коллекционеры со всего мира гоняются за оставшимися от них предметами культуры. Вы и не представляете, сколько времени я дожидался возможности купить эту вещицу. И посмотрите, в каком она состоянии! Одна рука сломана, носа нет, да и над телом еще надо поработать. Но она существует, она реальна, как сама жизнь. Для меня она - воплощение веры и надежды, которые осуществляются здесь, в святых местах, возрождаются, подобно ей самой, собранной из бесформенных кусков бронзы. Вы страдаете не из-за мужа, а из-за того, что у вас нет детей. Бездетная женщина подобна бесплодному дереву, ибо назначение обоих - приносить плоды. Вот ваша истинная боль, так не смешивайте же ее с фальшивой любовью! Ибо любовь к иноплеменнику - это все равно что идолопоклонство, вожделение к чужим богам. Такая любовь подобна предательству, и не только по отношению к вашему супругу, но и ко всему библейскому народу. Моя Астарта не собрана до конца. Постепенно я приделаю ей нос и исправлю руку. Так и вы - в вас нет завершенности. Потому что вы никогда не рожали. По этой причине вся ваша жизнь и вращается вокруг мужа. Но взгляните на это более оптимистично. Что бы вы делали, будь ваш супруг обычным яффским торговцем? Или аптекарем в Иерихоне, как бедняга Иосиф Файнберг? Или простым земледельцем? Да вы бы умерли от скуки! А теперь, благодаря Иегошуа с его мечтами и страстью к приключениям, вашу жизнь уж никак нельзя назвать скучной. Он, правда, скорее напоминает вашего сына. Но так распорядилось Провидение, чтобы смягчить ваши страдания. Отнюдь не случайно Иегошуа похож на мечтательного, неугомонного мальчишку, за которым нужен присмотр, поверьте мне! Вами движет инстинкт материнства, и страдаете вы оттого, что не можете его удовлетворить. Вы ошибаетесь, приписывая эту тяжкую неудовлетворенность тоске по теплу, которую дарит вам этот русский. Как его зовут, вы сказали?»
«Федоров. Сергей Федоров».
«Ольга Белкинд, вам уже сорок пять лет. Детей у вас не будет, но разве облегчение чужих страданий не смягчает хоть немного вашу боль? Разве, помогая роженицам, вы не испытываете жалости и любви? Вы ведь делаете чудеса как с больными, так и с роженицами, просто воскрешаете их в самые тяжкие минуты. Вы страдаете не из-за любви к этому мужчине. Мужа вы тоже любите, только по-другому. В вашем чувстве к нему больше преданности и желания помочь, чем телесного влечения. Разве вас не утешает мысль, что вот этими руками вы помогли появиться на свет десяткам младенцев, которые без вас умерли бы, часто вместе со своими матерями?»
Ольга вышла из чудесного сада с тяжелым сердцем. Высокий привратник закрыл за ней ворота, и она медленно и безрадостно зашагала к морю.

Ну что, замучал я вас? Ладно, тогда - без картинок. Присылайте ссылки на ваши фотографии.

Пятничные прогулки тамплиеров

Previous post Next post
Up