m_k

Пятница № 16 (44). Елионская гора - 3

Jan 07, 2006 15:22

Итак, участники семинара "Вокруг да около Храма" совершили третью вылазку на гору
Оливковую-Масличную-Елионскую. Более или менее теперь все ее наиболее выдающиеся достопримечательности не скрылись от тамплиерского ока. Хотя, конечно, еще бы гулять там и гулять!..
Вот, что успели охватить созерцанием в минувшую пятницу:
1) Могилы пророков;
Находятся в верхней части еврейского кладбища, неподалеку от смотровой площадки на территории частного арабского домика. Небольшой бакшиш - и вам откроют калитку, ведущую, под землю, и дадут фонарик. Могильных ниш в этой сложной погребальной пещере много, а пророков, считается, здесь покоилось три: Хаггай (Аггей), Малахи (Малахия) и Зехария (Захария). Вся троица называется пророками последними, закрывшими целую эпоху древнего еврейского мира. Мы говорили об этом в недрах пещеры, и пришли к простому выводу (считайте его маленьким историческим открытием!):
- общее, что объединяло всех пророков Иудеи и Израиля, - это безусловное причастие к царствованию династии дома Давида. Именно пророки мазали претендентов на царствование и вырабатывали основную линию их правления. Без исключений. Во времена упомянутой троицы (VI-V вв. до н.э.) партия священников окончательно перевесила своих противников в лице партии царедворцев, и, совместив захват духовного и политического управления Иудеей, отменила институт пророков за ненадобностью. Обратите внимание, что Хаггай и его сотоварищи были активными пиарщиками, прежде всего, Зерубавеля, потомка Давидова, и, судя по косвенным уликам, Хаггаем совершен обряд помазания... Однако, знаем мы, Иудеей продолжают управлять не цари.
Отметим одно противоречие. Если пророков больше быть не может, то как же тогда придет Мессия-Мошиах, царь-помазанник? Кто выльет ему на кудрявое чело меру чистейшего оливкого масла с этой горы, которая в еврейской традиции так и называется - гора Помазания? Нет ответа...
И в средние века поломники-евреи стекались сюда, к этой пещере, но тогда считалось, что это могила лишь одного пророка - Хаггая. Только в 1485 году р.Овадия описывает это место, как захоронение не только Хаггая, но и Малахии с Зехарией.
Информация о последних пророках:
а) Хаггай. <а href="http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=14394&query=ХАГГАЙ">Главная тема пророчеств Хаггая - обязанность жителей Иудеи восстановить разрушенный Храм.
б) Зехария. <а href="http://www.eleven.co.il/article/11653">Подобно Хаггаю, Зхария призывает к возобновлению строительства Храма и пророчествует о царстве Зрубавела; однако, в отличие от Хаггая, Зхария видит причину разрушения Храма и изгнания в грехах Израиля и ставит избавление в зависимость от раскаяния.
в) Малахи. <а href="http://www.eleven.co.il/article/12590">Книга Мал’ахи начинается с противопоставления возлюбленного Богом Израиля ненавистному Ему Эдому (Мал. 1:2-5). Затем следует упрек священникам, бесславящим Господа своим небрежением в отправлении культа, и проклятие за отступление от пути Завета.
В пещере находится 31 ниша, типичных для захоронений периода Второго Храма и одна вырубка, очень похожая на могилу периода царей. Изначально, скорее всего, эта мощное подземелье служило водосбрником; могильник - вторичное использование.



Не иначе, как шефство над могилами пророков взяли на себя тимуровцы:




















2) Церковь "Патер Ностер". Об этом месте, о том, как тут возвышалась одна из трех построенных еще св. Еленой (в 326 г. н.э.) церквей по имени Элионская, о том, как она была разрушена персами в 614 г., потом восстановлена Модестом, потом разрушена Хакимом в 1010 году, потом восстановлена датскими братьями Свенсен в 1158 г. и т.д., вы вскоре сможете прочитать в подробном сетевом исследовании yozhik_а, которое, надеюсь, появится на днях. Посвящено сие строение, само собой, акту Вознесения И.Х., а также его общению с учениками на этом же месте. Около сотни керамических таблиц во дворе церкви вещают нам на более 100 языках "Отче наш", что должно напоминать и о чуде Пятидесятницы (когда святой дух снизошел на апостолов, и те заговорили на разных иностранных языках).







































3) Деревню Виффагия (Бейт-Паги). О том, что там находится, и что мы там пытались узреть, лучше всего скажет цитата из Евангелия от Марка:
"Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их. И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его". (11:1-14)
Сейчас тут две церкви, сему посвященные, - католическая и греко-православная (на верхушке холма). В каталической показывают камушек, с которого И.Х. взлезал на осленка. Без комментариев. Кстати, название Бейт-Паги имеет отношение к проклятой смоковнице. "Паги" - это "недоноски", недоразвитые плоды инжира, важная фаза в годичном цикле дерева (в них этих несъедобных недоносках развиваются личинки тех ос, которые потом будут оплодотворять цветы смоковницы; обрывать их не рекомендуется). От "паги" происходит греческое слово "фига".

Это по дороге к Виффагии:






































































4) Иродианский заводик-каменоломню. Во времена Второго Храма на северном склоне Масличной горы находилась каменоломня, где изготавливалась каменная посуда, которая, как известно, является менее чувствительной к ритуальной нечистоте, нежели керамическая...
То есть, если испоганенную гляняную кринку следует разбить и выбросить, то каменную чашу можно запросто перекошеровать.
Здесь, на заводике, рыцари семинара и возрадовались, но на этот раз - научным образом. Ибо, наконец, мы смогли провести полевые испытания хидрометра (спиртометра), присланного в дар от британских гостей семинара.



























Пятничные прогулки тамплиеров

Previous post Next post
Up